Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие финансовые ошибки совершают обычно наши дети-подростки, имея карманные деньги?

Спрашивает Вазира   01 дек. 2014
Какие финансовые ошибки обычно совершают наши дети-подростки, имея карманные деньги?

Ответ
Карманные деньги необходимы подросткам как практическая основа и залог будущей финансовой грамотности. Конечно, на первых порах подростки совершают ошибки, но иногда причиной этих ошибок становится неправильное понимание роли карманных денег родителями.

Первая и самая распространенная ошибка не только подростков, но и многих взрослых - это неумение распределять полученную сумму на предназначенный для этого срок. А это обязательное условие для того, чтобы научиться планировать финансовые траты. Если деньги выдаются "по требованию" - это уже ошибка взрослых, не подростков. Такие карманные деньги никогда не будут выполнять своей функции - формирование финансовой грамотности подростка.
Вторая ошибка - трата денег на "пустые" покупки. К пустым относятся не только сигареты и алкоголь, но также фастфуд, газировки, шоколадки и тому подобные продукты. Конечно, батончики-чипсы-газировки подростки все равно будут покупать, но они не должны тратить на это все карманные деньги. Есть траты на транспорт (до школы или поездки к друзьям), какие-то "ценные" для подростков вещи (например, диски или прибамбасы для компьютера или планшета, более новая модель смартфона у мальчиков или косметики и одежды у девочек). Какие-то желаемые покупки должны стоить побольше, чтобы подросток понимал, что деньги нужно накопить и мог рассчитать, сколько и как долго ему придется откладывать.
Третья ошибка - когда подросток не ведет подсчет своих расходов и доходов. Наглядно записанная страница трат за месяц может помочь анализу и перераспределению расходов в будущем. К тому же если заранее подсчитать и отложить необходимые суммы на обеды в школе, проезд и дорогие "хотелки", можно будет реально увидеть, какую сумму можно позволить себе истратить на те же "пустые" покупки.
Четвертая ошибка - когда подростки начинают хвалиться перед друзьями наличием денег и изображать из себя щедрого человека. Всегда найдутся манипуляторы и халявщики, которые под видом дружбы просто выманят все деньги. Здесь возвращаемся к пункту первому - в случае выдачи денег по требованию сумма требований будет постоянно увеличиваться. Чтобы не совершать подобной ошибки, взрослым следует не только выдавать фиксированную сумму на определенный период, но и давать возможность заработать. Не нужно платить за обязанности (например, за хорошую учебу или порядок в комнате), только за то, что не входит в круг обязанностей (например, можно дать помыть машину или навести порядок в гараже). Заработанные деньги пускать на ветер хочется несколько меньше, чем халявно полученные.

Наверняка есть и другие ошибки, но эти, пожалуй, самые частые.
Источник: имхо
16 дек. 2014 17:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Хм, с теми суммами, которые им предоставляются, по-моему, это нельзя назвать "финансовыми ошибками". Мне кажется, что главное, что не хватает подросткам - это понимание того, откуда приходят деньги, как правильно их тратить, что такое ... Еще
02 дек. 2014 05:44