Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно использовать ароматерапию для женщин и детей?

Спрашивает Анна Олеговна   22 мая 2008
Ароматерапия для женщин и детей?
Ответ
В наше время всепоглощающей химии все более и более популярным становится лечение природными методами, которые на протяжении веков уже доказали свою эффективность. Что выберет мать, когда встает вопрос о лечении ребенка? Лекарство, основанное на природных компонентах, или химический препарат, действие которого на другие органы более чем сомнительно. Беременным женщинам в этом случае надо быть особенно осторожным. Ароматерапия на сегодняшний день является одним из самых приятных и популярных средств оздороваливания организма. Что мы знаем о ней?

Ароматерапией называется наука и искусство лечения болезней растительными эссенциями. Это альтернативный метод лечения только натуральными средствами, при котором эти средства воздействуют на человека через его психику, обоняние и через его душу, поэтому здесь важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту.

Что важно знать при использовании эфирных масел? Ведь девиз "Не навреди!" действителен и для этого метода лечения.

• У маленьких детей более тонкое обоняние, чем у стариков.
• Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная.
• Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин.

Дозировки являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек, каждая кожа и каждый нос реагирует на эфирные масла по-своему.

Самый простой метод применения эфирных масел в вашем доме - использование аромакурительницы. Они продаются сейчас везде и можно выбрать любую понравившуюся вам форму. Обратите внимание только на то, чтобы она стояла в месте, недоступном для маленьких детей, и не оставляйте открытый огонь без присмотра, если она не электрическая. Количество капель в аромакурительнице зависит от величины помещения: 2 капли эфирного масла на 5 м2 площади.

Эфирные масла используют при оказании первой помощи, для ингаляций, в холодных примочках и компрессах, добавляют при приеме ванн, широко применяют в быту.

Выбор типа применения зависит от Вашего времени и желания и от тяжести Вашего заболевания и необходимой степени интенсивности лечения. При дозировке лучше принять меньше, чем слишком много, - предоставьте принять решение о дозировке Вашим органам чувств. Не применяйте масла на коже в неразбавленном виде, хотя из правила есть исключения (например, лаванда при ожогах). Так как эфирные масла нерастворимы в воде, рекомендуется предварительно развести их спиртом, медом или молоком.

Важно знать, что во беременности следует применять масла в половинной от обычной дозировки. Обратите внимание на те из них, которые противопоказаны при беременности. Это базилик, душица, можжевельник, розмарин. Лучше не использовать масло шалфея.

При лечении детей эфирные масла используйте осторожно в дозе, соответствующей возрасту:

• До 2-х лет - применяйте 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны. До 6 лет не использовать масло мяты перечной и добавлять не более 1 капли масла фенхеля.
• 2-12 лет - используйте в половинной дозе взрослых. Подростки (старше 12 лет) - применяйте как для взрослых.

Перед началом использования нового эфирного масла его необходимо проверить на наличие аллергических реакций.

В заключении несколько советов:

Ароматерапевтические средства очень хорошо подходят для женщин с менструальными проблемами. Наиболее часто встречающаяся проблема - болезненные менструации, причина болезненности которых заключается в спазматическом сокращении мускулатуры матки. При таких болях мягкий массаж живота, как правило, быстро приносит облегчение.

Массажное масло Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла (например, миндального):

• При болях: 10 капель майорана, 10 капель лаванды, 5 капель ромашки, 5 капель шалфея.
• При задержке менструации: 10 капель розмарина, 5 капель базилика, 5 капель фенхеля, 10 капель можжевельника.
• При особенно обильном кровотечении: 10 капель кипариса, 20 капель розового масла.

Женщины часто подвержены стрессам. Попробуйте:

• Ванна: В полную ванну добавьте следующие эфирные масла: 3 капли лаванды, 2 капли нероли, 1 каплю розы.
• Массажное масло: Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла: 10 капель лаванды, 5 капель бергамота, 5 капель ромашки, 5 капель розы, 5 капель розмарина.

Если вы устаете, то используйте следующие рецепты:

• Тонизирующая ванна: В полную ванну добавьте следующие эфирные масла: 2 капли герани, 2 капли розмарина, 2 капли майорана.
• Тонизирующее массажное масло:Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла: 10 капель сосны, 5 капель базилика, 10 капель розмарина, 3 капли чабреца, 2 капли мускатного ореха.

При цистите:

• Компрессы при сильных болях: Налейте в миску 0,5 литра горячей воды - температура должна быть такой, чтобы в воду еще можно было опустить руку - и добавьте к ней 5 капель голубой ромашки. Сложите чистый кусок гигроскопичной ткани и несколько раз обмакните его в воду. Постарайтесь, чтобы ткань вобрала в себя возможно большее количество масла, плавающего на поверхности воды. Отожмите ткань и наложите на низ живота. Хотя бы один раз в день принимайте полную ванну, добавив в нее около 6 капель масла бергамота. При необходимости более длительного воздействия можно в качестве альтернативы использовать масло сандала. После принятия такой ванны рекомендуется массаж.
• Массажное масло: Смешайте следующие эфирные масла с 50 мл растительного масла (например, масла из проращенных зерен пшеницы): 5 капель бергамота, 5 капель лаванды, 5 капель сандала.

При простуде:

• Ингаляции: Смешайте 3 капли чайного дерева с 3 каплями эвкалипта. Эту смесь добавьте в 1-2 л кипящей воды и вдыхайте пар утром и в середине дня. Для вечерней ингаляции вместо эвкалипта возьмите 3 капли лаванды.
• Растирание: Смешайте 50 мл вазелина (продается в аптеке) и 2 капли чайного дерева, 2 капли эвкалипта, 5 капель мяты. Эфирные масла добавляются после расплавления вазелина (на водяной бане), смесь хорошо перемешать. Она используется для растирания грудной клетки, а также втирается в нос для устранения насморка.
• Ванна при простуде: Смешайте с медом или молоком 2 капли эвкалипта, 1 каплю розмарина, 1 каплю сосны, 1 каплю мяты.

Головные боли:

При слабых головных болях достаточно втереть в виски несколько капель лаванды или мяты. При сильных головных болях помогает следующий холодный компресс.

Компресс: Налейте в миску 0.5 л холодной воды и добавьте 3 капли мяты. Сложите в несколько слоев чистый кусок гигроскопичной ткани и несколько раз обмакните его в воду. Постарайтесь, чтобы ткань вобрала в себя возможно большее количество масла, плавающего на поверхности. Отожмите ткань и наложите на затылок.

Грипп:

Целесообразно уже при первых признаках заболевания принять ванну с 2-3 каплями масла чайного дерева. Вода должна быть как можно более горячей. После ванны немедленно отправиться в постель, чтобы хорошо пропотеть и тем улучшить свое состояние. Поскольку грипп - инфекционное заболевание, комнату больного необходимо регулярно дезинфицировать следующим составом:

Дезинфекционный состав для опрыскивания помещения: В 100 мл чистого спирта растворите: 20 капель чайного дерева, 20 капель эвкалипта. Эту смесь залейте в пульверизатор и опрыскивайте комнату больного через каждый час.

Источник: vsiachina.narod.ru
22 мая 2008 16:32

Другие ответы
1
В наше время всепоглощающей химии все более и более популярным становится лечение природными методами, которые на протяжении веков уже доказали свою эффективность. Что выберет мать, когда встает вопрос о лечении ребенка? Лекарство, основанное ... Еще
22 мая 2008 18:40