Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Если ребенок прописан без права на собственность?

Спрашивает Ирина   23 мая 2008
Если ребенок прописан с отцом в квартире которую он хочет продать. Отец и мать ребенка разведены, мать ребенка прописана в другом месте. Если после покупки новой квартиры прописать туда ребенка без права на имущество, какие права может иметь бывшая жена?
сможет ли она претендовать на свою долю?
Большое спасибо!
Ответ
Может это вам поможет!!!
Право cобственности на жилье
Вопрос: 2 года назад умели собственники дома(частный сектор). Наследников нет. Как можно оформить этот дом на себя? Ведь дом перешел в собственность государства? Не хотелось бы ждать 15 лет(по ГК открытое пользование имуществом).

Ответ: По Гражданскому Кодексу РФ (III часть) существует 7 очередей наследников; возможно, что кто-то из наследников еще и «найдется»?

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Совершенно верно, в случае, если лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, оно приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Так как право собственности на дом возникнет по закону с момента государственной регистрации, то для ее осуществления необходимо через суд установить юридические факты добросовестного, открытого, непрерывного владения домом как собственным. Добросовестное владение предполагает, что лицо не знало и не должно было знать о его незаконности.

К сожалению, Вам не остается ничего другого, как ждать 15 лет, чтобы стать законным собственником этого дома.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Я с женой 10 лет состою в разводе. 4 года назад она подала иск о вселении в мой дом. Дело закончилось мировым соглашением и я пообещал купить ей квартиру после продажи дома. Сейчас я собрался продавать дом, но она наложила запрет на продажу и требует сначала купить ей квартиру. Но у меня нет денег, пока я не продам дом. Как я могу снять запрет на продажу дома в кратчайшие сроки? Спасибо заранее.

Ответ: Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с Мировым соглашением, которое Вы подписали с вашей бывшей женой. Если там дословно написано, что вы обязуетесь купить квартиру только после продажи дома, то, на мой взгляд, запрет на отчуждение дома наложен неправомерно. Если у Вас есть возможность - подъезжайте со всеми документами в оф. 203 по ул. Ленина, 113, после предварительного звонка по тел. 65-10-11.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Приватизировала квартиру и живу в ней пока одна, но собираюсь выйти замуж. Мой жених приезжий, его нужно будет прописывать. В случае развода будет ли мой муж иметь право на квартиру и жилую площадь?

Ответ: Из содержания вопроса ясно, что его автор улавливает различие между правом собственности на квартиру и правом пользования ею. Квартира, приватизированная одним из супругов до вступления в брак, является его собственностью (ст. 36 Семейного Кодекса РФ) и, разумеется, не включается в состав супружеского имущества. Поэтому, не став собственником квартиры, в случае развода супруг не вправе претендовать на раздел квартиры, выдел доли, выплату денежной компенсации за долю.

Иное дело - право на проживание в квартире. В соответствии со ст.127 ЖК РСФСР граждане, имеющие в собственности квартиру, вправе вселить в нее членов своей семьи, в данном случае супруга. С момента вселения член семьи приобретает равное с собственником право пользования жилым помещением, и это право сохраняется за ним и в случае прекращения семейных отношений. Таким образом, и после развода бывший супруг будет иметь право проживать в квартире. Чтобы этого избежать, советуем при вступлении в брак заключить брачный контракт.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Подарил квартиру сыну и, как оказалось, поторопился. Могу ли я вернуть свою собственность?

Ответ: Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь , жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (ст. 578 ГК РФ). Кроме того, сделка может быть признана судом недействительной, если она была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ) или же если даритель в момент совершения сделки не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: В Красноярске у нас с сыном (ему 8 лет) 2-комнатная квартира. Я хочу ее продать. Я давно живу в другом городе и мой сын родился и живет все свои 8 лет со мной в Ставропольском крае. Сейчас он учится в третьем классе. Мы живем на квартире. Я хочу, продав квартиру в Красноярске, купить жилье в Пятигорске. В Октябрьском райисполкоме, в отделе опеки мне сказали, что не дадут разрешение на продажу. Как быть? Спасибо.

Ответ: В принципе, в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки купли-продажи Вам не должны отказать, так как в своем заявлении вы будете указывать, что продав квартиру в Красноярске Вы приобретаете другое жилье, где право пользования /собственности будет иметь Ваш несовершеннолетний ребенок. Если у Вас уже есть вариант приобретаемого жилья в Пятигорске, то необходимо взять с собой копии правоустанавливающих документов на квартиру с места покупки, технический па спорт на приобретаемое жилое помещение с указанием процента износа строения, и иные необходимые документы. Возможно и иным образом решить Вашу проблему, не нарушая законодательства. Если желаете, подъезжайте к нам в офис: г. Красноярск, ул. Ленина, д. 113, со всеми документами, и мы поможем Вам подать документы для выдачи постановления и продать вашу квартиру.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: У меня есть комната в общежитии, которое раньше принадлежало заводу, а теперь передано в муниципалитет. В этой комнате я проживаю с 1998 года. У меня на нее ордер и я там прописана постоянно. В приватизации мне отказано, поскольку жилье имеет статус общежития. Скажите: какие права собственника есть у меня на эту комнату? Могу ли я ее обменять или продать?

Ответ: Действительно, в ст. 4 Федерального закона «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» содержится прямой запрет на приватизацию жилых помещений, находящих в общежитиях. Ордер в соответствии со статьей 47 Жилищного Кодекса РСФСР является единственным основанием для вселения в эту комнату. Не приватизировав, а значит и не став собственником этой комнаты, у Вас нет и правомочий собственника, а значит ни продать, ни обменять эту комнату Вы не вправе. Если муниципальное общежитие приобретет статус жилого дома, то Вам разрешат приватизировать комнату, и, соответственно вы сможете ею распорядиться по-своему усмотрению.

25 июля 2002 г. было принято Постановление администрации г.Красноярска N 480П "Об утверждении Положения о порядке изменения статуса муниципальных общежитий в статус жилых домов без проведения работ по реконструкции в г. Красноярске", в п. 2.1. которого говорится о том, что «с заявлением об изменении статуса муниципального общежития в статус жилого дома на имя заместителя Главы города - директора департамента городского хозяйства могут обращаться:

собственник общежития;
муниципальное предприятие, за которым общежитие закреплено на праве хозяйственного ведения, с согласия собственника общежития;
жильцы общежития по согласованию с муниципальным предприятием, за которым закреплено данное общежитие на праве хозяйственного ведения, и собственником общежития».
Полный текст этого Постановления Вы можете получить в офисе нашей фирмы по адресу: ул. Ленина, 113.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: 3-х комнатная квартира, ЦАО г. Москвы. Прописаны двое: я и моя мать. Квартира приватизирована на мою мать и на отца, который прописан в другом месте. При приватизации (более 10 лет назад) я был несовершеннолетним , так что не мог участвовать в процедуре приватизации. Сейчас мои отец и мать в разводе. Родители не против, чтобы я тоже (вместе с ними) стал собственником этой квартиры. Вопрос: 1) Возможно ли сейчас «переприватизировать» квартиру так, чтобы собственников стало три, вместо двух? 2) При возможном будущем расселении нашего дома, на какие условия мы можем претендовать? (Можно ли получить три отдельных однокомнатных квартиры, и что для этого лучше: мне тоже стать собственником, или оставаться просто прописанным в квартире не «переприватизируя» ее?)

Ответ: В соответствии со ст. 9.1 Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Таким образом, в принципе, деприватизировать квартиру возможно. По вопросу расселения: в соответствии со ст. 49 ЖК РСФСР, если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация>.

--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Мужу сестры по завещанию родителей должна достаться половина 3-х комнатной квартиры, а вторая часть его младшему брату. Но все дело в том, что в этой квартире, оставшейся после смерти родителей, прописан этот младший брат и его жена с 2-мя н/летн. детьми. Жена младшего брата говорит, что раз она там прописана с детьми, значит имеет право тоже на часть квартиры и отказывается по хорошему решить вопрос, т.е. разделить квартиру в соответствии с завещанием. Каким образом найти выход из сложившейся ситуации и получить то, что положено по завещанию? И не помешает ли то, что там прописаны дети брата?

Ответ: В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации, наследование по завещанию является приоритетным, по сравнению с наследованием по закону. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вам необходимо с завещанием обратиться в нотариальную контору, где было составлено завещание, где на вашу долю в праве собственности на квартиру нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство по завещанию.

После этого вы обращаетесь в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края (ул. Дубровинского, 114) для регистрации возникшего вашего права на долю в квартире. Имея на руках Свидетельство о государственной регистрации права собственности, вы вправе распорядиться долей в квартире по-своему усмотрению - продать, подарить, обменять и т.д.

Жена брата с несовершеннолетними детьми будет иметь право только на долю в квартире, положенную мужу, то есть дополнительно ничего им по закону не положено, даже если они там и прописаны.
23 мая 2008 20:16

Другие ответы
1
Ирина, если продаваемая квартира была приобретена в период вашего совместного проживания (т. е. когда вы находились в законном браке) или же вы имеете право собственности на часть данной жилплощади, тогда вы безусловно претендуете на эту часть. ... Еще
24 мая 2008 00:37
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 авг. 2011 07:52

    Мой отец проживает и прописан один,квартира НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ. С моей мамой он находится в браке. Меня интересует вопрос наследства,прописывать меня в свою квартиру он категорически отказывается. Не особо хочется чтоб она перешла государству!