Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как нашей семье, в которой муж - инвалид 3 группы и ребенок-инвалид, улушить жилищные условия?

Спрашивает наталья   26 янв. 2015
у меня муж инвалид 3гр,ему 33года,двое детей 5и3года один ребенок инвалид,мне в марте 2015 будет 35лет ,живем с мамой на 46квадратах,можем ли мы еще встать на очередь на квартиру как молодая семья или как нуждающиеся в жилье,расширении.куда обратится?какие документы надо собрать?спосибо
Ответ
В нашей стране инвалидам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по закону положено бесплатное их улучшение за государственный счёт. Также это касается и семей, в которых живут инвалиды. Регулируются данные вопросы Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (статья 17).

По месту жительства ставят на учёт по расширению жилья не всех инвалидов, а только тех, кто нуждающихся в этом. Основаниями признания инвалида нуждающимся в расширении жилья считается:
• обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ( эти нормы необходимо узнавать по месту жительства инвалида. На федеральном уровне установлена – норма 18 кв. м на человека, в отдельных областях нашей страны она может быть больше);
• проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
• проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
• проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
• проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
• проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется:
1. по месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
2. по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
Инвалиды могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо:
1. заявление,
2. выписка из домовой книги;
3. копия финансового лицевого счета;
4. копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
5. другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
Отдельно необходимо сказать о том, что при предоставлении жилья органы, занимающиеся этими вопросами должны учитывать все обстоятельства затрагивающие жизнь каждого человека с ограниченными возможностями, должны браться в учёт такие факторы, как состояние здоровья, непосредственная близость проживания от жилья инвалида близких родственников, близость мед. учреждений и т.д.

Также по индивидуальной программе реабилитации инвалида ему могут заменить место жительства на иное, равноценное, в соответствии с удовлетворением жизненно-важных потребностей таких людей. Это может быть переселение с верхних этажей на нижние, переселение с учётом близости жительства родственников и т.д.
Возможно предоставление жилого помещения инвалиду по договору социального найма площадью, выше нормы положенной жилплощади на одного человека (но не более чем в два раза). Это при условии, что человек страдает тяжелыми формами заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждённым Правительством РФ от 21 декабря 2004 г. за № 817.

Теперь немного подробнее о том, кто может претендовать на получение государственного жилья:

Если Вы встали на учет до 1 января 2005 года:
Тогда жилое помещение вам обязаны предоставить местные власти региона, в котором вы живёте, по законам и нормам, которые действуют непосредственно в данном регионе. На каждого льготника регионам выделяются денежные средства из федерального бюджета нашей страны.
Также это может быть денежная безвозмездная субсидия, при получении которой инвалид сможет приобрести жильё или улучшить свои жилищные условия.
Для получения полной информации по этому вопросу необходимо изучать законодательство местных властей регионов нашей страны.
Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года или изучаете информацию, собираясь встать на учёт:
В этом случае вам полагается жильё, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается Жилищным кодексом РФ. Об этом мы писали выше. Также снова необходимо указать на то, что если вы хотите узнать полную информацию по данному вопросу, то необходимо будет изучить региональное законодательство местности Вашего проживания.

Как определить сумму положенной субсидии
Сумма субсидии = число лиц, имеющих право на обеспечение жильем Х 18 кв. метров (это по федеральным нормам площади на одного инвалида) Х среднюю рыночную стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона).
Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра утверждается ежеквартально. На 1 квартал 2012 года она определяется на основании приказа Минрегионразвития РФ № 562 от 09.12.2011 г. «О нормативе стоимости 1 кв.м. общей жилой площади жилья на первый квартал 2012 года».
Более точный расчет размера субсидии производится органом исполнительной власти на дату выдачи Свидетельства.
Также в этом вопросе необходимо учитывать то, что члены семьи, которые проживают совместно с инвалидом-льготником, при отсутствии права на льготу на жильё, жильём не обеспечиваются, а если в семье проживает несколько инвалидов-льготников, имеющих право на обеспечение жильём, соответственно, жильём должен обеспечивться каждый инвалид.
Для семей, в которых живут дети-инвалиды, субсидия устанавливается на каждого члена семьи. Напоминаем, что более точную информацию о законодательстве по этому поводу вы сможете получить в органах власти региона вашего проживания.

Порядок выдачи субсидии
Получить данную субсидию возможно по мере поступления денежных средств из федерального бюджета в порядке общей очереди принятия на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условиях, в органах местного самоуправления по месту жительства.
Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством, срок его действия составляет 6 месяцев со дня выдачи. Субсидия предоставляется в безналичной форме, перечислением денежных средств на расчётный счёт.

Как потратить субсидию
Понятно, что денежной суммы, требующейся на оплату жилья 18 кв.м. не хватит на покупку отдельной квартиры, не добавляя своих собственных средств. Поэтому большинству инвалидов субсидия помогает лишь расширить и улучшить свои жилищные условия путём продажи собственного жилья и покупки более улучшенного его вида.
Источник: http://www.soczaschita.ru/?p=1265
26 янв. 2015 18:42

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Улучшение жилищных условий для инвидов Прежде всего Вам необходимо встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, подтвердить малообеспепченность. Инвалиды имеют льготы по движению очереди в зависимости от заболевания. ... Еще
27 янв. 2015 12:08

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии