Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как быть, если не знаешь ответ на вопрос ребенка?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   09 февр. 2015
Мой внук сейчас в таком возрасте, когда он так и сыплет вопросами обо всем. Конечно многие вопросы связаны с познанием мира, на них отвечать просто.
А вот как быть с теми вопросами, на которых даже у Вас самих нет ответа или знаете ответ, но не можете доступно изложить?
Вот пример такого вопроса: "Почему Витю избила его мама?" (это ему сказал сам Витя). Как тут быть?
Ответ
Дойти до истоков.

Наверное именно так и надо поступить.
В зависимости от формы подачи материала при ответе на другие вопросы, а это нужно смотреть по месту, именно по конкретному ребенку надо отследить форму при которой он легче воспринимает материал, в зависимости от этого и нужно строить объяснение.
Например.
"Витю" мама не избила, а наказала. (даже если это не так, даже если у вити мама - шизоидная алкоголичка)
Видимо за какие то проступки вити о которых мы не знаем.
Вот тебя мама бывает наказывает, когда ты сникерс с полки возмешь без спроса? Бывает же, в углу стоишь? Ну а витю наказывают вот так. Потому что все люди разные и семьи разные.
И далее в таком ключе.
Мне кажется если ребенок может осознать факт нанесения телесных повреждений и связать его размышлениями на тему, и сформулировать вопрос - он уже заслуживает внятного ответа.
Простого и понятного ему ответа.

А вообще я бы ограничил общение ребенка с такими "витями"))
09 февр. 2015 09:18

Другие ответы
1
Как быть, если не знаешь ответ на вопрос ребенка? Маленьким детям иногда не важен смысл вашего ответа, им важно просто получить ответ. Дети постарше любознательнее, им важно ЧТО именно вы им говорите. Иногда не обязательно давать прямой ... Еще
09 февр. 2015 19:17
2
Правдивый ваш ответ ребёнка не устроит. И он его вряд ли поймёт его. Непосредственно в той ситуации, о которой сообщил ребёнок, можно поступить так. Скажите внуку, что мама Вити не дружит с полицейскими. Если бы она с ними дружила, они бы ... Еще
10 февр. 2015 14:43

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2015 09:49

    Думаю внук сам выбрал в друзья Витю. Он (Витя) ту не при чем. А мама Вити, живи она где-то в Швеции давно бы лишилась сына (даже если и не била)

  • 09 февр. 2015 19:20

    Витя-то при чем? Не он же кого-то избил, а его побили. И он, как другу, рассказал.