Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Детский отдых?

Спрашивает Анна Олеговна   01 июня 2008
Куда отправить ребенка на лето?
Ответ
Вопрос, куда пристроить ребенка на лето, никогда не потеряет актуальности для родителей-москвичей. Если нет бабушек-дедушек и дачи в Подмосковье, ребенка можно отдать в лагерь недалеко от дома или отправить с группой на море. Вариантов много, все зависит от того, сколько родители готовы платить.

Школьный лагерь или лагерь дневного пребывания. Система работы здесь практически такая же, как в детском саду: к 9 утра привел, в 17 часов можно забирать.

"Воспитатели" детей накормят, развлекут, присмотрят во время прогулки и сводят на экскурсию. Стоимость такого отдыха 500—700 рублей. Большую часть расходов берут на себя местные администрации и Фонд социального страхования. Но такие лагеря устраивают только на одну смену (три недели), как правило, в июне.

В этом году в столице будет работать 546 городских лагерей, они смогут принять 24 тысячи школьников, сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя московского департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. Большинство лагерей будут работать со 2 до 30 июня в течение 20 дней, но в некоторых из них смена продлится всего 10-15 дней.

Социальный лагерь в Подмосковье обойдется для родительского кошелька на порядок дешевле. Путевка в рядовой подмосковный лагерь стоит в среднем 21 тысячу рублей. Фонд соцстраха оплатит из них 11 тысяч 235 рублей. Получить подобную льготу можно только один раз (если детей двое или трое — то на каждого из них) и в том случае, если вы принесете от врача справку формы 70У-04 о том, что ваш ребенок нуждается в оздоровлении. Тем, кто работает в бюджетных организациях, за путевки придется платить еще меньше.

Дети живут по 4-6 человек в палате, санузел и душ - один на этаж. Ремонт в корпусах минимальный: чистенько, но без изысков. Зато интенсивная досуговая программа. Еда в таких лагерях простая и питательная.

Социальный лагерь на море отличается от подмосковного только тем, что детей водят купаться. Однако поездка туда обойдется дороже, потому что придется доплатить примерно 2,5 тысячи рублей за билеты и дать ребенку деньги с собой, поскольку навещать его, как в подмосковном кампусе, у вас вряд ли получится.

Цены на путевки в коммерческий лагерь трудно назвать доступными. Как правило, за смену в 14-18 дней придется заплатить около 20 тысяч рублей.

Питание здесь обычно организовано по системе "шведский стол". В корпусах — евроремонт. Санузел в каждом номере. В комнаты заселяют всего по двое детей. Набор развлечений широкий: стрельба из лука, катание на лошадях, обучение плаванию, азам альпинизма... Надо иметь в виду, что некоторые развлекательные услуги предоставляются за дополнительную плату.

Тематические лагеря. Стоимость поездки будет зависеть от того, какой "темой" будет заниматься ваш ребенок. Совмещение отдыха с занятиями, например, английским языком будет стоить порядка 30 тысяч рублей за две недели.

Многие туристические клубы Московской области организуют походы в различные точки страны, куда берут всех желающих с 12 лет. Поездка в Краснодарский край занимает 15 дней, а стоит всего 7 тысяч вместе с дорогой туда и обратно.

Военный лагерь. Многие воинские части выделяют этаж или целую казарму мальчишкам, где те занимаются физической подготовкой, знакомятся с оружием, также ходят в походы. Пребывание в такой "школе мужества" при Нахабинском гарнизоне обойдется всего в 100 рублей.

Планируется, что в этом году 270 тысяч детей Подмосковья проведут лето вдали от родителей - в городских и загородных лагерях, санаториях, трудовых бригадах.

Источник: http://moscow.newsru.com/article/30may2008/vacations
01 июня 2008 06:52

Другие ответы
1
Сейчас очень неплохой детский отдых в Анапе.
01 июня 2008 10:23
2
Осталось всего полтора месяца до конца учебного года, и снова родители нос к носу столкнутся с вопросом, куда девать подросших за год оболтусов. Вот если бы вопрос был только в размере новой летней одежды! Вместо дачи теперь детям подавай море, ... Еще
01 июня 2008 17:37
Комментариев: 1 
3
Я считаю, что самый лучший выход - это отдать ребенка в лагерь. Конечно же , чем лагерь дальше, ближе к морю, тем лучше. Но лучше смена обстановки, новый коллектив, чем целое лето у бабушки по деревне бегать.
03 июня 2008 10:22