Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько можно врать?

Спрашивает Pantera   30 апр. 2015
Все люди обманывают по тем или иным причинам. И дети не исключение. Вот как определить грань вранья? Существует ли норма вранья, которая, скажем так, допустима, а то что свыше - это патология и надо с этим что то делать? (Золотая середина - когда можно врать и когда это вошло в привычку и просто срочно нужно принимать меры).
Ответ
Как таковой нормы вранья нет.

Это скорее категория нравственная и моральная.
Так что количество вранья - скорее вопрос совести отдельно взятого человека.
Взрослый человек с устоявшимися моральными принципами в норме должен избегать вранья в большинстве случаев, прибегая к нему (или к его формам - например, умолчанию) по возможности реже.
Но есть так называемые патологические вруны. Как отдельный диагноз в психиатрии такое поведение не выделяется, но может служить характеристикой других заболеваний либо типа личности.
Патологическое вранье, например, свойственно наркоманам или алкоголикам (может встречаться у игроманов, анорексичек и т.д.). К патологическому вранью склонны люди с истероидным типом личности.
Как правило, патологические лгуны врут постоянно и по любому поводу, даже если в этом нет нужды или выгоды, в том числе в каких-то мелочах - что ели на завтрак или ужин, на чем сегодня приехали на работу, какую книгу читают, как провели выходной день и т.п. - подстраиваясь под текущего собеседника и тему разговора.
Если тема будет одна, то одна и та же ложь может меняться и обрастать все новыми подробностями.
У патологических врунов крайне заниженная самооценка, поэтому в своем вранье они всегда преподносят себя как исключительную особу - либо они все будут делать лучше всех, выступать героем или гением либо попадать в ситуации, когда нужно сочувствие.
Поскольку целью таких лгунов является внимание окружающих любой ценой, то обыденных ситуаций с ними происходить не может, поэтому врать он будет каждый день, и запросто может соврать как о своих подвигах и исключительности, так и о чем-то ужасном, вплоть до похорон своих близких, взрыва газа в квартире и прочих вещей.
Вранье таким лгунам приносит не только выгоду, но и вред, потому что их при регулярном общении постоянно ловят на этом. Но даже припертые к стенке и наказанные за вранье они не признаются и не перестанут врать.
Иногда патологический лжец сам верит в свое вранье, поскольку живет в придуманном мире.

Сколько можно врать - каждый решает для себя сам, граница определяется только совестью. Но есть патологические лгуны - таким чаще всего нужна помощь специалиста, так как самостоятельно выбраться из паутины всеобъемлющей лжи им очень сложно.
Источник: http://v-garmonii-s-soboi.ru/psihologicheskie-kompleksyi/mifomaniya-priznaki-patologicheskogo-lzhetsa
04 мая 2015 05:52

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Грань вранья не существует как абстрактное понятие. Вранье или нет - можно или установить практикой или решением самого врущего: все, больше не вру и ли признаюсь, что соврал. Во втором случае все зависит от содержания личности, в том ... Еще
30 апр. 2015 12:33
2
Грань между патологией и нормой во вранье существует Она наверняка существует, но ее нельзя измерять в количественных мерах, то есть "сколько раз в день?". Каждый человек сам может для себя определить эту грань, задав сам себе вопрос ... Еще
30 апр. 2015 13:16
3
Вопрос мне непонятен. Этот вопрос о средней температуре по больнице. Мне представляется, что здесь обязательно должно быть разделение минимум на два вопроса: как мне быть быть оо своим враньём, и как относиться к другим врунам. (Вынужден ... Еще
30 апр. 2015 21:20

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1