Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если ребенок боится монстров?

Спрашивает Полина   06 сент. 2015
Моему ребенку часто мерещатся какие-то монстры, которые, якобы, хотят его куда-то утащить? Я не знаю, что мне делать и как помочь ребенку пережить страхи?
Ответ
„Мама, мама, под моей кроватью монстр!”. У многих детей внезапно развивается приступ страха перед сном. Хорошей новостью является то, что эти страхи являются не только нормальными, но так же являются частью здорового эмоционального и познавательного развития. Ваш ребенок вырастет из этих страхов, особенно если их понять и дать ему наибольшую возможную поддержку.

Ниже приведены пути решения проблем ребенка без баловства и раздува проблемы до большего размера.

Распознать, что вызывает страх

Произошло ли изменение режима жизни? Например, ребёнок начал спать в своей собственной комнате после многих лет сна на расстоянии вытянутой руки? Тревога, вызванная отделением сделала ребенка нервным и он беспокоится каждый раз, когда услышит громкий звук? А может что-то случилось в последнее время? Например, может ребёнок испытал внезапный ужас, когда на него прыгнул энергичный соседский щенок во время игры на игровой площадке. А может, Вы читали страшную книгу или смотрели страшный фильм?

Дети имеют богатое воображение, но также существует проблема в необходимости различения реального мира и фантазии. Именно поэтому дети могут вдруг испугаться волка из-под кровати, после того, как Вы прочитаете ему книгу о трёх маленьких поросятах и ужасном волке.

Не смейтесь над страхами ребенка

Несмотря на то, что страхи ребенка могут показаться смешными для взрослых, для него они очень реальны. Поэтому так важно осознать все его чувства. Когда ребёнок боится, что потеряет Вас каждый раз, когда вы покидаете комнату, успокойте его, говоря, „я знаю, что ты боишься, когда не видишь маму, но я пойду только в туалет и сразу к Тебе вернусь”.

Помогите ребенку выразить свои страхи

Воображение детей очень активно, но их словарный запас ещё ограничен, поэтому им нужна помощь в выражении чувств. Если малыш боится монстра, который находится в шкафу, спросите, чего именно он боится. Имеет ли монстр большие глаза и зубы? Когда ребенок в состоянии сказать точно, чего боится, то Вы будете знать, как его успокоить.

Окружите ребенка любовью и вниманием

Вы будете поражены тем, насколько полезно обнимать малыша, чтобы он чувствовал себя лучше. Но не делайте это тогда, когда «рядом чудовище» – потому что такое поведение может, наоборот, бессознательно поощрять его к страхам.

Проявляйте заинтересованность своим ребенком всё время, когда он в хорошем настроении и во время его ежедневных рассказов. Вознаграждайте и хвалите, когда она чего-то достигает и что-то сделает.

Помогите ребенку в незнакомых ситуациях

Например, если вы чувствуете, что ваш ребенок беспокоиться перед вечеринкой на дне рождения, подготовьте его, рассказав кого из знакомых он там может встретить. Скажи ему также, что он узнает новых людей.

Побеждайте страхи маленькими шагами

Если вы хотите, чтобы Ваш малыш играл в песочнице самостоятельно, вы можете ему в этом немного помочь. Сначала ходите вместе с ним в песочницу, пусть сидит у Вас на коленях. Когда он уже будет занят «строительством», вы можете медленно посадить его рядом с собой. Через несколько минут, вы можете встать и все время с ним разговаривая медленно идти к скамейке.

Творческий подход

Если малыш боится монстров в комнате, сделайте знак: „Монстрам вход воспрещен!” и повесьте его на двери. Или запугайте монстров, благодаря специальной „воде от монстров” (обычная вода в стакане(!)) и сбрызгивайте ей комнату каждый раз, когда ребёнок ложиться спать.

Наберитесь терпения

Некоторые родители говорят своим детям „не будь ребенком” или игнорируют их жалобы, чтобы „укрепить их”. Но важно дать время ребенку на то, чтобы он естественным образом достиг своей независимости. Следует помнить, что тревожность и страхи являются нормальными в этом возрасте, и они исчезнут, как только ребенок станет лучше контролировать свои чувства.

Превратите страх в что-то положительное

Свяжите страх с приятными ощущениями. Если малыш боится монстров, превратите это в художественное удовольствие. Вместе с малышом сделайте своих собственных монстров с использованием бумажных тарелок, красок и цветной бумаги, а затем проведите танец вокруг монстров, которых сами сделали.
06 сент. 2015 06:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
У моей дочери годика в 4 было подобное. Она просыпалась среди ночи и кричала, что видит змей, и было это не одну ночь. Я перепугалась не на шутку - виданное ли дело - спать при свете. Поговорила с подругой, она рассказала, что у её дочери ... Еще
06 сент. 2015 18:56

Обладаю личным опытом

2
Детские страхи в 3-6 лет - это вариант нормы, поэтому слишком сильно беспокоиться родителям по этому поводу не стоит. Дети в этом возрасте часто боятся монстров, бабы Яги, привидений и прочих существ, о существовании которых они узнали из ... Еще
18 окт. 2015 14:03

Оказываю эту услугу

3
проблему нужно решать У меня дочка тоже боялась всяких монстров, которые скрываются в темноте. Никакие рассказы о том, что там никого нет, не помогали. Решилась проблема совершенно случайно. Она у меня любит компьютерные игры ... Еще
05 окт. 2015 12:22