Что делать, если ребенок боится монстров?

Детские страхи в 3-6 лет - это вариант нормы, поэтому слишком сильно беспокоиться родителям по этому поводу не стоит.

Дети в этом возрасте часто боятся монстров, бабы Яги, привидений и прочих существ, о существовании которых они узнали из мультфильмов, сказок, книжек или компьютерных игрушек.
Отнеситесь к страхам ребенка серьезно, не стоит говорить ему, что его страх глупый, смеяться над ним, говорить, что "мальчики не боятся", обзывать трусишкой и т.п.
Часто родители сами провоцируют страхи какими-нибудь угрозами ("Не будешь слушаться - придет цыган и заберет тебя"). Образ цыгана запросто может воплотиться в монстрах или других страшных чудовищах.
Можно предложить ребенку порисовать этих монстров (и рассмотреть, что в них страшного, при близком "знакомстве" обычно они оказываются менее страшными), а потом придумать защиту - например, нарисовать монстру забор или посадить на цепь или сочинить про них сказку (где тоже подробно описать монстра), где мальчик или девочка успешно с ними справляются.
Можно выбрать какую-то игрушку, которая способна защитить и прогнать монстров, и брать ее в кровать.
Очень часто детские страхи связаны с темнотой, поэтому иногда помогает маленький светодиодный светильник или фонарик, который дети могут включить в какой-то момент, и убедиться, что в комнате никого нет.
Можно даже предложить ребенку поиграть с фонариком - накрыться одеялом и выключать фонарик, чтобы побыть немного в темноте, а потом снова включать, постепенно увеличивая время нахождения в темноте.
Можно предложить ребенку игру в догонялки, где он будет монстром и будет вас догонять, а когда он вас "запятнает" - вы его. Важно: игра должна быть веселой, с шутками и смехом.
Исключите компьютерные игры и телевизор за два часа до сна (и вообще соблюдайте нормы - не более 20 минут в сутки), не давайте на ночь чай и другие тонизирующие напитки.

Если страхи регулярно проявляются в кошмарах, мешают снам, если этих страхов слишком много (больше 3-5), и они проявляются постоянно, а не после каких-то ситуаций, то имеет смысл обратиться к детскому психологу.
Ответ
Ирина
18 окт. 2015 14:03
Оказываю эту услугу
Другие ответы
„Мама, мама, под моей кроватью монстр!”. У многих детей внезапно развивается приступ страха перед сном. Хорошей новостью является то, что эти страхи являются не только нормальными, но так же являются частью здорового ... Еще
06 сент. 2015 06:30   Чевряк
У моей дочери годика в 4 было подобное. Она просыпалась среди ночи и кричала, что видит змей, и было это не одну ночь. Я перепугалась не на шутку - виданное ли дело - спать при свете. Поговорила с подругой, она рассказала, ... Еще
06 сент. 2015 18:56   Виктория Владимировна
проблему нужно решать У меня дочка тоже боялась всяких монстров, которые скрываются в темноте. Никакие рассказы о том, что там никого нет, не помогали. Решилась проблема совершенно случайно. Она у меня любит компьютерные ... Еще
05 окт. 2015 12:22   Левша Анна