Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли отказать прямым наследникам по жилищным причинам?

Спрашивает Елена   12 сент. 2015
Вопрос касается наследства - однокомнатной квартиры, которая осталась после смерти мужа. Мы с ребенком подали заявление вовремя. Его родители сначала хотели отказаться в нашу пользу, но потом решили тоже подать заявление. Они подали его через неделю после окончания 6 месяцев, то есть опоздали. Нотариус сказал, что через суд они легко отстоят свое право. Так ли это? И могут ли на решение суда в нашу пользу повлиять следующие факторы:
1) мы с ребенком (мальчик 4 года) прописаны и живем в однокомнатной квартире вместе с мои дедом (его прадедом) 88 лет площадью 31 м и для нас (в основном для ребенка) это шанс на свою жилплощадь - я готова отказаться от своей части в его пользу. Квартира не приватизированная, другой жилищной собственности у нас нет.
2) ребенок усыновленный (не опека, а именно усыновление) - может ли это повлиять на решение суда в его пользу
Ответ
При разрешении судом споров по наследству не принимаются во внимание жилищные и материальные проблемы наследников. В отсутствии завещания суд примет во внимание только очередь наследников по закону, между наследниками первой очереди суд и распределит наследство.

Для того, чтобы распределить наследство в данном случае, нет никаких оснований для обращения в суд. Нотариус сам разделит наследство между наследниками в соответствии с законом.

Уже не раз обсуждали на сайте, что наследство распределяется в равных частях между наследниками первой (в отсутствии наследников первой, второй, и т. д.) очереди.

В данном случае, наследниками первой очереди являются родители вашего умершего мужа, его жена и дети. То, что ребенок усыновлен вашим умершим мужем, не влияет на право ребенка на наследство.

Таким образом, недвижимость вашего мужа отойдет его наследникам и будет разделена на четыре равные части между его родителями и вами с вашим усыновленным сыном.

В том случае, если спорная квартира была куплена вашим мужем в период брака на общие семейные деньги, половина квартиры отойдет вам, а оставшаяся половина будет поделена на три равные части. То есть вы и ваш ребенок в таком случае, получите 1/2 + 1/6 = 2/3 части квартиры.

12 сент. 2015 18:50

Другие ответы
1
По заявлению родителей, являющимися наследниками первой очереди, суд восстановит срок для принятия наследства. Срок пропуска подачи заявления небольшой. Но в вашем случае вы не наследуете квартиру, в состав наследства может входить ... Еще
12 сент. 2015 11:03
2
Для того, чтобы приобрести право на наследство, его нужно принять в установленный законом срок. Сделать это можно подав заявление нотариусу по месту открытия наследства или фактическими действиями, перечисленными в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. В ... Еще
12 сент. 2015 20:10

Оказываю эту услугу

3
Резюме по Вашему вопросу простое и однозначное. Родители Вашего мужа легко получат право участвовать в наследовании по суду, Ваш мальчик будет иметь равные права со всеми наследниками. Позволю себе дать совет. Я когда-то была вовлечена в ... Еще
13 сент. 2015 20:03

Обладаю личным опытом