Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Психология детской комнаты?

Спрашивает Анна Олеговна   14 июня 2008
Как учесть характер ребенка, создавая интерьер детской?
Ответ
О тайнах детской комнаты.
Существуют ли универсальные рекомендации фэн-шуй по поводу размещения детской комнаты в доме или квартире?
В одной из школ Фэн Шуй есть знание о том, что самая тыльная комната, расположенная в самом дальнем от входа секторе квартиры или дома, больше полезна для родителей. Здесь самые спокойные, или иньские на языке Фэн Шуй энергии. Это место хорошо для тех кто «командует парадом» находясь в тылу и имея хорошую возможность сосредоточиться в спокойной обстановке, что важно для принятия решений. Так вот, если здесь расположена детская, то командиром становиться ребёнок. А родители исполнителями его воли. Детям больше подходит первая половина дома от главного входа, где больше проявлены активные энергии, связанные с движением и ростом. Но все же, в каждом конкретном случае есть свои нюансы.

Как здоровье ребенка может быть связано с оформлением его комнаты?
Дисбаланс на уровне цвета стен и мебели может негативно отразиться на психическом и как следствие на физическом состоянии ребёнка. Например, вся комната выдержана в голубых тонах, или, наоборот только в розовых. Из физики нам известно, что каждый цвет имеет свою вибрацию, волну, которая вступает в резонанс с организмом ребёнка. Так голубой цвет поддерживает почки, а розовый – сердце и т. далее. Для того чтобы все органы и системы детского организма получали гармоничный резонанс из вне, нужно цветовое разнообразие. Вряд ли его отсутствие будет причиной болезни, но, скорее всего, усугубит уже имеющуюся проблему.

Каковы наиболее распространенные ошибки в оформлении детских комнат?
Самая распространённая ошибка связана с выбором и расположением мебели. Например, мебель с множеством острых углов нежелательна, потому что является травматичной. Ведь дети – эти вечные двигатели, много прыгают, падают и могут серьёзно пораниться. На более тонком уровне, острые углы создают агрессивные завихрения воздушных потоков. Это делает энергию комнаты и состояние детей более хаотичными и деструктивными. Детские гарнитуры-стенки также могут быть неполезны из-за того, что над кроватью ребёнка нависают полки или шкаф. Даже у ребёнка с устойчивой психикой может развиться фобия, вследствие бессознательного страха быть придавленным. Такие гарнитуры также не дают возможности для манёвра при перестановки мебели. Если оказывается, что данное направление сна неполезно для ребёнка, то, в таком случае его трудно изменить.
Можно ли какими-то средствами Фэн Шуй решить психологические проблемы «трудных» детей – непослушание, замкнутость, плохие успехи в школе?
Бывает так, что какой-то сектор квартиры или комнаты неблагоприятен, или не подходит по некоторым характеристикам конкретному ребёнку. Находясь в таком месте, ребёнок не восстанавливается, он испытывает сильный дискомфорт и раздражение. Когда истощение накапливается до критической массы, ребёнок начинает вести себя как «трудный». Так он фактически показывает близким, что ему плохо, и он не знает, как решить эту проблему. Если нет возможности обратиться к эксперту Фэн Шуй, попробуйте сами сделать перестановку в комнате, доверяясь собственной интуиции. Ещё лучше, если ребёнок может поучаствовать в этом процессе. Пусть он сам выберет для себя комнату или место для кровати. Если ребёнок уже более взрослый, нужно позволить ему самостоятельно организовать своё пространство так, как ему хочется. Дети очень часто оказываются заложниками дорогой мебели или эстетических вкусов своих родителей.
Что правильнее с точки зрения Фэн Шуй – разделять игровую комнату и комнату для сна ребенка, или объединить их в одно большое пространство?
Это очень индивидуально. Одна комната может быть больше хороша для сна, а другая для активности: игр или учёбы. Бывает так, что в какой-то комнате совмещаются оба критерия. Но это случается редко. Конечно, если есть возможность подобрать ребёнку две функционально разные комнаты, то это идеальная ситуация. Однако, даже не каждая семья, живущая в загородном доме, может располагать такой возможностью, не говоря уже о городских квартирах. В этом и заключается искусство Фэн Шуй, что бы в любой ситуации найти компромиссное решение. Если есть возможность отдать детям большую по площади комнату, то возможности для оптимальной планировки детской будет гораздо больше.
Как правильно оформить рабочее место ребенка, который уже учится в школе?
Идеальное место для учёбы выглядит так: ребёнок сидит спиной к стене, стол перед ним. Он чувствует себя уверенно и спокойно. Вся комната и дверь в неё находятся в зоне его контроля. Он или она не беспокоятся о том, что родитель, няня или бабушка внезапно застанут его врасплох. Как ни странно, такая свобода даёт возможность сосредоточиться. Место учёбы будет ещё более комфортным, если у ребёнка есть поддержка с левой стороны, она более слабая и здесь расположено сердце. На ребёнка не должны быть направлены острые углы шкафов или полок. Большая ошибка поставить стол прямо у окна с целью получить больше естественного света. Ребёнок будет смотреть, как другие играют в футбол, что отобьёт у него всю охоту делать уроки. В моей практике был случай, когда я пересадила ребёнка именно из такой позиции в более подходящее место. Родители жаловались на плохую учёбу сына. Через два дня после перестановки его мама позвонила мне и сказала, что они приятно удивлены результатами. Мальчик целый день не покидал нового учебного места и нарисовал великолепную поздравительную стенгазету для мамы и бабушки на 8-е марта. То, что у мальчика открылось такое усердие и творческие способности, очень порадовало родителей.

Как средствами фэн-шуй можно стимулировать успехи ребенка в той или иной области?

Это относится к знанию особых формул Фэн Шуй. В зависимости от расположения комнаты относительно сторон света, эксперт может увидеть, какие качества усиливают разные направления. Некоторые из них способствуют проявлению творческих талантов, другие учёбе и удачной сдаче экзаменов и т.д. Эти знания позволяют спланировать комнату ребёнка так, чтобы он и во время сна и во время учебной подготовки, был сориентирован в благоприятных для него направлениях. Это позволит ему хорошо восстанавливаться, быть сильным и гармоничным. Тогда его интуиция и творческий потенциал, который заложен в каждом, смогут естественным образом открыться и расцвести.

Какие цвета, формы, материалы предпочтительны в оформлении детской?
Как можно больше цветового разнообразия, неагрессивных, разнообразных форм, натуральные материалы – дерево, например. В освещении лучше всего использовать обычные лампы электрического накаливания – их свет тёплый, максимально приближен к солнечному. Он не мерцает, как лампы дневного цвета. У этих ламп очень небольшое электромагнитное поле.
Есть ли разница в подходе к оформлению комнаты для мальчика и для девочки?
С точки зрения Фэн Шуй не важно, девочка живёт в комнате или мальчик, важны их индивидуальные характеристики. Опираясь на них, находятся оптимальные решения при планировки детской. Большая ошибка укоренилась в отношении новорожденных. Мальчиков одевают во всё с голубое, и также оформляют комнату, а девочек - во всё розовое. Не каждому мальчику будет полезен тотально голубой, и не каждой девочке соответственно – розовый. Мудрее маме проявить больше чувствительности и позволить своей интуиции найти нешаблонное решение.
Какие моменты необходимо учесть, если детская предназначена не для одного, а для двух детей сразу? Приемлемо ли это в принципе, или у каждого ребенка обязательно должна быть собственная комната?
Всё является искусством возможного. Комната вполне может быть хороша для двух детей, особенно если их благоприятные направления совпадают. Гораздо сложней, если они диаметрально противоположные. Тогда один всё время будет в ущемлённом положении. Двух ярусные кровати считаются неполезными. Тот, кто спит внизу, может испытывать страх быть придавленным. А тот, кто спит наверху, может испытывать недостаток кислорода, так как тёплые массы воздуха, поднимающиеся к верху, несут меньше отрицательно заряженных ионов кислорода, необходимых для полноценного дыхания. Говоря о «своей» комнате, известно, что каждому человеку необходимо своё персональное пространство, где он может побыть наедине с самим собой для восстановления, релаксации и своего личного самовыражения, чего я искренне желаю всем детям и взрослым.
Источник: http://aboutkids.org.ua/2008/05/30/o-tajnax-detskoj-komnaty/#more-143
14 июня 2008 17:42

Другие ответы
1
Прежде чем приступать к проекту детской, подумай, какая черта характера вашего ребенка является одной из самых ярких. Что определяет его отношение к окружающим? Что доставляет ему особенную радость? А что беспокоит тебя в характере ребенка, что ... Еще
14 июня 2008 13:50
2
Детская – это маленький мир вашего ребёнка, его личное пространство. Как же оформить эту комнату так, чтобы малыш чувствовал себя в ней комфортно? Для начала учтите такие факторы: вы будете оформлять детскую для одного ребёнка? Какого пола? Или ... Еще
14 июня 2008 19:51
3
Нужно внимательно прислушаться к ребенку. Обычно он сам подскажет ,что хочет видеть в своей комнате, где будет его тайный уголок, каким цветом должны быть обои, шторы, пол. Ведь там жить ребенку, а не вам. И не удивляйтесь, если вдруг ваше дите ... Еще
14 июня 2008 23:25