Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может взять отпуск по уходу за ребенком?

Спрашивает Rodnoi   20 дек. 2015
Кто из работающих близких родственников может оформить на себя отпуск по уходу за маленьким ребенком?
Ответ
Отвечу на этот вопрос, ссылаясь на нормативные документы.

В соответствии с трудовым законодательством РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет (части 1 и 2 статьи 256, статья 257 Трудового кодекса РФ; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015). Кроме того отпуск по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, то есть лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком.

В пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 отмечается, что предоставление отпуска не зависит от степени родства и (или) совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.
Верховный Суд РФ указал, что при разрешении споров об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, деду (бабушке) другим лицам суду нужно проверить, действительно ли осуществляет данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка по месту работы.

Думаю, что предоставление отпуска по уходу за ребенком другому лицу, кроме матери, вызовет много лишних вопросов и надо готовиться отстаивать свои права в суде.
Источник: СПС Консультант Плюс
20 дек. 2015 19:08

Имеются знакомства с экспертом