Что делать, если семейная жизнь идет к разводу?

Спрашивает 28 янв. 2016
Что можно сделать, если ваша семейная жизнь дала трещину и дело идет к разводу?
Получить новые ответы
Ответ
Я свято верю в то, что если семейная жизнь идет к разводу - то супругам нужно переосмыслить свои отношения и попытаться сохранить брак.

Знаю, что многие со мной не согласятся.
Это всего лишь мое убеждение.
Считаю, что любые отношения со временем трансформируются. Это неизбежно. И как раз когда старая модель отношений себя изжила и закончилась, а новая еще не выработалась, наступает то, что называют кризисом. В период такого кризиса супруги могут не найти общего языка, не вести конструктивного диалога и не выработать новую модель отношений. И тогда происходят конфликты, потеря любви, уважения и привязанности и развод.
Конфликты начинаются, когда кто-то из супругов (а чаще оба) не получает ожидаемого - любви, поддержки, одобрения, принятия, прощения и т.п. Обижается и отвечает тем же. А потом взаимные обиды нарастают как снежный ком.
Если у супругов есть желание сохранить семью и что-то с этим сделать, то на мой взгляд в большинстве случаев семью можно сохранить. Если такого желания нет, а есть только желание строить из себя жертву и во всем огульно обвинять вторую половину - то сложно что-то сделать.
Разводиться на мой взгляд, можно и нужно только в двух случаях - когда супруг склонен к насилию и поднимает руку (хотя знаю пару, которые счастливо живут много лет - оба холерики, и периодически дерутся, а потом также бурно мирятся, и всех все устраивает) и когда один из супругов зависим от алкоголя, игры, наркотиков и лечиться не хочет, не собирается и не дает домашним нормальной жизни, терроризируя их и отбирая все финансы.
Третий случай - когда супруги настолько завоевались, что смысл жизни видят уже в том, как бы насолить и сделать побольнее второй половине, а сами друг друга люто ненавидят. Здесь тоже точка невозврата, скорее всего пройдена. Но и то попытаться можно. Прощение и принятие никто не отменял.
В остальных случаях всегда можно что-то сделать. Если на то у супругов есть желание.

Если не хватает своего понимания и знаний, потому что эмоции захлестывают, можно почитать книги по теме, посмотреть видеотренинги или послушать медитации, обратиться за беспристрастным взглядом на ситуацию к другому человеку. Только либо действительно мудрому, либо постороннему, а то втянутые в жалобы и эмоции подруги и родственники "насоветуют" чего угодно. Верующим может помочь батюшка. Грамотного психолога или психотерапевта тоже никто не отменял.
Автор
Ирина
Ирина
29 янв. 2016 03:38
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кристина Сергеевна   18 апр. 2017 13:46
Я тоже за то, чтобы попытаться сохранить отношения. Над этим можно и нужно работать.
Другие ответы