Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как нужно воспитывать детей, чтобы они друг друга любили и уважали?

Спрашивает Равиля Григорьевна   09 февр. 2016
Часто родные дети в семье ссорятся, ругаются, а то и дерутся. Как противостоять этому? какие чувства необходимо будить в ребенке, чтобы он любил и уважал брата или сестру?
Ответ
Воспитание детей в семье. Личный опыт.
Воспитание детей - это очень актуальная область нашей жизни во все времена, потому что у всех есть дети, они растут, взрослеют, но возникающие проблемы не уменьшаются, а наоборот, возрастают с геометрической прогрессией вместе с детьми. Не зря говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки». Я хочу поделиться личным опытом, возможно кому-то из родителей он поможет решить свои проблемы.

У меня самой выросли двое сыновей, у них сейчас по трое детей. Помню, я всегда внушала младшему, что старший брат для него это самый главный человек, он должен слушаться его, как маму и папу, бабушку и дедушку. А старшему наедине говорила, как ему вести себя, чтобы младший брат его уважал. Никогда не ругала ни того ни другого при всех!
Как бы занята я не была, всегда старалась общаться с сыновьями. Мы играли в войну, я была командиром, но это не мешало мне на кухне готовить обеды, ужины. Мой старший, капитан по званию, докладывал своему командиру обо всех ситуациях на поле битвы.
«Товарищ капитан, пройдите в казарму и посмотрите, чем занят рядовой Иванов (братику было несколько месяцев)!». Через несколько минут слышу сообщение: «Товарищ командир, разрешите доложить, рядовой Иванов описался!». Потом рассказывала всем своим подружкам этот анекдот.
Или я отправляла сына в командировку в другой город, перечисляя при этом, что ему там необходимо купить для семьи. Он старательно загибал пальчики, чтобы чего-нибудь не забыть. Садился на свой велосипед и кружил вокруг дома. А когда возвращался, по пальчикам рассказывал мне, что он купил, и в конце с гордостью сообщал, что, помимо всего, он купил мне красивое платье! Я была на седьмом небе от счастья!
Такие игры воспитывали в нем внимательность, доброту, заботливость. Уже потом, когда он учился в школе, они частенько с классом ездили на экскурсии в разные города, и учительница Елена Николаевна всегда мне рассказывала с восхищением, что только Вадим из всего класса тратил свои деньги на подарки маме, папе, бабушке, дедушке. Все остальные покупали всякие вкусности и никогда даже не вспоминали о своих родных.
Младшего мы практически никогда не ругали, потому что он воспитывался при помощи волшебной шапки-неведимки. Однажды прихожу домой с работы (а работала я в школе в младших классах), старший сын Вадим быстро завел меня на кухню, закрыл дверь и сообщил: «Сейчас ты зайдешь в комнату и увидишь Рому, на нем будет шапка (нашел где-то на чердаке отцовскую солдатскую шапку-панамку), если две дырочки впереди, значит, ты его не видишь». Он, оказывается, брату сказал, что эта шапка-неведимка, если ты себя ведёшь хорошо, то она работает, если будешь вести себя плохо, то свойства этой шапки-неведимки теряются. Роману тогда было года четыре. В эту игру были вовлечены все родные.
Помню такой случай, прихожу домой, иду в свою комнату переодеваться, и вижу своего младшего, стоящего в углу комнаты в шапке-неведимке с двумя дырочками впереди. Ясное дело, я его в упор не вижу, но переодеться надо, а глаза у мальчика горят, что же он сейчас может увидеть недозволенное?! Медленно снимаю блузку, а сама думаю, что же предпринять? Ура, придумала! Кричу: «Вадик, я же забыла тебе сказать!» - и с этими словами выбегаю из комнаты. «Вадик, выручай, зови этого любопытного, любыми способами выводи его из моей комнаты». Потом возвращаюсь, чтобы продолжить переодевание и наблюдаю, как Роман, услышав зов брата, нехотя, с таким ярким недовольством на лице, выходит из комнаты – ведь ослушаться нельзя, свойства шапочки теряются. Еще долго мы играли в эту замечательную игру, потом как-то само все завершилось, шапка куда-то задевалась, сынок подрос.
А сейчас наблюдаю, как растут дети в семьях сыновей. Как я уже говорила, у каждого из них по две девочки и мальчику. Это очень здорово, когда в семье не один ребенок! Старшие заботятся о младших, младшие любят старших.
Когда они приходят ко мне погостить, я удивляюсь их организованности. Старшая моя внучка Майя у младшего сына для всех непререкаемый авторитет (а ей ведь всего десять лет), она выслушивает их по любому поводу, жалеет, прижмет к себе, когда увидит, что кому-то из них плохо, больно или обидно, может и сама, в знак солидарности, вместе с ними поплакать.
Но и младшие, когда Майя что-то просит, стараются добросовестно выполнять. Перед сном предупреждает меня, чтобы я не волновалась и ночью к ним не вставала, так как она сама почитает им книжку, ночью поведет их по очереди в туалет. А утром всех смешит рассказами о том, как они сонные встают, в каких позах спят, как она их укрывает.
Дети по-настоящему растут добрыми. Младшая Таисия, увидев, что Майя лежит на диване без подушки, встает и подкладывает ей под голову подушку. Вы видели когда-нибудь такое! Я никогда! Скорее выдела обратное – один ребенок с криком ужаса и воплями отнимает у другого что-либо!
У себя дома дети по выходным дням стараются не будить рано своих родителей – такой у них уговор. Мама, конечно, с вечера все для детей приготовит, старшая накладывает каждому еду в тарелку, греет в микроволновке и кормит своих подопечных.
Помнится, сын рассказывал, как уберег свою дочь в детском саду от хулиганистого согруппника. Она пожаловалась родителям, что ее постоянно обижает Ваня, толкает, дергает за косички. На следующий день утром в приемной комнате группы папа попросил дочку позвать этого мальчика к себе, усадил его рядом, поздоровался, пожав тому руку, и на полном серьезе попросил Ваню защищать Майю, так как она дома рассказала родителям о том, что самый сильный в группе именно он. С какой гордостью Ваня дал обещание, что с этого дня никто не посмеет обидеть Майю, он всегда будет ее защищать! И волки сыты, и овцы целы!
А у старшего сына Вадима сын Александр в свои десять лет любит готовить. Он может в духовке запечь курицу, мясо, овощи. С удовольствием печет блины! Все домочадцы за это его очень уважают, т.е. он своими умениями и стараниями завоевал в семье авторитет. Старшая дочка Оливия во всем помогает маме: и в доме уберется, и за младшей сестренкой приглядит.
Да, воспитывать детей – это нелегкий труд. И часто бывает так, что родители учат детей своей жизнью, своими повседневными делами, поступками. Самое главное, к детям надо относиться так, как бы вы относились ко взрослым. Когда я разговаривала со своими детьми, или просила их что-то сделать, сразу себе представляла, как бы я эту просьбу озвучила мужу. И с учетом этого, просила детей. Соседка моя, старая женщина, всегда по этому поводу делала мне замечания. Но я ее никогда не слушала, потому что чувствовала, она не права!
Наши дети – это наше счастье! Хорошие родители стараются преуспеть в воспитании детей: на личном примере показывают детям, как следует поступать в различных случаях, как относиться друг к другу, почитать старших, как вести себя в окружающем мире. Потом, по жизни, все усилия родителей возвращаются к ним сторицей! Что посеешь – то и пожнешь!
Воспитание начинается, как говорили в народе, когда человек лежит поперек лавки. Еще совсем маленьких человечков мы учим нормам поведения в семье, обществе. Самое главное, чего родители не должны допустить, воспитывая свое чадо – это понижение самооценки ребенка. Если родители с малых лет стараются все сделать за малыша, приговаривая при этом: «Ну, какой же ты недотепа, неумеха, бестолочь! и т.п.», то ребенок всегда будет чувствовать себя ущербным. Более того, даже превращаясь во взрослого человека, это чувство ущербности вырастает вместе с ним.
Таких уязвимых детей легко обидеть в детском саду, школе. Они становятся жертвами насмешек, издевательств со стороны сверстников. Всю свою жизнь будут нести этот крест, данный им еще в малом детстве. Родители должны всячески стараться повышать самооценку детей. Постоянно подчеркивать в детях их положительные качества, помогать им преодолевать трудности и обязательно отмечать при этом: «Вот видишь, ты справился! ты смог, ты сильный, умный!». И результаты не заставят себя ждать – ваш ребенок будет меняться на глазах: выпрямится спина, вздернется носик, заблестят глаза!

А самое главное, конечно, это родительская любовь! Мы должны любить своих детей при любых обстоятельствах! Дети должны быть уверены в нашей любви, даже если ребенок делает что-то не так, как нам хотелось бы, если он не оправдывает наших надежд. Мы всегда должны помнить, что каждый ребенок – это личность, это человек! И о своей любви мы должны говорить им и тогда, когда ребенку хорошо, и когда ему плохо! Особенно, когда плохо!
Я желаю вам родительского счастья! Пусть в вашем доме будет всегда мир в отношениях!
09 февр. 2016 15:22

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2016 16:33

    Спасибо, что поделились собственным опытом. Сейчас много людей, которым нет дела до других. Они считают, что воспитание - личное дело каждого. А Вы поделились частичкой своего сердца, можно сказать. У Вас огромный позитивный опыт в воспитании детей. Спасибо!

    • 12 февр. 2016 18:43

      И вам огромное спасибо за такой классный отзыв! Я буду рада, если кому-то мой опыт поможет.