Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Семья и карьера?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Как совместить несовместимое?
Ответ
По наблюдениям социологов неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. Пора по-настоящему забить тревогу! И самое страшное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70 % женщин, чья роль хранительниц домашнего очага и матерей прописана в природном сценарии еще в доисторические времена! А как быть, если уже удалось преодолеть первые ступеньки лестницы, ведущей на самый верх, и почувствовать всю прелесть осознания собственных успехов, но… перестал понимать близкий человек или того хуже — ушел, оставив супруга «наслаждаться» своим триумфом наедине?

Реально ли совместить семью и карьеру? На самом деле дилеммы тут никакой нет. Карьера карьерой, семья семьей. В идеале успешный человек должен быть таковым во всем. Но в сутках лишь двадцать четыре часа, а карьера, равно как и семья, требует времени, поэтому в неравной борьбе за внимание индивидуума честолюбивые устремления и личная жизнь могут столкнуться — найдет коса на камень. Однако не стоит сдаваться и считать сложившуюся ситуацию трагической, неразрешимой. Ведь выход есть из любого положения. Рассмотрим самые типичные случаи.

Вариант 1. У вас крепкая, дружная, любящая семья. Тогда вам ничего не страшно. Обсудите с близкими людьми, каких жертв потребует от них, например, ваше новое назначение. Но вместе с тем обрисуйте и то, какие возможности откроются у семьи с увеличением вашей зарплаты. В моей практике был случай, когда мать троих детей назначили директором крупного производства. Она сомневалась, что справится (кстати, у тех, кто ее назначил, сомнений не было никаких!), и беспокоилась, что домочадцы начнут страдать от отсутствия должного внимания. Однако те, хоть и были несколько удивлены (муж для порядка даже поворчал), но на общем семейном совете ее поддержали. Более того, дочка-студентка сказала, что станет готовить и ходить в магазин, сын-школьник сообщил, что начнет убирать и стирать, а малышка залезла к матери на колени и пообещала слушаться.

Правда, такое единодушие — большая редкость в наше время. Не стоит обольщаться, что если вы расскажите о своих карьерных планах, то родные искренне поддержат и помогут. Успешная карьера одного из супругов — это всегда испытание отношений на прочность, даже если семья кажется крепкой и дружной. Если карьеру делает мужчина, то это нормально, даже естественно. Домо-чадцы просто на цыпочках ходят: своими проблемами не загружают и всячески стремятся помочь. Но стоит пройти первый пролет лестничного марша карьеры женщине да еще не дай Бог занять пост повыше главы семейства… Тут все благополучие может треснуть по швам. Дело в том, что большинству представителей сильного пола подсознательно свойственно обделять второю половину таким необходимым качеством, как наличие мозгов. Исключения, конечно, есть, но, как правило, стремительное продвижение супруги по служебной лестнице для мужа по меньшей мере удивительно. Этот феномен объясняется так: умная женщина, желая выйти замуж, как бы подыгрывает партнеру, глядя на него восхищенными глазами и только в случае необходимости открывая рот. Но любая правда со временем становится явью…

Вариант 2. Если карьера одного из супругов стала причиной семейного разлада, то первое, что нужно сделать — отбросить топор войны! Мудрость никому и никогда еще не мешала. Допустим, ваш муж, погруженный в работу, стал грубым, невнимательным и рассеянным. Он забыл, например, не только год вашего знакомства, но и, что уж совсем недопустимо, день вашего рождения, а вы-то предоставляли ему возможность полностью посвятить себя работе, буквально пожертвовали собой. Он же в последнее время ведет себя так, будто только благодаря ему вы хорошо живете, спите, едите и даже дышите! Не отвечайте деспоту взаимностью, будьте предельно вежливы, добавьте немного юмора. Одна моя знакомая (мужа которой за глаза так и зовут — Яя), например, делает так: когда супруг уж совсем начинает заговариваться, просто уходит, объясняя, что отправляется в мастерскую лепить ему памятник и не забывает при этом спросить, какой материал он предпочитает — глину, мрамор, гранит или бронзу.

Идеальный способ ужиться с трудоголиком — найти себе какое-нибудь занятие, а лучше всего выйти на работу. Только не надо действовать по принципу назло врагу! Этот труд должен быть вам по сердцу, и, может быть, тогда деспотичный карьерист разглядит в вас человека, который тоже старается для семьи. Кстати, известна мне еще одна пара — у них в семье все делает жена. Она и мужа-то своего, так сказать, на руках по служебной лестнице пронесла! Но он остается неисправим со своим яканием и выглядит по меньшей мере комично, но женщине хватает ума поддакивать супругу: мол, естественно, ты, кто же еще? По какому принципу устраивать семейную жизнь — вам решать! Не оглядывайтесь на общественное мнение. В одном немецком журнале я с интересом узнала, что есть пары, в которых совсем не обязательно главой семьи является мужчина. В одной из них, например, женщина-адвокат высокого класса обожает своего мужа-домохозяина, который великолепно справляется с детьми, готовит, следит за их виллой: «У меня так вести дом, как это делает Гюнтер, никогда бы не получилось!» И оба счастливы.

Вариант 3. Если семейные проблемы существовали еще до начала карьерного взлета, то не исключено, что именно неудовлетворенность личными отношениями заставила людей сконцентрироваться на работе. Тогда по мере повышения по службе пропасть между близкими будет расти, особенно если карьеру начал строить только один из них. Если оба — тогда они все?таки должны понять друг друга и не закипать при разделе власти на бытовой почве. Кому вынести мусорное ведро, а кому сходить за хлебом — решить несложно. Главное — разделить обязанности. Но если, несмотря ни на что, отношения стали расклеиваться, то раздражать будет буквально все, вплоть до того, чем занимается партнер на работе. А это, как известно, для карьериста святое.

Порой супруг, который раньше был противником любой вашей деятельности, руками и ногами старается выпихнуть вас на работу. Возможно, его не устраивает неблаготворно действующее на вас сидение дома или же он решил… с вами расстаться (правда, в таких случаях многих мужчин не останавливает и то, что жена неспособна себя обеспечить, и то, что в семье есть грудные дети!).

Поэтому учтите: настаивая на трудоустройстве, муж еще поступает с вами благородно. Тем не менее нужно выяснить, что конкретно не устраивает вашего благоверного. Из его ответа будет понятен дальнейший план его действий. В любом случае, если семья движется к распаду, то карьера сыграет роль своеобразного катализатора только в одном случае из трех! Может, и не стоит удерживать любыми способами человека, который уже решил расстаться. Успокойте себя: все, что ни делается, — к лучшему. Если после многочисленных попыток склеить разбитую семейную чашу ничего не получилось, не отчаивайтесь. Бывает, что происходящее вполне закономерно и начинается новый этап. Подумайте об этом. А главное — не расслабляйтесь и не теряйте интереса к жизни. Если вы не мыслите существования без второй половины, то уверяю вас, найти свое счастье вполне возможно, сохраняя активную позицию.

Вариант 4. Если один из супругов — карьерист и трудоголик, то не стоит ему мешать. Ведь, простите за каламбур, он не аферист и алкоголик, правда же? Примите человека таким, каков он есть. Да, ваша вторая половина редко бывает дома, постоянно занята, но вы же знали, с кем связывали свою жизнь — с вечным двигателем. Такой человек неутомим в работе: когда он залезет на одну вершину, то не останавливается полюбоваться видом, а непременно карабкается на другую. Не будьте эгоистичны — дайте такому Фигаро проявить себя! Его уже не переделаешь, он таким уродился. Вы домашний и спокойный человек? Поздравляю, у вас идеальный союз: противоположности, как известно, сходятся. Найдите разумное решение семейных конфликтов. Не держите дикого зверя в домашней, даже золотой клетке. Помните: oн любит свободу! Активность — еще не худший вариант. Ужасней, если оба не хотят ничего делать, работают кое-как, да еще злятся и завидуют другим, более энергичным людям. Вот это беда так беда. Но и здесь есть выход: нужно найти таким бездельникам занятие по душе.

Бывает, что муж по каким?то своим соображениям не разрешает супруге делать карьеру, и тогда дошедшая до точки активистка феминистского движения бросает семью. Такое случается, когда девушка успешно начинает продвигаться по служебной лестнице, а тут — замужество, ребенок. В общем — внеплановые мероприятия. «В конце концов, человек я или половая тряпка!» — думает женщина и вспоминает, что о ее способностях говорил еще профессор в аспирантуре… Что ж, у нее есть право на выбор. Но потом, добравшись до вершины, она вряд ли сможет ощутить полноту своего триумфа, не разделив ее с родными людьми. Часто, бросая семью как помеху в делах, женщина жалеет о том, что произошло. Сравнение бывшего ревнивца (тирана, эгоиста) с другими, не обязательно претендентами на ее руку, часто бывает не в пользу последних. Да и для ребенка, не понимающего поступка матери, она становится чужой. Стоит ли ваша карьера таких жертв? Безусловно, чем-то придется поступиться, но не самым же дорогим…

Однако тем людям, которые препятствуют карьере супругов, хочется сказать: «Любишь меня — люби и мою карьеру!» А тем, кто хочет ее делать: «Не ставьте себя перед дилеммой выбора или — или». Свое право на успех в работе надо учиться отстаивать бескровно, не кидаясь в крайности. Иногда, если женщина начинает мчаться на карьерном поезде, а ее амбициозный супруг не успевает запрыгнуть даже на подножку этого локомотива, он начинает активно мешать движению. Удивительно, но почему?то на вредительство у него энергии хватает. Откуда только силы берутся? В данном случае разрыв неизбежен и даже оправдан, а эгоистичные детки в такой ситуации обычно понимают только со временем, кто был прав, кто виноват: энергичная амбициозная мать или отец-рохля. А что же женщина-локомотив? Она успешно находит не только место под солнцем, но и нового мужа (как правило, замечательного).

Вариант 5. Если вы считаете, что построение карьеры не позволяет вам устроить семейную жизнь, то горько ошибаетесь. Одно другому не помеха. Вкалывая, вы просто сконцентрировали все свое внимание на работе и, как лошадь с шорами на глазах, двигаетесь только вперед. Я уверена, как успешный карьерист вы при определенных усилиях в нужном направлении устроите свою жизнь. Так, оставшись один, великий менеджер всех времен и народов Джек Уэлч из «Дженерал электрик» очень быстро нашел новую супругу с помощью друзей, устроив так называемое свидание вслепую…

Не слишком ли велики ваши притязания? Ведь не бывает, чтоб «не пил, не курил и цветы всегда дарил». Будьте снисходительны — не все так же умны, обаятельны и привлекательны, как вы. Однако тут имеется подвох: вы можете посадить себе на шею паразита, который прекрасно устроится за ваш счет. Это умеют делать и мужчины, и женщины.

Известно, что человек, который находится рядом, должен удовлетворять вас как морально и физически, так и материально. Не беда, например, что ваша вторая половина мало получает, зато она или он… (талантливый поэт, хорошая хозяйка и т. д.) А вдруг вы сумеете помочь раскрыться такому сокровищу. Непризнанных гениев очень много, но и работы, судя по числу вакансий в нашем журнале, хватит на всех. Так что прежде, чем начать говорить о том, что карьера вам мешает в личной жизни, подумайте: а так ли уж на самом деле вы хотите иметь семью?! Один директор рекламного агентства, например, любит поплакаться понравившимся ему девушкам о том, как ему хочется создать семью и иметь детей. А когда размечтавшаяся жертва клюет на удочку, через три-четыре дня совместной жизни он исчезает по делам и… уже не возвращается. Поскольку работа для него прежде всего.

Дабы не ставить себя перед несуществующей дилеммой «карьера или семья», решите, чего именно вы хотите. Расставьте приоритеты. Стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнечного дня, не видим улыбки ребенка и не чувствуем никакой радости от производственной победы.

В идеале нужно найти золотую середину: чтобы по возможности утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Но жизнь штука сложная, и не всегда получается так, как мы мечтаем… Но ведь тогда у нас есть к чему стремиться!

Источник: http://www.teens.lv/errors/fail-interview-2.html
21 июня 2008 16:43

Другие ответы
1
Совместить несовместимое практически невозможно, каждый для себя выбирает, что для него важнее - семья или карьера. Даже, если у вас есть примеры такого несовместимого совмещения, поверьте, это недолговременно. Рано или поздно что либо из этого ... Еще
22 июня 2008 21:00