Откуда пошла мода вешать на стены ковры?

Спрашивает 21 апр. 2016
Вешают ли ковры на стены сейчас? И какую пользу приносят ковры, которые висят на стене?
Получить новые ответы
Ответ
История ковра имеет давнюю многовековую традицию.

Ковры издревле выполняют не только декоративную функцию (украшают жилище, создают уют), но и утилитарную – на них можно спать вместо кровати (например, в юртах), их расстилают во дворах в тени деревьев, они защищают жилище от холода, ими можно закрыть щели в ветхом жилище (на полу и стенах). В южных областях/ республиках/странах ими закрывают и дверные проемы, создавая тень и защищая от песка из пустынь. Так же ковры являются предметом ремесла и творчества, причем для этого используется шерсть домашних животных – верблюда, ламы, овцы. Искусство ткацкого ремесла передавалось из поколения в поколение. Было время, когда ковры являлись предметом достатка и роскоши, т.к. не все могли их себе позволить, а так же предметом торга (при натуральном обмене).
Во многих местах мира (Узбекистан, Таджикистан, Турция, Египет, Сирия и др.) до сих пор с удовольствием используют их в быту повсеместно. У нас некоторое время назад мода на ковры пошла на убыль, и даже они теперь считаются предметом мещанства. Кроме того, многие горожане стали избавляться от ковров из-за того, что они являются своеобразными накопителями пыли (в них селится пылевой клещ) и могут вызывать аллергию, без них в современных квартирах чище и свежее. Но иногда их все же используют, например, дизайнеры при оформлении интерьера для придания особого восточного колорита.

Но все равно, каждый вправе выбирать- иметь или нет ковер.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
21 апр. 2016 22:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
Из далёкого прошлого от неславянских племён.

Сначала ковры играли роль переносных и сворачиваемых стен, защищающих от ветра, зноя, песчаных бурь.

Позднее для утепления стен, затем стали символом достатка, зажиточности... Да и красивы ковры... Правда, за ними нужен уход...
21 апр. 2016 16:52   Олег Васильевич