Положена ли пенсионеру доплата к пенсии на детей, если он проживает с ними раздельно?
Спрашивает 10 июля 2016
Положена ли доплата на иждивенца к пенсии отцу, не проживающему совместно с ребенком?
Ребенку 17 лет.
Получить новые ответы

Положена ли пенсионеру доплата к пенсии на детей, если он проживает с ними раздельно?

Доплаты к пенсии на несовершеннолетних детей не зависят от совместного или раздельного проживания детей и родителя-пенсионера.

Возраст ребенка (17 лет) попадает под такие доплаты, которые будут производится до его (ребенка) совершеннолетия или до достижения им возраста 23 лет (в том случае, если ребенок будет учиться на очной форме обучения).

В соответствии с российским законодательством (статьи 10, 16 и 17 ФЗ "О страховых пенсиях" фиксированная выплата к страховой пенсии повышается для пенсионеров, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей (а также и совершеннолетних детей возрастом до 23 лет, обучающихся на очной форме обучения в государственных учебных заведениях).

Сумма доплаты зависит от количества несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении пенсионера.

При этом ФЗ "О страховых пенсиях" не предусматривает каких бы то ни было ограничений на указанные выше выплаты в зависимости от совместного проживания (вместе или раздельно проживает пенсионер с несовершенными детьми, находящимися на его иждивении) детей и пенсионеров, а также от наличия у пенсионера алиментных обязательств.

То есть.
Пенсионеру положена доплата к пенсии на несовершеннолетних детей вне зависимости от того проживают ли дети с ним вместе и платит ли он алименты на их содержание.

Ответ
Григорий Михайлович
11 июля 2016 02:45