Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли ужиться вместе тот, кто любит тратить, и тот, кто постоянно экономит?

Спрашивает Валерий Иванович   21 авг. 2016
Могут ли ужиться вместе тот, кто любит тратить и тот, кто постоянно экономит? Это разделение семейного бюджета, кто-то должен уступить или в таком случае заключать брачный договор?
на этот вопрос
Ответ
Экономить или тратить? Вот в чем вопрос. И если одному ответить на него все же не так сложно, то двоим уже труднее! Как же поступить в таком случае?

Если люди умеют договариваться, при этом, уважают интересы друг друга и общие интересы семьи, то статьи расходов семейного бюджета будет достаточно легко сбалансировать!

Начнем с постоянных ежемесячных общих расходов на жилье. Это и коммунальные платежи, у многих - арендная плата за квартиру или кредит. Супруги должны хотя бы примерно знать, сколько, в среднем, каждый месяц они платят за необходимые для них средства существования. Сели за столом, посчитали и обсудили, на чем можно сэкономить, а на что потратить больше, получив взамен, лучшие условия для жизни. Уже на данном этапе начинаются разногласия: один готов снимать комнату, другой хочет купить дорогую квартиру. Выходом может быть разумный компромисс - первое время снимать квартиру, потом купить свою собственную.

И здесь у обоих будут свои веские аргументы, которыми можно убедить друг друга! Любитель экономить может справедливо заметить, что сэкономленные деньги в будущем можно будет использовать на приобретение более дорогой квартиры, или на образование для детей. Либо, это позволит сейчас жить более качественно, так как будет больше свободных денег - съездить в путешествие, например. Зачастую этих аргументов достаточно, чтобы убедить любого транжиру, при этом, самому не становясь скупердяем!
У любителя много тратить есть свои, тоже справедливые и хорошие аргументы. На примере той же квартиры он может заметить, что жить в своей квартире лучше и деньги, потраченные на покупку своего жилья окупятся со временем, потому что снимая квартиру, мы отдаем деньги чужим людям. Наличие своей квартиры - это гордость, это ощущение уюта и стабильности, что очень важно, особенно, когда в семье есть дети. Как мы видим, позиции обоих людей весьма понятны и при общении, они будут проникаться друг к другу все больше, все лучше понимать и принимать мнение близкого человека.

Теперь перейдем к разовым покупкам, путешествиям, затратным мероприятиям и прочим дополнительным расходам! Здесь, как и при решении жилищного вопроса, надо общаться вдвоем, взвешивать все за и против. Но не стоит это делать слишком часто и считать каждую копейку! Когда жилищный вопрос решен, остальное - уже проще. Здесь не требуется таких больших вложений денег, и нет такой высокой степени ответственности, как при решении жилищного вопроса! Если мы говорим о совместном путешествии, то, поскольку оно общее для супругов, то и подход к выбору стоимости должен напоминать подход к решению жилищного вопроса, но, как уже говорил, здесь меньше уровень ответственности, и неделями обсуждать, куда поехать на уик-энд не стоит, чтобы оставить нервы в порядке! Ну разве что сам процесс выбора доставляет обоим удовольствие))

Если же говорить о сугубо личных покупках каждого супруга, то здесь, очевидно, справедливой будет ситуация, когда общая стоимость личных покупок одного и другого будет пропорциональна личному доходу каждого! Справедливо - да, но не обязательно, и не стоит добиваться каждый месяц полного разделения семейного бюджета с точностью до рубля. Ведь в разные периоды у людей возникают разные желания, и ничего плохого нет в том, если один захочет сделать приятное другому, ведь в этом и есть смысл семьи. Хорошо, когда каждый счастлив от того, когда его любимый счастлив. Хорошо, когда каждый думает о другом.

Транжира и эконом могут существовать вместе, но только если они не эгоисты!
22 авг. 2016 22:57

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Могут ли ужиться вместе тот, кто любит тратить и тот, кто постоянно экономит? Вполне могут уживаться два таких человека. Противоположности обычно притягиваются. Не бывает в семье двух скряг или двух транжир. Обычно кто-то копит, а кто-то ... Еще
21 авг. 2016 18:41
2
Это идеальное соотношение. Как правило, мужчины любят тратить, а женщины экономить. Пусть тот человек, который любит тратить старается больше зарабатывать и отдает часть заработанного тому, кто любит экономить. Тот кто любит экономить ... Еще
22 авг. 2016 13:46