Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие имена детей точно не зарегистрируют в органах ЗАГСа в России?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   16 сент. 2016
Или возможны любые имена?
на этот вопрос
Ответ
В России на сей момент родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Никаких законодательных норм не существует. Работники ЗАГСов должны регистрировать заявленное родителями имя без ограничений.

Но, на практике случалось немало ситуаций, когда работники ЗАГСа отказывались регистрировать ребенка под определенным именем, исходя из интересов ребенка. Из таких случаев наиболее громко известен момент, когда родители пожелали назвать ребенка БОЧ рВФ 260602. Чертановский ЗАГС города Москвы отказался выдать свидетельство о рождении с такой записью, родители позже обращались в Страсбургский суд, который отказал в рассмотрении дела. На сей момент ребенок уже учится в 7 классе, но свидетельства о рождении российского образца у него по-прежнему нет. Свидетельство о рождении и международный паспорт были выданы ему организацией Всемирное Правительство Граждан Мира.

То есть, сегодня сотрудники конкретного ЗАГСа берут на себя ответственность решать, будут они регистрировать ребенка под таким именем или нет. Поэтому, дать точные сведения о том, какие имена они точно не зарегистрируют, невозможно.

Совсем недавно совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. СМИ также сообщали, что готовится список запрещенных имен по примеру других стран. В Австралии, например, в таком списке 102 имени, включая имя Люцифер. В Италии существует официальный закон, запрещающий называть детей «Пятница», а в Англии родителям предлагается проверить выбранное для ребенка имя в специальной службе, которая удостоверится, что оно звучит достойно на всех языках мира.

Несколько десятилетий назад в российских консульствах существовал список имен, не рекомендованных детям других стран, если в будущем они планируют проживать или часто бывать на русскоговорящих территориях. В этом списке, например, числилось арабское имя Nasralla и китайское Hui. Список предлагался к ознакомлению будущим родителям.
16 сент. 2016 19:32

Другие ответы
1
На сегодняшний момент (впрочем, аж с 1957 г) в ЗАГСах лежат справочники, не раз переизданные и дополненные, с перечнем личных имен, которые можно рекомендовать родителям. Но это именно справочное издание, не имеющее правовой силы. И, ... Еще
16 сент. 2016 20:59