Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие имена детей точно не зарегистрируют в органах ЗАГСа в России?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   16 сент. 2016
Или возможны любые имена?
на этот вопрос
Ответ
На сегодняшний момент (впрочем, аж с 1957 г) в ЗАГСах лежат справочники, не раз переизданные и дополненные, с перечнем личных имен, которые можно рекомендовать родителям.

Но это именно справочное издание, не имеющее правовой силы. И, конечно же, им могут воспользоваться родители, которые затрудняются в выборе имени или не могут прийти к общему мнению. Но никто не обязан им пользоваться. И странные родители могут дать странное имя своему ребенку. И никто не сможет им помешать.

И все же...Я думаю, если чье-то больное воображение вздумает дать ребенку неудобоваримое имя либо неприемлемое в нашей стране (ну, к примеру, Гитлер, Муссолини), то работник ЗАГСа сможет все же отказать в регистрации, и таким родителям будет рекомендовано получить разрешение органов опеки (по аналогии со ст. 59 Семейного кодекса РФ).

Родители с чудинкой, а ребенку мучиться всю жизнь. Или, по крайней мере, до совершеннолетия, когда он сам сможет сменить имя.
16 сент. 2016 20:59

Другие ответы
1
В России на сей момент родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Никаких законодательных норм не существует. Работники ЗАГСов должны регистрировать заявленное родителями имя без ограничений. Но, на практике ... Еще
16 сент. 2016 19:32