Нужно ли школьника поощрять деньгами?

Спрашивает 04 окт. 2016
Можно ли школьника поощрять деньгами за хорошую учёбу?
Получить новые ответы
Ответ
На мой весьма субъективный взгляд поощрять школьника за хорошую учебу деньгами все же не стоит.

Споров, за что стоит или не стоит поощрять деньгами, много.

На мой взгляд ситуации для денежных поощрений должны иметь четкий признак - когда ребенок делает что-то, не входящее в его круг обязанностей и не для себя лично (например, выгуливает чужую собаку или моет чужую или родительскую машину).

Поддерживать порядок в своей комнате в частности и квартире вообще, ухаживать за собой и следить за внешним видом и конечно же, учиться ребенок должен не для мамы или папы, а для самого себя. Учеба - это не просто возможность, предоставленная государством (и оттого малоценимая в нашей стране), это вложение в собственное будущее. Самые правильные стимул и мотивация к обучению - это осознание того, что тебе это надо, и что делаешь ты это для себя, и это твоя личная ответственность перед самим собой.

Приходит это осознание не сразу (а к некоторым и вообще не приходит), но к формированию такого отношения к учебе необходимо стремиться.

Денежное же поощрение за учебу скорее приводит к мысли, что хорошая учеба более важна для родителей, а не для самого себя. А в более сложных случаях приводит к откровенному корыстолюбию (вместо умения зарабатывать).

Кроме того, с возрастом ребенок привыкает к такой форме поощрения, и начинает воспринимать ее как должное. А суммы и аппетиты растут, и рано или поздно можно столкнуться с ситуацией, что старые суммы уже не работают как поощрение, а выплачивать новые уже не по карману.

Следует учитывать и тот факт, что денежное поощрение за учебу часто связано с отметками (а как иначе еще определять, стоит ли поощрять?). А отметка, к сожалению, далеко не всегда отражает реальное состояние дел. И вместо того, чтобы стремиться к знаниям, дети могут начать стремиться к хорошим отметкам, в том числе не самыми приятными способами - от откровенного выпрашивания или списывания до создания вторых дневников (сталкивалась с подобными случаями).

Ну и не нужно сбрасывать со счетов, что часто денежные поощрения просто не работают. Например, в тех случаях, когда ребенок не справляется с учебными обязанностями не из-за лени, а по другим причинам. А так бывает очень часто, хотя большинство людей склонны думать, что лень чуть ли не единственная помеха в обучении. На деле же это не так.

Денежное поощрения за учебу - не самый лучший способ мотивации к получению знаний.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
16 окт. 2016 16:53
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   18 окт. 2016 15:29
ППКС.