Можно ли сбивать жар у малыша домашними средствами?

Я считаю, что если температура некритичная, а эффект от домашних средств есть, то однозначно не стоит пользоваться лекарственными средствами.

Во-первых, они все действуют на печень и большинство из них крайне нежелательно принимать более 3 дней (исключение - препараты на основе парацетамола - это по мнению нашего участкового педиатра).
Во-вторых, современные детские жаропонижающие средства практически все напичканы лишними красителями и подсластителями для улучшения вкуса. Поить ребенка такими лекарствами, конечно, намного проще, но и аллергию они вызывают намного чаще, чем обычные горькие таблетки.
В-третьих, лекарственные препараты часто сбивают температуру до нормальной, а температура - все-таки защитная реакция организма, и небольшое повышение все-таки приносит свою пользу в борьбе с вирусами. Обычно считается, что температуру нужно не сбивать, а понижать на на 0,5-1 градус.
Наверно, не стоит особо полагаться на смесь воды с уксусом или водкой, они помогают, но и уксус и водка имеют свойство впитываться через кожу.
А вот мокрые салфетки, смоченные в воде комнатной температуры, приложенные к ногам или ко лбу, могут дать кратковременное облегчение.
Но самое важное условие при температуре - это достаточное количество жидкости в организме, поэтому обильное питье обязательно. Вода, компоты из сухофруктов (особенно хорош изюм), если ребенок не склонен к аллергии и он старше 2-3 лет - то и ягодные морсы (наиболее ярко выраженным потогонным свойством обладает малина) - любую жидкость нужно давать в достаточном количестве (разумеется, к магазинным сокам и сладким газировкам это не относится, а то встречала и таких мамочек).
В крайнем случае воду можно ввести клизмой (50-100 мл воды комнатной температуры в зависимости от возраста ребенка).
Помогают также листья свежей капусты, привязанные к спине и груди (кроме области сердца). Чтобы капуста дала сок, листья обдают кипятком и слегка отбивают молоточком для мяса.
Конечно, имеет значение и возраст ребенка (вряд ли стоит экспериментировать с ребенком младше годика), и температурные значения - считается, что с температурой до 38,5 градусов организм способен справиться сам, а вот выше уже повышается нагрузка на сердце, поэтому если народные средства быстро не помогают, рисковать все же не стоит. А уж при температуре выше 39,5 у маленького ребенка, которая быстро не сбивается при помощи медпрепаратов, лучше вообще перестраховаться и вызвать скорую помощь.
Точно не стоит экспериментировать с домашними средствами, если у ребенка есть склонность к судорогам, сильный кашель или другие ярко выраженные признаки, требующие медицинского вмешательства.
По личному опыту - моим детям народные средства (а именно обильное питье прежде всего) обычно (не всегда!) помогали, поэтому в этот способ лечения я верю.

Домашние средства для снижения температуры иногда могут использоваться самостоятельно или быть вспомогательным средством к медицинским препаратам. Но использовать их нужно осторожно, с учетом возраста ребенка, величины температуры и диагноза.
Источник: знаю
Ответ
Ирина
29 окт. 2016 17:36
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Не следует сбивать жар у малыша домашними средствами, маленькие дети все "чувствуют кожей". - Так говорит наш семейный доктор.... Прекрасное средство для понижения температуры у ребенка - это Нурофен детский, выпускается в ... Еще
24 окт. 2016 01:42   Людмила Ивановна
Конечно можно сбивать температуру малышу домашними средствами. Правильно было написано в ответах ранее, что сиропы могут вызвать аллергию, даже, если у ребенка на этот препарат ее ранее не было. От таких средств помимо пользы ... Еще
29 окт. 2016 22:55   Лилия