Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с детской истерикой?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как справиться с детской истерикой?
Ответ
Все, кто хотя бы раз сталкивался с детской истерикой, знают, как чувствует себя после этого любая мама: она чувствует себя так, как будто двое суток подряд, не разгибая спины, убирала в поле картошку. А уж если безобразная сцена разворачивается на глазах честной публики…
Самое сложное в такой ситуации – сохранить спокойствие. Но, как ни странно , для многих мам легче правильно действовать именно во время публичной истерики ребенка: возможно срабатывает привычка «сохранять лицо» на людях.

Чтобы с наименьшими потерями выходить из неприятной, изматывающей ситуации детской истерики, надо помнить главное: даже самые замечательные мамы время от времени оказываются в вашем положении. Дело тут часто не в маме, а в темпераменте и характере ребенка, сложившейся ситуации. Мама не виновата, но вот интересное наблюдение: Чаще всего дети закатывают сцены именно мамам, в крайнем случае, когда присутствуют оба родителя, и почти никогда подобных историй не происходит наедине с папами.

Рано или поздно любой ребенок взрослеет, у него появляются собственные интересы, нужды, потребности, иногда идущие в разрез с родительскими. Привыкнув получать все, что хочется, ребенок сталкивается с запретом. Возникает естественное желание настоять на своем, добиться удовлетворения желания, как раньше. Невозможность осуществить желаемое вызывает сильные чувства: злость, раздражение, которые он выражает через крик, плач или другим способом. Он привык так делать раньше, и это срабатывало. Он еще не понимает, что ситуация изменилась, не все желания можно осуществить (конечно, если родители не идут на поводу у ребенка, удовлетворяя все его прихоти).
Таким образом, истерика возникает тогда, когда сталкиваются интересы родителей и ребенка, надо и хочу (или не хочу). Каждый настаивает на своем до тех пор, пока одна из сторон не уступит. Это настоящая борьба, борьба не просто желаний, а столкновение двух воль. Чья воля окажется сильнее, тот и победил. В подобном противостоянии используется весь арсенал средств: от уговоров и подкупов до открытых форм агрессии (словесной и физической). Взрослые стараются действовать окольными путями с целью погасить истерику в самом начале, не дав ей как следует разгореться. Если не помогает, вступают в открытую конфронтацию. Ребенок же с самого начала действует прямолинейно, упорно настаивая на своем. Все его действия демонстративны, направлены на окружающих: кричит, топает ногами, падает на пол и т.д. – имеет своей целью, по моему мнению, смутить и напугать родителей интенсивностью своих эмоций, желаний, требований.

Если публичные истерики случаются с вашим ребенком довольно часто, задумайтесь, в чем истинная причина этого.

Вот несколько возможных вариантов:

Ребенку очень не хватает вашего внимания, и он стремится завоевать его таким экзотическим способом. Почему именно на публике? Потому что он знает: его слезы дома могут и не произвести впечатления, а в общественном месте вы будете вынуждены что-то предпринимать. Привыкнув с детства выражать свое одиночество, страх просто потребность в любви, таким образом, взрослый продолжает «традицию» и в супружеских отношениях. Вместо простых слов: «Мне одиноко и хочется, чтобы меня приголубили», он начинает искать повода для ссоры, так как привык возмещать недостаток внимания именно таким способом.

Ребенок манипулирует вами и дома, он привык таким образом добывать себе все, что хочет. Отличить явную манипуляцию от усталости, начавшейся болезни, тайного страха с первого взгляда нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком, послушайте, КАК именно он плачет, ЧТО в конечном счете помогает ему успокоиться, и вам многое станет ясно.

Самая простая причина – ребенок устал, голоден, хочет спать. Тут осложнений избежать легче всего: если необходимо куда-то отправиться с ребенком, организуйте путешествие так, чтобы посещение магазинов, выставок и прочего не приходилось на время еды или дневного сна. Кроме того каждая мама знает о своем ребенке, в какое время дня он бывает в лучшем настроении и может спланировать выход в свет в это время.

Классический и эффективный способ борьбы с детской истерикой- игнорировать их. Оставить ребенка скандалить в одиночестве: как правило, люди ( в том числе, и дети), склонные к истерике, очень демонстративны и без аудитории быстро упокаиваются. Едва ребенок начнет "заходиться", по возможности спокойно скажите ему: "Хочешь покричать — посиди здесь один и покричи. А когда ты упокоишься, мы поговорим". Вести какие бы то ни было переговоры, когда истерика в разгаре, совершенно бессмысленно: человек попросту не слышит Вас. Когда ребенок успокоится, обязательно приласкайте его, поцелуйте, похвалите за то, что ему удалось с собой справиться, расскажите, как сильно его любите. Будьте последовательны и поступайте так каждый раз, даже если истерика произошла в общественном месте. Если Вас смущает осуждение окружающих, просто возьмите ребенка в охапку и отнесите в менее людное место.

Проявите твердость и не вступайте с ребенком ни в какие переговоры, пока он не успокоится.

Если вы выдержите такое напряжение и будете неукоснительно следовать этому правилу, через какое-то время вы заметите, что ваш малыш устраивает все реже и реже истерику.

Источник: znaikak.ru
10 июля 2008 15:24

Другие ответы
1
Иногда ребенок впадает, казалось бы, в беспричинную раздражительность и даже истерику. Это часто происходит с детьми от полутора до трех лет. Впрочем, у некоторых детей это происходит особенно часто. Такие дети, как правило, выделяются цельной ... Еще
10 июля 2008 16:00
2
надо умыть его холодной водой , многие используют святую вдоду!!! а вообще надо не обращать внимания на истерики он современем перестанет истерить!! дети очень тонкие психологи!! они вертят нами!!! надо понять что они все понимают и первое что ... Еще
10 июля 2008 16:21
3
Каждый взрослый, столкнувшийся с детской истерикой, помнит, какой нагрузкой (психологической и физической) она сопровождается. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя. Как быть? Помните, ... Еще
12 июля 2008 08:20