Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с детской истерикой?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как справиться с детской истерикой?
Ответ
Иногда ребенок впадает, казалось бы, в беспричинную раздражительность и даже истерику. Это часто происходит с детьми от полутора до трех лет. Впрочем, у некоторых детей это происходит особенно часто. Такие дети, как правило, выделяются цельной натурой, твердым характером, они более настойчивы в своих желаниях, чем мягкие, тихие, послушные дети. Некоторые дети раздражаются мгновенно, но так же быстро и успокаиваются. Другие, что называется, закатывают настоящую истерику, бросают вещи, сами валятся на пол, визжат, колотят ногами, задыхаются. Краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка, ибо такие капризы снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям, загнанным внутрь желаниям и страстям. Ребенок узнает, что бывают и "сильные чувства", но их все же следует контролировать. Так происходит становление характера. Впоследствии ребенок научится сублимировать скопившуюся в нем энергию недовольства или обиды. Но пока слишком частые и сильные припадки гнева, иначе сказать, форменные истерики, не только страшно изматывают родителей, но и развивают в ребенке черты агрессивной, эгоистичной личности. Старайтесь избегать ситуаций, когда у ребенка может произойти эмоциональный неконтролируемый взрыв.

Прежде всего, насколько это возможно, старайтесь избегать ситуаций, ведущих к истерике. Но если все же ребенок "завелся", сохраняйте спокойствие, а главное - помните, что это временное явление и с возрастом все прекратится.

Когда ребенок станет постарше, вы сможете с ним поговорить по душам и убедить его, что это не очень-то красиво. А тем временем не падайте духом и не сдавайтесь, сами проявляйте характер. И ни в коем случае не заигрывайте с ребенком, не сюсюкайте, но и не кричите, не прибегайте к утро-зам. Короче, не впадайте в истерику сами.

10 июля 2008 16:00

Другие ответы
1
10 июля 2008 15:24
2
надо умыть его холодной водой , многие используют святую вдоду!!! а вообще надо не обращать внимания на истерики он современем перестанет истерить!! дети очень тонкие психологи!! они вертят нами!!! надо понять что они все понимают и первое что ... Еще
10 июля 2008 16:21
3
Каждый взрослый, столкнувшийся с детской истерикой, помнит, какой нагрузкой (психологической и физической) она сопровождается. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя. Как быть? Помните, ... Еще
12 июля 2008 08:20