Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с детской истерикой?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как справиться с детской истерикой?
Ответ
Каждый взрослый, столкнувшийся с детской истерикой, помнит, какой нагрузкой (психологической и физической) она сопровождается. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя. Как быть?

Помните, что даже самые замечательные родители сталкиваются с этой проблемой, и дело тут не в маме или папе, а в темпераменте и характере вашего ребенка.

Задумайтесь над причиной истерики ребенка. Может быть, ребенку не хватает вашего внимания и он таким способом стремится завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется и во взрослой жизни). Впрочем, вполне вероятно, что ребенок манипулирует вами, он привык таким образом добывать все, что захочет. Понаблюдайте за малышом: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия. Существует 7 типичных ситуаций, в которых ребенок может закатить скандал. Чаще всего истерики происходят из-за того, что ребенок голоден, устал, болен или слишком чувствителен (к одежде, неожиданным переменам). Иногда ребенок просто испытывает вас. А также он сопротивляется, когда понимает, что на него слишком давят, либо он не может с чем-то справиться. В подобных ситуациях от родителей требуется большая твердость и настойчивость.

Главное средство от истерик - сохранение спокойствия, выражение сочувствия ребенку: “Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…”; “Я знаю, как это обидно, когда…”; “Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло”.

Ребенок не услышит вас с первого раза, но, повторив эту фразу несколько раз, вы достучитесь до своего малыша и он будет благодарен вам, что вы не дали волю своим чувствам. Дети 3-х - 5-ти лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребенка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло.

Зачастую мы реагируем на истерики как на выходки “плохого” ребенка, вместо того, чтобы осознать, что ужасное поведение - это лишь способ маленького человека сказать нам, что с ним что-то неладно. Вот несколько “НЕ”, о которых следует помнить, если скандал все-таки разразился. Не слишком давите на ребенка (не унижайте, не наказывайте, не угрожайте). Не высмеивайте его, не спорьте, не опускайтесь до пререканий. Не улаживайте скандал в присутствии других людей. Желание избежать неловкости только подливает масла в огонь и делает ситуацию еще более напряжённой.

Для того, чтобы эффективно разрешить конфликт, очень важно понять, что же на самом деле нужно ребенку и чего хотите вы. Например, если вы хотите договориться с малышом, который устал, голоден, болен, или слишком остро всё воспринимает, вы заведомо проиграете. Если же вы вступите в переговоры с ребенком, который проверяет вас, то вы рискуете потерять его уважение, так как он, скорее всего, просит вас придерживаться установленных вами же границ. А вот в случае, если ребенок чувствует себя задавленным или, если у него что-то не получается - не складывается, не склеивается, не отвинчивается - переговоры могут быть очень полезны.

Источник: http://www.nv.li-net.ru/?p=349
12 июля 2008 08:20

Другие ответы
1
10 июля 2008 15:24
2
Иногда ребенок впадает, казалось бы, в беспричинную раздражительность и даже истерику. Это часто происходит с детьми от полутора до трех лет. Впрочем, у некоторых детей это происходит особенно часто. Такие дети, как правило, выделяются цельной ... Еще
10 июля 2008 16:00
3
надо умыть его холодной водой , многие используют святую вдоду!!! а вообще надо не обращать внимания на истерики он современем перестанет истерить!! дети очень тонкие психологи!! они вертят нами!!! надо понять что они все понимают и первое что ... Еще
10 июля 2008 16:21