Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с детской агрессией?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как справиться с детской агрессией?
Ответ
Агрессивные наклонности формируются в раннем детстве. Причин такого поведения может быть много. Это и слишком мягкое воспитание, и агрессия или холодность со стороны родителей, и т.д. Главное, если вы заметили у вашего чада излишнюю агрессивность, научите его справляться с ней.

Малышей примерно лет до пяти можно отвлечь каким-нибудь интересным занятием – это погасит вспышку гнева. Предложите им побегать, потопать, покричать. Можно приобрести детскую боксерскую грушу, в которую ребенок будет колотить, когда сильно разозлится.

Во время конфликта воздержитесь от оценок поведения ребенка. Сделайте это, когда страсти улягутся. Но не критикуйте личность ребенка, а лишь его конкретные поступки. Если он кого-то обидел, убедите его извиниться. Но такие беседы проводите с глазу на глаз, без зрителей, иначе это покажется ребенку унизительным.
Когда вашему чаду исполнится 6-7 лет, научите его распознавать и контролировать свои эмоции. В 8-10 лет можно рассказать о простых способах разрядки, например, пробежка по улице, прогулка с собакой и т.д.

Сложнее всего бороться с подростковой агрессией. Дети в 12-16 лет почти взрослые. К тому же в этом возрасте бушуют гормоны, и чада становятся невосприимчивыми к родительским наставлениям. Прежде всего, признайте за подростком право на гнев. Высказанные эмоции в этом случае лучше невысказанных. Научите ребенка приемам смехотерапии. Если его кто-то обидел, предложите представить обидчика в смешном или несчастном виде. Увидите, злость тут же испарится.

Повесьте в детской «листок гнева», который ребенок будет рвать и мять, когда он зол. Отлично помогает прием глубокого расслабленного дыхания. Приступ ярости пройдет, если глубоко вздохнуть, досчитав до 5, а потом с силой выдохнуть. «Продышаться» лучше несколько раз.

В качестве профилактики научите подростка аффирмациям. Эти простые высказывания помогут сохранить душевное равновесие. Можно придумать формулировки вместе. Например, «С каждой минутой я становлюсь все спокойнее и спокойнее». Расскажите, как использование аффирмаций помогло вам в трудных жизненных ситуациях.

Источник: znaikak.ru
10 июля 2008 15:25

Другие ответы
1
Агрессивность способна накапливаться, если ее не предотвращать, ее влияние сказывается не только на текущем жизненном опыте, но и на психологическом развитии личности ребенка. Наряду с сексуальностью и развитием индивидуальности агрессивность ... Еще
10 июля 2008 16:47
2
Очень мало на свете родителей, которые так или иначе не сталкивались бы с детской агрессивностью, не изумлялись, глядя на своего ребенка, красного от гнева и крушащего детской лопаткой все вокруг: «Откуда в нем такое?!». Не пугайтесь: в ... Еще
12 июля 2008 08:14
3
Нужно дать понять ребёнку что его агрессия просто бесполезна. Обяснить ему что можно поговорить спокойно. А от криков не будет результата.
19 мая 2009 15:29