Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно наказать ребенка?

Спрашивает Алексей Норкин   21 июля 2008
Какое наказание будет эффективным?
Ответ
аказание должно быть справедливым. В семьях часто наказание применяет кто-либо один из родителей. В принципе, это понятно, обидеть собственного ребенка - удовольствие из малоприятных, вот и увиливает папа или мама от неприятных обязанностей и перекладывает их на супруга. Ребенок в этой ситуации разбирается очень быстро, и, понеся наказание от одного, бежит за утешением к другому. Он прекрасно чувствует, что наказан не только он, но и тот, кто его наказывал. Первичные навыки манипулирования окружающими прививаются ребенку именно в такой ситуации. Как бы ни было неприятно, найдите в себе силы проявлять солидарность, если наказание действительно необходимо. Почему мама должна казаться ребенку строже, чем папа, или наоборот?

Другой важный момент «правильности» наказания - это его своевременность. Наказание должно последовать сразу за проступком, пока ребенок еще помнит его и осознает происшедшее. Дети, особенно малыши, быстро забывают то, что было в недалеком прошлом, а если и помнят, то острота восприятия постепенно снижается, проступок кажется малозначительным. В результате «наказание ни за что» никакого воспитательного эффекта не приносит.

Не каждое наказание эффективно. Впечатления от него быстро испарятся из сознания ребенка, и уже через пару часов проступок может повториться, если не акцентировать внимание на сути нарушения. Ребенок должен понять, что плох его проступок, а не он сам. Он должен быть уверен в возможности родительского прощения, если вина осознана.

Никогда не угрожайте ребенку. Он еще маленький, и воспринимает угрозу «отдать дядьке милиционеру» за чистую монету, а это может привести к затяжной депрессии. Где же искать сочувствия и защиты малышу, если собственные родители от него отказываются?

Если повторить человеку сто раз что он свинья, на сто первый он захрюкает. Все знают это изречение. Но почему тогда так часто ребенок может услышать, что он бестолочь, болван и родительское наказание? Думаете, он станет после таких слов лучше учиться или вести себя? Ошибаетесь. Навешивание ярлыков формирует у ребенка заниженную самооценку и провоцирует появление в дальнейшем множества проблем.

Ни в коем случае не применяйте физических наказаний. Дети, которых регулярно поколачивают родители, часто вырастают замкнутыми и жестокими, обижают тех, кто слабее.

Темная ванная, кладовка или просто угол комнаты - не лучшее место для осознания неправильности и значимости проступка. Гораздо эффективнее будет обстоятельный, спокойный разговор.

Подробнее в моей статье http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...
21 июля 2008 12:18

Другие ответы
1
Наказание детей В этой статье я освещу следующие вопросы: Основы воспитания «Кнут и пряник» Где кончается похвала и начинается баловство ребенка? Общие правила поощрения и наказания детей Справедливое и несправедливое наказание детей Чем может ... Еще
Rat
21 июля 2008 12:19
2
Лучшее наказание - это не ругань,а молчание. Или слова "ты меня очень огорчил". А дальше - молчание. Это идеальный вариант действий. Срабатывает всегда.
21 июля 2008 18:24
3
Моему сыну пять лет,мы с мужем тоже не знали как наказывать ребенка,но пообщавшись с психологом,мы все поняли. Не надо орать и тем более бить ребенка,объясняйте ему сперва,что так делать нельзя или это не хорошо,если он не понимает еще раз ... Еще