Чем заменить наказание ребенка?

Спрашивает Алексей Норкин   21 июля 2008
Если не наказывать, то как реагировать на шалости?
Ответ
Чем заменить наказание?

Точно не запрещать гулять. Современные дети и так малоподвижны и мало бывают на улице. Можно поступить парадоксально: погладить ребёнка по головке и сказать (глядя в глаза со снисходительной улыбкой): "Какой ты у меня ещё маленький. Так поступают только маленькие глупыши. Ты у меня маленький глупыш? Завернуть тебя в пелёночку?". Когда ребёнок, естественно, начнёт мотать головой и кричать: "Нет!", можно начинать с ним разбор инцедента в форме вопросов-ответов, начав так: "Значит ты большой? Тогда почему ты так сделал?" А закончить примирение можно совместной ликвидацией последствий шалости.

Не забывайте начинать разбор полётов с фразы: "Я тебя очень люблю". Нужно, чтобы ваш ребёнок был всегда уверен в вашей любви, несмотря ни на что.
18 сент. 2012 11:37

Обладаю личным опытом

Другие ответы
1
Родительская любовь - мощный рычаг в воспитательном процессе. Чтобы малыш развивался нормально, необходимо несколько раз в день обнимать его и говорить: «Я тебя люблю». Сорвавшись на провинившееся чадо, найдите в себе мужество признать ... Еще
21 июля 2008 12:20
2
Вместо наказания можно вести себя с ребенком как с взрослым человеком - поступаешь плохо и не слушаешься, готовься к тому, что и тебя никто не будет слушать. Ты не делаешь как просят, вот и другие не будут делать как просишь ты.
21 июля 2008 18:28
3
Ну, смотря что называть шалостями. Иногда шалости - это творчество и свобода, необходимые для развития и проявления способностей ребёнка.
Попробуйте понять намерения ребёнка и вспомнить, какими были сами в его возрасте, чтобы получился диалог...
22 июля 2008 01:51