Чем заменить наказание ребенка?
Спрашивает 21 июля 2008
Если не наказывать, то как реагировать на шалости?
Получить новые ответы

Чем заменить наказание ребенка?

Чем заменить наказание?

Точно не запрещать гулять. Современные дети и так малоподвижны и мало бывают на улице. Можно поступить парадоксально: погладить ребёнка по головке и сказать (глядя в глаза со снисходительной улыбкой): "Какой ты у меня ещё маленький. Так поступают только маленькие глупыши. Ты у меня маленький глупыш? Завернуть тебя в пелёночку?". Когда ребёнок, естественно, начнёт мотать головой и кричать: "Нет!", можно начинать с ним разбор инцедента в форме вопросов-ответов, начав так: "Значит ты большой? Тогда почему ты так сделал?" А закончить примирение можно совместной ликвидацией последствий шалости.

Не забывайте начинать разбор полётов с фразы: "Я тебя очень люблю". Нужно, чтобы ваш ребёнок был всегда уверен в вашей любви, несмотря ни на что.
Ответ
Юлия Мирославлевна
18 сент. 2012 11:37
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Родительская любовь - мощный рычаг в воспитательном процессе. Чтобы малыш развивался нормально, необходимо несколько раз в день обнимать его и говорить: «Я тебя люблю». Сорвавшись на провинившееся чадо, найдите в себе мужество ... Еще
21 июля 2008 12:20   Алексей Норкин
Вместо наказания можно вести себя с ребенком как с взрослым человеком - поступаешь плохо и не слушаешься, готовься к тому, что и тебя никто не будет слушать. Ты не делаешь как просят, вот и другие не будут делать как просишь ты.
21 июля 2008 18:28   Тома
Ну, смотря что называть шалостями. Иногда шалости - это творчество и свобода, необходимые для развития и проявления способностей ребёнка.
Попробуйте понять намерения ребёнка и вспомнить, какими были сами в его возрасте, чтобы получился диалог...
22 июля 2008 01:51   Ольга Афанасьева