Чем заменить наказание ребенка?

Спрашивает 21 июля 2008
Если не наказывать, то как реагировать на шалости?
Получить новые ответы
Ответ
Родительская любовь - мощный рычаг в воспитательном процессе. Чтобы малыш развивался нормально, необходимо несколько раз в день обнимать его и говорить: «Я тебя люблю». Сорвавшись на провинившееся чадо, найдите в себе мужество признать собственную неправоту, попросите у него прощения и скажите, как горячо вы его любите. Очень часто причины шалости детей кроются в нас самих, в родительском поведении.

Невербальное общение – значительная часть общения между людьми. Из всего объема невербального общения 80% приходится на взгляды, зрительные контакты. Заметив, что, общаясь с ребенком, вы не смотрите в его сторону, он быстро поймет, что «перегнул палку». Не перегибайте ее вы, сделайте шаг к примирению первыми.

Доброе слово и кошке приятно. Старая русская поговорка. Наказание «бьет по хвостам», оно оценивает негативное поведение. Но любой проступок лучше предотвратить. Похвалите своего ребенка. Не будьте скупы на похвалу, не забывайте отмечать все маломальски хорошие поступки. Ваш ребенок не хочет быть плохим, ему очень нравится быть умницей, но только если вы это замечаете и вовремя оцениваете.

Подробнее в моей статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
21 июля 2008 12:20
Другие ответы
Отец, конечно, так врятли так сможет, но для матери вариант вполне приемлимый - расстроиться, заплакать, обидеться, уйти в комнату и рыдать. Конечно тут много нюансов - всё зависит от возраста чада и взаимоотношений в семье (от уровня проступка в конце концов).
26 июля 2009 07:17   Сергей Вячеславович
Комментариев: 2 
Не дать что ни будь вкусное, лишить десерта =)

Или что нить в этом роде =)
22 июля 2008 01:57   Антон Анатольевич
Ну, смотря что называть шалостями. Иногда шалости - это творчество и свобода, необходимые для развития и проявления способностей ребёнка.
Попробуйте понять намерения ребёнка и вспомнить, какими были сами в его возрасте, чтобы получился диалог...
22 июля 2008 01:51   Ольга Афанасьева
Вместо наказания можно вести себя с ребенком как с взрослым человеком - поступаешь плохо и не слушаешься, готовься к тому, что и тебя никто не будет слушать. Ты не делаешь как просят, вот и другие не будут делать как просишь ты.
21 июля 2008 18:28   Тома