Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое ежемесячное пособие на ребёнка мне обязаны выплачивать?

Спрашивает Наталия   26 июля 2008
Какое ежемесячное пособие на ребёнка мне обязаны выплачивать если я мать-одиночка,являюсь малообеспеченной и кроме того студентка очного отделения ВУЗа?должны ли мне выплачивать пособие по всем трём пунктам,или будут только по одному?
Ответ
Действительно, законодательством предусматривается два вида выплат:

На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет женщине выплачивается ежемесячное пособие из средств Фонда социального страхования РФ в размере 500 руб. независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход (см. Федеральный Закон от 19.05.1995 № 81- ФЗ (1)).

Указ Президента РФ (3), устанавливает ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей (с 1 января 2001 г.), условия и порядок выплаты определен Постановлением Правительства № 1206 от 03.11.94. (4).
Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм (п.20 Порядка, утв. Постановлением Правительства № 1206 от 03.11.94. (4)).

Данная выплата не облагается ЕСН (пп. 1 п.1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Данная выплата также не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, так как согласно п.2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167- ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (5) объектом обложения страховыми взносами является объект налогообложения по ЕСН, установленный гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Учитывая вышеизложенное, сумма данного пособия не облагается НДФЛ.

Подробнее:
«Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан", утвержденный Постановлением Правительства № 1206:

«...Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 процентов минимального размера оплаты труда назначаются и выплачиваются находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и находящимся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее именуются — отпуска по уходу за ребенком):

матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм;
матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, если они находились на момент увольнения в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы) для лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.
К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпусков по уходу за ребенком.
При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:
копия свидетельства о рождении ребенка;
трудовая книжка;
справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.
Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией предприятия, учреждения, организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.
Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанных отпусков.
При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат.
Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и единого ежемесячного пособия на каждого ребенка.
При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать обо всех изменениях, влияющих на их выплату, администрацию предприятия, учреждения, организации, руководителя воинского формирования или органа социальной защиты населения.
Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком.
Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине предприятия, учреждения, организации, воинского формирования, органа социальной защиты населения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм.
Предприятия, учреждения, организации, воинские формирования, органы социальной защиты населения, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.
Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.
Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации...».

27 июля 2008 23:21