Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли бить ребёнка ремнём?

Спрашивает Анастасия   24 авг. 2008
Правы ли те родители, которые воспитывают своего ребёнка ремнём?
Ответ
«Нельзя наказывать ребенка ремнем – это непедагогично!» Сколько раз учителя всех уровней вгоняли несчастных родителей в краску этой своей коронной фразой. И, гордые от сознания собственного превосходства, наставительно увещевали пристыженных мам и пап использовать в воспитательных целях только «проникновенное слово».

Однако любой, кому довелось хоть раз в жизни общаться с детьми, может признаться, что иногда испытывал жгучее желание высечь чадо хорошим армейским ремнем. Кто-то из нас, родителей, реализовал это желание, а кто-то, мучаясь от сознания своей педагогической несостоятельности, так и не осмелился…

Почему мы, родители, хватаемся за ремень? Во-первых, потому, что хотим получить желаемый результат сразу, здесь и сейчас («или ты сейчас же идешь мыть посуду, или я ремнем заставлю тебя это сделать!»). Во-вторых, потому, что считаем страх главным воспитательным фактором («боится – значит уважает…»). В-третьих, иногда родители считают ремень самым эффективным лекарством от ошибок («высечь, как сидорову козу, чтобы больше так не делал»).

Шлепать малышей по попе – это тоже физическое наказание, и не надо обольщаться тем, что шлепаете вы не ремнем, а родительской рукой. Это все равно больно и унизительно для ребенка. Теория воспитания отвергает все эти «народные средства» как неприемлемые.

Хорошо, но тогда как вложить дитю ума? Предлагаю разобраться на примерах типичных житейских ситуаций.

Вы зашли с ребенком в магазин, и он устроил истерику, требуя купить ему игрушку или шоколадку. Первое желание мамы – отвесить маленькому шантажисту смачную оплеуху. Что ж, можно. Только это не поможет: всё равно малыш будет реветь, а вы будете терзаться оттого, что все окружающие считают вас людоедкой и законченной гадиной. Выходов из этого дурацкого положения есть несколько: а) не обращать внимания на орущего ребенка (пусть полежит, поревет), спокойно закончить покупки и, прихватив чадо под мышку, выйти на улицу; б) брызнуть ребенку в лицо водой (это действует даже на озверевших тигров в цирке) и сразу выйти с ним на улицу. А на улице можно посидеть на какой-нибудь лавочке, подождать, когда ребенок успокоится сам, дать ему попить соку или воды. Знаю по опыту: орать бесконечно он не будет. В общем, в этой ситуации главное для мамы – не суетиться и не впадать в панику. Такие концерты своим родителям устраивают практически все малыши! Это не вина родителей и не ошибки воспитания. Просто ребенок таким образом учится получать желаемое – испытывает, как сработает такой способ. Нарвавшись на такую истерику однажды, я просто стала ходить за покупками одна, без ребенка.

Другая типичная ситуация: ребенок не делает домашние задания, съехал на «двойки» и не хочет учиться. В этом случае пороть вообще бесполезно. Школа сама по себе – сильнейший стресс для детей. А стрессы ремнем не лечатся. Тут только терпение, терпение и еще раз терпение. Для начала поговорите с ребенком по душам: что ему нравится в школе, что нет. На освоение школьной программы детям дается целых десять лет, так что у вас есть время, чтобы помочь ребенку нормально учиться. Для этого просто уделяйте ему внимание, чаще спрашивайте о том, что ему нравится в школе, а не о том, что ему неинтересно. Помогайте ребенку с уроками. Если ваших знаний или времени на это не хватает, наймите репетитора.

Почему-то многие родители думают, что репетитор – это только для старшеклассников, чтобы в вуз поступить. А вот и нет. Репетитор – это человек, который помогает вашему ребенку лучше усваивать школьную программу. А это нужно не только в старших классах. Если у вас есть бабушка, попросите ее контролировать домашние занятия ребенка. Есть еще вариант: в классе всегда есть девочка-отличница, вы можете попросить ее помочь вашему ребенку – её однокласснику – делать домашнее задание. Если у детей нормальные отношения, то от такого шефства выиграют все – и ваш ребенок, и его юная наставница, и даже её родители (будет чем похвастаться перед друзьями).

В этой ситуации одна опасность – что у вас не хватит терпения и, желая форсировать процесс, вы схватитесь за ремень. Что ж, родители – тоже люди… терпение – оно ведь не резиновое… Только не вздумайте потом замаливать «ременный» грех подарками или шоколадом! Ребенок быстро ухватит эту схему и начнет сам провоцировать вас на порку, чтобы потом получить «отступные» в виде дорогой игрушки или других послаблений. Не подставляйте себя!

Получается, что физические наказания и впрямь неэффективны? В большинстве случаев – да. Мы наказываем детей, потому что нам, родителям, так кажется проще и быстрее воспитывать. Но лучше всё-таки не хвататься за ремень по каждому поводу, а учиться договариваться. А если уж взялись за ремень, не изводите себя угрызениями совести. Проанализируйте ситуацию, поговорите с ребенком, признайте свою ошибку и в следующий раз поступайте мудрее
24 авг. 2008 23:32

Другие ответы
1
Нет, неправы. Максимум, чего можно добиться - это воспитать "битую личность", которая, что самое грустное, понесёт этот опыт через поколения дельше, наглядным примером чего является наше общество - увы. Муторное, конечно, и весьма неблагодарное ... Еще
25 авг. 2008 08:27
2
Наказав ребенка , вы не застрахуете себя от подобных неприятностей в будущем. Он не перестанет шалить, играть в комнате с мячом и налетать в пылу сражения на посудную горку. Просто в следующий раз на риторический вопрос: “Кто это сделал?” он ... Еще
3
НЕЛЬЗЯ!!!!! Никогда. Причин против сотни, а за ни одной! А наш физик говорит, что мальчики, которых в детстве били ремнем по пятой точке или просто хлопали, становятся геями...