Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасен гражданский брак?

Спрашивает Анна Олеговна   02 сент. 2008
Чем отличается официальный брак от гражданского?
Ответ
Имущество

Гражданский брак. Совместное проживание и ведение общего хозяйства законом не принимаются в расчет, так как в этом браке отсутствует понятие доли супругов. А без определения супружеских долей очень сложно разделить имущество, которое было куплено во время "гражданского брака". Понятие - совместно нажитое имущество, в этой ситуации, так же не существует. То есть, если вы приобрели на общие деньги квартиру, то после того, как вы расстанетесь, она отойдет тому, на кого оформлена документально. Доказать в суде тот факт, что жилье было куплено на совместно заработанные деньги и является общей собственностью - очень сложно.

В официальном браке не имеет значения на кого оформлено то или иное имущество. Все равно Семейный кодекс устанавливает, что имущество, приобретенное во время брака (за исключением подарков и наследства), признается совместной общей собственностью супругов, при этом их доли признаются равными, конечно при отсутствии брачного договора. В случае развода, совместно нажитое имущество делится пополам либо большая часть квартиры достается тому родителю, с кем остался ребенок.

Дети

Гражданский брак. В первую очередь, проблемы могут коснуться детей, рожденных в таком союзе. Ведь если происхождение ребенка от матери можно установить с достоверностью в 100%, то отцовство придется доказывать в суде, если конечно, мужчина отказывается признать ребенка своим. А в итоге получается, нет отца, нет и алиментов, добиться выплат на ребенка - крайне сложно.

В официальном браке дети признаются рожденными от супругов, у них есть официальные мама и папа. И здесь, освободиться от выплаты алиментов практически невозможно, так как закон всегда на стороне родителя, с которым остался ребенок. Супруги обязаны воспитывать и содержать детей. А за невыплату алиментов можно и в тюрьму угодить.

Жилье

В гражданском браке вы не приобретаете никаких прав на жилье. То есть, если вы вселились в квартиру к своему гражданскому супругу, но в дальнейшем ваш союз распался, вы не будете иметь право на проживание в этой квартире и можете оказаться на улице.

Официальный брак защищает от таких неприятностей. По закону, члены семьи имеют право на совместное проживание. Выселить бывшего члена семьи, конечно, возможно, но это право ограничено.

Наследство

Гражданский брак. В том случае, если ваш гражданский супруг умрет и не оставит на вас завещание, то вам придется добиваться установления брачных отношений в суде. Если суд убедить не удалось, то рассчитывать, увы не на что. Вы будете считаться абсолютно чужими людьми, даже если прожили вместе 10 лет. По закону, наследство получают только официальные супруги, дети, другие родственники, и, в редких случаях, иные граждане. Гражданские супруги не имеют законных прав на получение имущества друг друга по наследству, конечно, если такое имущество не оставлено по завещанию. Также не имеют прав на наследство ваши общие дети, если факт отцовства не установлен. Очень сложно доказать факт нахождения на иждивений ребенка, рожденного в "гражданском браке".

Официальный брак. В случае смерти одного из супругов, если нет завещания, наследство получают супруги, дети, родители в равных долях. Здесь останется только правильно и вовремя принять наследство.

Долги

В гражданском браке никто не обязан отвечать по долгам другого человека. Так что приходится рассчитывать на собственные силы. Например, если вы взяли кредит или повредили машину другого человека, а ваш гражданский супруг отказался вам помочь, платить будете только вы и никто другой.

В официальном браке все иначе. В случае с тем же кредитом, выплачивать его придется обоим супругам, ведь в официальном браке все общее: как доходы, так и долги. Если же, по каким-то причинам, вы не сможете погасить взятый кредит, то судебные приставы-исполнители арестуют ваше общее имущество, нажитое в браке, и после его продажи погасят задолженность банку. Несмотря на это, если же один из супругов взял кредит, а потом проиграл его в игровом клубе, то именно этот супруг и должен будет возвратить кредит. К сожалению, если он не сможет это сделать, то в этом случае долги придется возвращать и другому супругу, опять же по тому основанию, что в официальном браке все общее.

Фамилия

В гражданском браке фамилия не изменяется. Если вы захотите изменить свою фамилию, то вам нужно предоставить веские доказательства для этого и походить по инстанциям. То же и с детьми, если в свидетельстве о рождении отец записан со слов матери или там стоит прочерк, то фамилия у ребенка будет мамина.

В официальном браке можно оставить свою фамилию или взять фамилию супруга. При рождении ребенка также не возникает проблем с фамилией.

Взаимная помощь

В гражданском браке у супругов отсутствует обязанность по содержанию друг друга. Дети же обязаны содержать только своего законного родителя. То есть, к примеру, вы вместе прожили 10 лет, у вас есть ребенок, но брак по каким-либо причинам распался и ребенок остался с матерью, отец его официально не усыновлял, то и на дальнейший уход (содержание) может рассчитывать только мать.

В официальном браке супруги имеют право на алименты и уход. Дети обязаны содержать обоих родителей.

Многие думают, что гражданский брак более выгоден для мужчин. Напротив, женщины чаще склоняются к незарегистрированным отношениям, считая, что тогда партнер не будет диктовать свои условия и все решения будут приниматься по договоренности.

Источник: www.newsland.ru
02 сент. 2008 14:26

Другие ответы
1
Официальный брак НИЧЕМ не отличается от гражданского, потому что это ОДНО И ТОЖЕ! ГРАЖДАНСКИЙ брак - это такой брак, который регистрируется Органами Записи Актов ГРАЖДАНСКОГО состояния (ЗАГСами). Альтернативой ообщепринятого сегодня ... Еще
02 сент. 2008 14:57
2
Вообще-то, по закону, ситуация с гражданским браком может трактоваться двояко. Если есть свидетели (соседи, гости, друзья, знакомые, коллеги по работе и т.п.), которые подтвердят, что вы жили гражданским браком, то суд может приобщить это к ... Еще
02 сент. 2008 15:49
3
Ничего подобного! Никогда суд не признает имущество живших в гражданском браке совместно нажитым. Закон устанавливает возникновение совместной собственности только в официальном браке. Например, если во время сожительства покупается квартира, ... Еще
02 сент. 2008 17:35