Сожительница и гражданская жена - в чем отличия?

Спрашивает
Отличается ли гражданская жена от сожительницы? Или это одно и то же?
Получить новые ответы
Ответ
Отличие сожительницы от жены в том, что первая, проживая с мужчиной, может никогда не иметь статус законной жены, со всеми вытекающими юридическими аспектами, а может - заиметь его.

При наличии законной жены гражданская жена, в случае смерти супруга-сожителя, ничего не получит. А законная жена будет иметь право наследства на всё, что есть у мужа, а если имеются дети - тем более.

Гражданская жена, если не имеет нотариальной доверенности, не может представлять интересы мужа в различных организациях, в том числе и финансовых организациях. Законная жена, особенно если они вместе прописаны, имеет кое-какие права.

Для нотариуса штамп в паспорте - одно из доказательств родства, впрочем как и свидетельство о расторжении брака является подтверждающим документом, хотя бы того факта, что супруги жили вместе.

Если говорить об обществе, в котором живут люди, не имеющие штампа в паспорте, то оно становится всё более современным. На мой взгляд, лучше жить в любви, но без штампа, чем считаться законной женой, но страдать и нервничать ))

Отличия законной жены от сожительницы всё ещё опираются на общественное мнение, юридические аспекты и собственное восприятие происходящего.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Обладаю личным опытом