Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть рецепты изготовления вина в домашних условиях?

Спрашивает Ivan Ivanovich Ivanov   24 окт. 2008
Подскажите,как правильно приготовить вино в домашних условиях?
Ответ
Рецептов приготовления вина существует огромное количество. Наверное, у каждой второй хозяйки есть свой особенный способ приготовления домашнего вина. Чаще всего занимаются таким люди в небольших городках и села, где растёт много фруктовых деревьев. Проще всего приготовить вино из винограда. Качество виноградного вина зависит. В основном, от сорта винограда какой вы используете. Лучше всего подходят ягоды с сочной мякотью (где сока в ягоде 75-80%). На вкус вина никак не влияет внешняя красота грозди винограда. Более важен её химический состав. Поэтому часто получается, что одни и те же сорта винограда, но выращенные в разных климатических условиях дают разный вкус вина.
Для приготовления вина используют множество сортов винограда. Среди них можно выделить: Саперави, Ркацители, Пина, Алиготе, Каберне-Савиньон, Шардоне, Мускат белый и многие другие. Часто название вина придумывают исходя из сорта винограда.
Для начинающих осмелимся дать совет - попробуйте вначале приготовить крепкие вина, десертные или ликёрные. Именно эти сорта требуют наименьшего количества оборудования. К тому же эти сорта вина прочнее, и более стойко переносят неумелое с ними обращение. А также реже заболевают и портятся, чем вина более сухие и лёгкие.
Основные правила

Основные правила приготовления вина в домашних условиях такие:
Необходимо тщательно соблюдать чистоту всех предметов, которые вы используете в работе;
Руки должны быть чистыми и сухими;
Не используйте испорченные или подгнившие фрукты, так как это может сильно испортить вкус вина;
Следите чтобы температура в помещении где вы собираетесь готовить вино соответствовала требованиям для приготовления определённого сорта напитка.
Если вы хотите приготовить столовое вино (сухое), как красное так и белое, то подбирайте виноград вкусу. Ягоды должны быть более кислые и с меньшим содержанием сахара чем те, что используются для десертного вина. А вот для десертных вин можно даже брать слегка перезрелый виноград, иногда в готовом напитке это даёт приятный запах изюма.
Кстати. Белое вино можно приготовить и из красного винограда. Для этого мезгу следует оставить родить не отцеживая. А вот для приготовления белого вина (не зависимо от сорта винограда) всегда нужно оставлять для брожения только сок.

Как приготовить вино дома?

Опишем классический вариант. Для домашнего вина, да и для любого другого, виноград следует собирать в сухую погоду. Также не забывайте, что ягоды нужно сразу же хорошо отсортировать: выбрать гнилые, заплесневелые и сухие ягоды. Если у вас на даче растёт виноград, то ещё до его сбора подготовьте посуду, куда будете складывать ягоды. Отделить ягоды от грозди легко можно вручную, но желательно это делать сразу после сбора урожая. Желательно виноград не мыть (если позволяет состояние), или же хорошо просушить после мытья. Затем ягоды следует хорошенько размять деревянной лопаткой или руками. Можно конечно использовать толкушки, но используя их никак нельзя избежать раздавливания косточек в ягодах, а это может испортить вкус вина. После этого получившуюся массу (её правильно называют “мезга”) нужно вылить в корзину пресса и дать стечь соку. Если у вас нет пресса для выжимки сока, то можно использовать обычный дуршлаг. Оставшуюся в нём мезгу положите в мешочек из не очень плотной ткани и осторожно выжмите руками. Полученный сок должен перебродить. ино готово!
Второй вариант приготовления вина

Виноград отделить от грозди и хорошо размять. Затем полученную мезгу (не процеживая) нужно положить в ёмкость для отстаивания. Это может быть бутыль на 3-5 литров и больше. Хорошо бы подошла деревянная бочка. Мезга должна занимать примерно 4/5 от размера ёмкости. После этого сосуд нужно закрыть марлей и дать постоять около 10-12 часов. До тех пор пока мякоть не начнёт отделяться от сока.
После этого следует установить водяной затвор. Что это такое и как его сделать? Очень просто. Закрыть бутыль пластиковой крышкой и загерметизировать (можно даже пластилином). После этого делаем в крышке дырку, вставляем в неё резиновую трубку и опускаем её свободный конец в чашку с водой.
Вот и всё. Теперь осталось поставить ёмкость в затемнённое место и ждать пока в чашке не перестанут появляться пузырьки воздуха. Как только это случиться - значит процесс брожения закончен и молодое вино можно уже процедить и разливать по бутылкам. Некоторые виноделы любители добавляют в него сахар и повторно ставят для брожения. Но это портит природный вкус вина и считается “дурным тоном”. Для улучшения качеств молодого вина можно ещё раз его закрыть под водяной затвор примерно на месяц. Но стоять вино должно в прохладном месте. Где температура колеблется около 10 градусов Цельсия. За это время выделиться садок и само вино приобретёт прозрачность. Поэтому разливать его по бутылкам следует очень осторожно
Источник: http://www.pofig.com/forum/thread26394.html
Другие ответы
1
КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО. Красное столовое вино готовят из сортов винограда с чрной и темно-красной окраской кожицы — Каберне, Саперави, Матрасса, Сенсо и др. Требования к сортам винограда для приготовления красного сухого вина почти те же, что и ... Еще
24 окт. 2008 15:03
2
Опишу способ, которым я сам делал вино из винограда сорта Изабелла. Вино получилось исключительное, такого вина я ни разу не пробовал в магазине. Вино собираем, желательно, в сухую погоду, отделяем ягоды от грозди, перебираем и удаляем гнилые, ... Еще
24 окт. 2008 20:46
3
Сначала ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Мезгу, то есть сок вместе с измельченными в процессе дробления твердыми частями ягод, подогревают до 75 градусов. Затем размешивают ее для выравнивания температуры и дают остыть до 22-24 ... Еще
24 окт. 2008 21:13