Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть рецепты изготовления вина в домашних условиях?

Спрашивает Ivan Ivanovich Ivanov   24 окт. 2008
Подскажите,как правильно приготовить вино в домашних условиях?
Ответ
КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО.
Красное столовое вино готовят из сортов винограда с чрной и темно-красной окраской кожицы — Каберне, Саперави, Матрасса, Сенсо и др. Требования к сортам винограда для приготовления красного сухого вина почти те же, что и для белого сухого вина. Отличие заключается в том, что эти сорта могут быть несколько менее кислые и более сладкие.
Ввиду того, что у большинства сортов с красной и чёрной кожицей мякоть и сок не окрашены, за исключением Саперави и некоторых др., технология приготовления красного сухого вина резко отличается от технологии приготовления белого сухого вина. Вся технология приготовления красного сухого вина направлена на получение вина с густой тёмной окраской, достаточной полнотой и необходимой для красного вина терпкостью. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой. Во время брожения клетки кожицы винограда отмирают. Из мертвых клеток красящие вещества, а также ткани легко переходят в сусло.
Мезгу помещают в эмалированное ведро или кадку на 3/4 объема. Туда же немедленно добавляют 2% закваски винных дрожжей от загруженной мезги. Мезгу перемешивают и кадочку прикрывают куском фанеры или деревянным кружком. Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом шапку. Одновременно температура сусла и шапки повышается. В верхних слоях мезги под влиянием кислорода воздуха красящие вещества разрушаются и буреют. Поэтому во время брожения необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло.
Если не перемешивать мезгу и не поддерживать нужную температуру, то сусло под действием ажробных уксусных бактерий может превратиться в уксус. При соблюдении всех условий к концу бурного брожения, т. е. через 3—4 дня сусло приобретёт интенсивную тёмную окраску, достаточную полноту, терпкость и аромат. Если окраска недостаточно интенсивная, суслу дают побродить на мезге ещё дня 2.
После окончания бурного брожения вино необходимо отделить от мезги. Для этого поступают так же, как и при отделении сока от мезги у белых сортов винограда. Мезгу или отжимают на прессе, или откидывают на дуршлаг. Вино сливают в баллон, а мезгу отжимают через мешочек руками, и полученное вино присоединяют к первоначальному. Прессовать сброженную мезгу гораздо легче, чем несброженную. Вино наливают в баллоны или бочки до горлышка, и в дальнейшем уход за красным сухим вином такой же, как за белым столовым. Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать 2—3 месяца.
здесь много рецептов есть http://www.homejungle.km.ru/Cook/htmvino...
Рекомендую сайты "Виноделие" http://xrumer.eda-server.ru/vino/165.sht..., http://www.eda-server.ru/vino/.
Вот интересные сайты о домашнем виноделии:
http://www.anywine.ru/
А вот интересная статья для знатоков хорошего вина: http://www.kapitalpress.ru/kapital/archi...
24 окт. 2008 15:03

Другие ответы
1
Рецептов приготовления вина существует огромное количество. Наверное, у каждой второй хозяйки есть свой особенный способ приготовления домашнего вина. Чаще всего занимаются таким люди в небольших городках и села, где растёт много фруктовых ... Еще
2
Опишу способ, которым я сам делал вино из винограда сорта Изабелла. Вино получилось исключительное, такого вина я ни разу не пробовал в магазине. Вино собираем, желательно, в сухую погоду, отделяем ягоды от грозди, перебираем и удаляем гнилые, ... Еще
24 окт. 2008 20:46
3
Сначала ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Мезгу, то есть сок вместе с измельченными в процессе дробления твердыми частями ягод, подогревают до 75 градусов. Затем размешивают ее для выравнивания температуры и дают остыть до 22-24 ... Еще
24 окт. 2008 21:13