Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть рецепты изготовления вина в домашних условиях?

Спрашивает Ivan Ivanovich Ivanov   24 окт. 2008
Подскажите,как правильно приготовить вино в домашних условиях?
Ответ
На самом деле вино можно готовить не только из винограда, но и из малины, вишен и даже яблок. Вот несложный рецепт яблочного вина. И сразу - маленький нюанс! Яблоки перед отжимом НЕ моют, т.к. на их кожуре уже живут дрожжи. Если яблоко падает на замлю, то его просто обтирают тряпочкой, а моют только сильно загрязненные фрукты. Естественно, если вы покупаете яблоки, а не собираете их в собственном саду, лучше все же вымыть. Как и в остальных случаях, подгнившие части срезают, плодоножку удаляют. Хотя, если вам нравится вино с горчинкой - сердцевину с семечками можете оставить. Далее либо натираем яблоки на мелкой терке, либо используем соковыжималку. На выходе получаем пюре, которое оставляем в эмалированной кастрюле или емкости из нержавейки с широким горлом. В процессе пюре начинает расслаиваться. Мезга остается сверху, а сок - внизу. Чтобы дрожжи попали в сок, пюре надо регулярно перемешивать. На 3 день пюре не трогаем. Мезга уплотняется и на 4 день ее просто убираем. В кастрюле остается мутноватый сок (сусло). если вы чувствуете характерный спиртово-уксусный запах от поверхности сусла - значит, все делаете правильно и брожение началось. Пришло время разливать по бутялям и добавлять сахар. Скольк вы добавите сахара, зависит от ваших вкусов. При добавлении 250 г сахара на 1 литр сусла вы получите крепость около 12-13 градусов (при перегонке этого типа вина вы получите на выходе кальвадос), если сахара будет меньше - то крепость составит 9-11 градусов и будет сухим. если хотите получить полусладкое или сладкое вино, добавляйте сахара больше, до 350 г на литр. Тогда и крепость будет максимальной. Далее, чтобы не получить вместо яблочного вина яблочный уксус (что тоже довольно неплохо!) , надо загерметизировать емкость, в которой хранится наше будущее вино. Лучше перелить в большую бутыль и проще всего загерметизировать детским пластилином горлышко – он не токсичен и плачтичен. Сосуд не стоит заполнять вином более, чем на 45% - потому что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет собираться пена – она-то и займет собой свободное место. И так же, как при приготовлении виноградного вина, потребуется кембрик – газоотводная трубочка. О ее применении уже писали – один конец в сосуд (максимально высоко, чтобы не забился пеной), второй – в стакан с водой, погрузив на 2-3 см. Такое устройство называется водяной затвор. Образующиеся газы могут выходить из емкости, воздух же снаружи не сможет попасть внутрь сосуда. И вы получите именно вино, а не уксус. Ставим будущее вино в темное нехолодное место (температура 18-25 градусов), и не взбалтываем и не открываем. Во время брожения из трубочки непрерывно выходят пузырьки газа. Окончание брожения определяется по отсутствию пузырьков длительное время. И даже после окончания процесса брожения даем вину немного отстояться. Обычно процесс брожения длится 1-1,5 месяца. После этого молодое вино аккуратно сливаем (без осадка) и ставим на созревания. Пить его уже можно, но это молодое вино, оно недостаточно выдержано и осветлено, у него резкий вкус и запах. Поэтому его ставят дозревать еще на 2 месяца при комнатной температуре. Кальвадос же можно перегонять из молодого вина. Для дальнейшего созревания вина готовят герметичную емкость, абсолютно ЧИСТУЮ и СУХУЮ (при необходимости высушите феном). Вино в емкость наливают по самые края и закупоривают ее, после чего ставят в темное и прохладное место на 2-4 месяца для приобретения вином приятного вкуса и аромата. После этого вино еще раз сливают, не взбалтывая осадок и разливают по бутылкам. И пьют! Ну, а если вы все же решите сделать из части вина яблочный уксус, то просто налейте его в какую-либо емкость и оставьте доступ воздуха. Через пару месяцев вы получите приготовленный собственноручно полезный и натуральный яблочный уксус!
Источник: http://www.zagoryanka.com/index.php?id=118&category=10
06 окт. 2009 23:57

Другие ответы
1
Рецептов приготовления вина существует огромное количество. Наверное, у каждой второй хозяйки есть свой особенный способ приготовления домашнего вина. Чаще всего занимаются таким люди в небольших городках и села, где растёт много фруктовых ... Еще
2
КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО. Красное столовое вино готовят из сортов винограда с чрной и темно-красной окраской кожицы — Каберне, Саперави, Матрасса, Сенсо и др. Требования к сортам винограда для приготовления красного сухого вина почти те же, что и ... Еще
24 окт. 2008 15:03
3
Опишу способ, которым я сам делал вино из винограда сорта Изабелла. Вино получилось исключительное, такого вина я ни разу не пробовал в магазине. Вино собираем, желательно, в сухую погоду, отделяем ягоды от грозди, перебираем и удаляем гнилые, ... Еще
24 окт. 2008 20:46