Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить ночной энурез у ребёнка?

Спрашивает Илья Андреевич   25 окт. 2008
Как вылечить ночной энурез у ребёнка?
Ответ
Чтобы вылечить ночной энурез у ребенка, необходимо пройти обследование и установить причину энуреза.

Условно эти причины можно разделить на три группы. Физиологические, психологические (психогенный энурез) и сочетание этих двух факторов.
Если ребенку 5 и более лет, то для начала стоит обратиться к педиатру - он определит круг необходимых исследований и направит далее к узким специалистам (неврологу, нефрологу, эндокринологу).
Если есть патологии нервной или эндокринной системы, мочевыводящих путей, врач назначит лечение. Если физически организм здоров, то потребуется помощь психолога. Причем работать нужно не только с ребенком, а в большинстве случаев и с родителями, так как бывает, что энурезом выражаются скрытые протестные реакции против способов родительского воспитания.
Психотерапия, лекарственные препараты, физиотерапия - основные методы лечения энуреза.
Установление правильной причины и правильный выбор тактики лечения - одно из главных условий успешности лечения.
Лечение энуреза может затягиваться на несколько месяцев, поэтому стоит набраться терпения. Хотя в моей практике был успешный случай работы с психогенным энурезом, который занял всего три недели, но это скорее приятное исключение.

А пока не назначено лечение, облегчить ситуацию может специальный вибрационный будильник, использование одноразовых простыней или памперсов, ограничение жидкости на ночь (особенно чая и других мочегонных напитков).
И уж точно нельзя упрекать или ругать ребенка, так как ночное мочеиспускание - процесс неконтролируемый.
Источник: личный опыт
26 июня 2015 14:50

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Предпосылка успешного лечения – наличие у ребёнка желания «быть сухим». Немедикаментозное лечение: использование мочевых будильников, ночные пробуждения по расписанию, физиотерапия, психотерапия – только при лечении детей с нормальным ... Еще
25 окт. 2008 11:55
2
Иногда проблемы с ночным недержанием мочи не покидают ребёнка до совершеннолетия. Так было у моих близких родственников. Никакие врачи не могли помочь… Я думаю, вашему здоровью не повредит совет, который даёт бабушка в своём письме. Прочитайте ... Еще
17 окт. 2009 15:05
3
Надо перед сном есть чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью