Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что ответить на телефонные угрозы?

Спрашивает Анна Олеговна   14 нояб. 2008
Что ответить на телефонные угрозы?
Ответ
У вас зазвонил телефон. Вы снимаете трубку, здороваетесь, а в ответ… В ответ непечатное. Бросаете трубку – звонят снова. Пытаетесь возразить – начинают угрожать. Неприятно, а то и просто страшно. Как вести себя в подобной ситуации, объяснила Анжела Константинова, старший психолог УВД Северо-Западного округа г. Москвы.

Что за люди развлекаются таким образом? У каждого из них, что называется, свои тараканы: у кого-то мания преследования, кто-то ищет образ врага, у кого-то бред сутяжничества – человек звонит жаловаться в ЖЭК (в магазин, в банк, в «Спортлото») и наотрез отказывается верить, что попал не по адресу.

Диагноз по телефону не поставишь, поэтому звонящего мы априори воспринимаем как душевнобольного. В таком случае самая правильная тактика поведения – соглашаться со всем, что он говорит. В ответ на хамство и обвинения не спорить, не кричать, а спокойно сказать: «Да, я с вами согласен. Спасибо за ценную информацию. Мы обязательно примем меры. До свидания». Скорее всего звонок раздастся снова – значит, надо повторить текст еще раз. И еще. И опять.

Вы, конечно, ни с чем не согласны и никакие меры принимать не будете – суть в том, что эта фраза, сказанная спокойным голосом, снимает эмоциональное напряжение. В отличие от швыряния трубки. Тот, кто оскорбляет вас по телефону и угрожает, на такую реакцию и рассчитывает: человек боится, кричит, бросает трубку – звонящий чувствует удовлетворение. Спокойствие и уверенность его разочаруют, он потеряет интерес к вам довольно быстро.

Еще хуже, если бросание трубки сподвигнет телефонного сумасшедшего на дальнейшие действия – если речь об организации, он может начать писать или даже прийти. Такого рода угрозы нужно воспринимать серьезно, считает Анжела Константинова, если есть подозрения, что звонящий знает, кто вы, где живете или работаете:

– Я бы порекомендовала в таком случае поставить определитель номера и, если угрозы повторяются, писать заявление в милицию. «Я к тебе приеду и тогда…» – это уже угроза нападения. Не надо угрожать в ответ, можно спокойно предупредить, что вы будете вынуждены обратиться в милицию. Если же звонящий явно не в себе, не знает, куда попал, но угрожает «прийти и разобраться» с вами, опять же соглашайтесь: «Пожалуйста, приходите». Главное – говорить спокойно и уверенно.

важно!
Если вас достает звонками неизвестный, спросите себя: почему он это делает? Возможно, вы даете эмоционально неуравновешенному человеку нечто такое, что заставляет его звонить снова и снова – например, пару раз проявили участие и разрешили ему втянуть вас в разговор, и теперь он воспринимает вас как жилетку.

Источник: http://www.sobesednik.ru/archive/sb/43_2008/telephone_harm/#nav
14 нояб. 2008 01:03

Другие ответы
1
Если вас начинают преследовать ругань или угрозы по телефону, в первую очередь воспользуйтесь техникой. Купите или возьмите на время у друзей телефон с определителем номера. Неплохо воспользоваться автоответчиком или магнитофоном. В случае ... Еще
14 нояб. 2008 01:05
2
По возможности записать разговор и с заявлением в местное УВД
Удачи вам)
14 нояб. 2008 13:59
3
Я купила номер мобильный 4 года назад,думала что новый,но оказалось что у кого он только не был.Мне звонили на телефон и постоянно требовали привезти фрукты на овощную базу и угрожали, я бросала трубку орала на них,но это не помогало. Однажды я ... Еще
16 нояб. 2008 01:35