Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что ответить на телефонные угрозы?

Спрашивает Анна Олеговна   14 нояб. 2008
Что ответить на телефонные угрозы?
Ответ
Если вас начинают преследовать ругань или угрозы по телефону, в первую очередь воспользуйтесь техникой. Купите или возьмите на время у друзей телефон с определителем номера. Неплохо воспользоваться автоответчиком или магнитофоном. В случае необходимости запись может быть отправлена в отдел фоноэкспертизы, где особая аппаратура разделит слова на звуки, нарисует график произнесенных слов, который у каждого человека неповторим, как отпечатки пальцев. Никакие искажения не помогут злоумышленнику замаскировать свой голос.
Если нет возможности воспользоваться аппаратом с определителем, используйте телефон соседей, и пока один из членов семьи разговаривает с телефонным хулиганом, второй должен позвонить на телефонный узел или в службу «02», чтобы определить, откуда звонит злоумышленник. Если говоривший бросил трубку, положите свою рядом с телефоном — канал связи будет сохраняться еще больше часа.
Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника своего отделения милиции и передать его оперативному дежурному, который выдаст вам талон-уведомление. Вам дадут номер телефона, по которому надо будет позвонить при следующем разговоре со злоумышленником.
Если телефонные угрозы — начало серьезного шантажа, с первой минуты надо внимательно собирать информацию о звонившем. Очень важны следующие детали:
- слова произносились: медленно или быстро, внятно или нет, с акцентом, с дефектами речи и т. д.;
- голос: тембр, громкость, хриплый, явно нетрезвый;
- манера говорить: спокойная, уверенная, невнятная, бессвязная, озлобленная, равнодушная, эмоциональная и т. д.;
- посторонние шумы, сопровождающие разговор: другой голос, подсказывающий, что говорить, или шум улицы, телефонных разговоров, гул метро.
Лучше сразу после разговора записать все это, не надеясь на свою память, она может подвести.
Всегда важны первые шаги в экстремальной ситуации: часто ее можно обойти или оборвать в самом начале. Например, если вас спрашивают: «Какой это номер?» — отвечайте вопросом на вопрос: «А какой вам нужен?» — и, если номер не ваш, извинитесь и положите трубку.
Равнодушный и спокойный ответ может оборвать человека, звонящего вам из хулиганских или непристойных побуждений. Не давайте ему эмоциональной пищи, положите трубку, не поддаваясь на провокационный разговор.
Если у вас автоответчик, не указывайте ваш номер или имя, не сообщайте, что вас нет дома. Постарайтесь составить сообщение так, чтобы из него было понятно только то, что вы сейчас не можете снять трубку.
14 нояб. 2008 01:05

Другие ответы
1
У вас зазвонил телефон. Вы снимаете трубку, здороваетесь, а в ответ… В ответ непечатное. Бросаете трубку – звонят снова. Пытаетесь возразить – начинают угрожать. Неприятно, а то и просто страшно. Как вести себя в подобной ситуации, объяснила ... Еще
14 нояб. 2008 01:03
2
По возможности записать разговор и с заявлением в местное УВД
Удачи вам)
14 нояб. 2008 13:59
3
Я купила номер мобильный 4 года назад,думала что новый,но оказалось что у кого он только не был.Мне звонили на телефон и постоянно требовали привезти фрукты на овощную базу и угрожали, я бросала трубку орала на них,но это не помогало. Однажды я ... Еще
16 нояб. 2008 01:35