Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как худеть с удовольствием?

Спрашивает Оксана   16 нояб. 2008
Как худеть с удовольствием и
Ответ
Ходил до перестройки по Союзу анекдот: "У советских людей только две проблемы: "Где достать?" и "Как похудеть?". С переходом к рыночной экономике первая проблема отпала - достать, а теперь уже купить, можно все, были бы деньги. Зато вторая, похоже, выходит на первый план. И не только у нас.
Первый сигнал подали США. Стюардессы американских авиакомпаний все чаще начали передавать начальству жалобы пассажиров, что они не могут сесть в самолетные кресла, а ремни безопасности не сходятся на животе. Пассажиры обвиняли авиакомпании, будто в погоне за количеством мест те ставят в салонах маленькие сиденья, в которые не втиснешься. Признать, что виноват ты сам, отрастив могучий зад и необъятный живот, в голову не приходило.
Конечно, в ответ на подобные жалобы руководителям авиакомпаний приходилось лишь разводить руками. И ухмыляться в сторонку. Но когда с теми же претензиями начали обращаться к водителям пассажиры автобусов, а затем к дежурным по лифтам и общественным туалетам, где стоят стандартные унитазы, стало не до ухмылок. Потому что в обществе назрела неожиданная проблема, и когда за нее взялись ученые, они поставили диагноз: у многих людей соотношение роста и веса тела становится угрожающим.
Угрожающим для жизни, тут нет преувеличения. Такой вердикт вынесла Всемирная организация здравоохранения, чьи специалисты выявили, что за последние 15 лет число американцев, чей вес зашкаливал за норму, выросло на 11 процентов. Более того, сегодня треть населения США на 20 процентов тяжелее, чем следует. Эксперты ВОЗ пришли к устрашающему выводу: среди наиболее распространенных причин смертности в США полнота стоит на втором месте после курения. Ежегодно жертвами табака становятся 400 тысяч человек, избыточного вeca - 295 тысяч, а алкоголя - всего лишь 92 тысячи.
A ведь это в стране, которая помешана на диетическом питании, аэробике и спорте. В стране, которая еще совсем недавно презирала толстяков. Где полной даме было гораздо труднее найти себе пару, а толстяку бессмысленно выбирать политическую карьеру. Как же американцы дошли до жизни такой? За решение этой проблемы взялись ученые. Но независимо от их исследований общество начинает менять свои взгляды, приспосабливаясь к реалиям. Недавнее презрение перешло к снисходительности, затем к одобрению. Все чаще раздаются голоса, что полнота - это не страшно, что полные дамы - пикантны и вообще хорошего человека должно быть много.
Между тем ожирение стало одной из самых серьезных болезней и у детей. В тех же США от ожирения страдают 17 процентов малышей. И не только в Америке. Даже во Франции, которая традиционно считалась страной, где этой болезни не существует, насчитывается до 10 процентов детей, страдающих от излишка веса. Ученые констатируют: ожирение перестало быть болезнью богатых. Оно удел всех слоев населения. Пока вывод такой: эта болезнь поражает чаще всего тех, кто неправильно питается.
Такой вывод заставляет задуматься. До недавнего времени считалось, что ожирение грозит тем, кто мало двигается. Японские ученые установили даже норму: чтобы не прибавлять лишний вес, необходимо делать ежедневно 10 тысяч шагов. А японские фирмы выпустили карманный приборчик - счетчик шагов. Только вот парадокс: и тот, кто шагает, и тот, кто предпочитает нежиться в мягком кресле, толстеют в ряде случаев одинаково. Возникла даже гипотеза, что все зависит от генов, от того, что "записано" в наследственной информации. И если предопределено тебе быть толстым, то шагай не шагай...
И все же упор на качество пищи представляется сегодня наиболее верным. Ученые, в том числе и российские, отдают ему решительное предпочтение. Так же, как решительно отвергают пользу всяческих, порой просто экстравагантных, диет. Да, можно заставить себя похудеть, съедая в день всего ничего. Еще более убирает вес пища, которую ты не любишь. Разнообразные "целители" так и пропагандируют: кушайте только то, чего терпеть не можете, чего ваш организм не принимает. И цель будет достигнута - ощущение сытости при полном невосприятии калорий. Только вот не поясняют, пряча в карман гонорар за "совет", что при невосприятии калорий похудеть действительно легко, но при этом еще легче заработать себе гастрит, а то и чего похуже, от чего всю жизнь будешь мучаться.
Проблема эта серьезна. От отдельных личностей она уже затрагивает целые народы. И решать ее придется науке. Пока неясно, по какой причине ожирение распространяется в цивилизованных странах. Пока только в цивилизованных. Ученые ищут эту причину и когда-нибудь найдут. А пока что рецепт такой: употреблять надо разнообразную пищу. И только ту, что нравится. Это - залог здорового желудка. Но - в количествах, лишь необходимых для нормального функционирования организма. Не более того. А как это установить? Да очень просто, эта мера найдена еще древними: из-за стола надо вставать, ощущая легкое чувство голода. Не бойтесь, через малое время это ощущение пройдет.
17 нояб. 2008 18:00

Другие ответы
1
Как говорил Калягин в фильме «Раба любви», «есть хочется... Худеть хочется...» А вот Аэлиту Давыдову научили не хотеть есть! Она рассказывает о том, как худела, а главное, каких сногсшибательных результатов добилась. В одно совсем не прекрасное ... Еще
16 нояб. 2008 22:08
2
1. А надо ли? 2. Если надо то на сколько? 3. Какова может быть дельта (отклонение от нормы) Ну и радикальный способ: перестать есть до тех пор, пока вес не дойдет до вашей нормы минус дельта. После этого есть в полное удовольствие, пока вес не дойдет до нормы плюс дельта, после чего снова ... Еще
BTN
16 нояб. 2008 22:20
3
Раньше я постоянно мечтала похудеть и пробовала разные диеты и способы похудения,но практически все они муторные и тяжелые.Я проводила над собой всякие испытания по поводу похудения: -диеты -тренировки -голодания -массажи -обертывания -мезофат ... Еще
16 нояб. 2008 22:33