Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно дарить цветы?

Спрашивает Анна Олеговна   18 нояб. 2008
Цветочный этикет?
Ответ
Индийское народное сказание утверждает, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а ради того, чтобы одаривать ими любимых. И для этого они должны быть выращены в собственном саду.

Букеты цветов не только выражают чувства и определяют наше отношение к тому, кому они предназначаются, но и характеризуют наш вкус. При вручении букета должны приниматься во внимание личные симпатии и наклонности человека, так как у каждого есть не только свой любимый цветок, но и свой любимый цвет.
Букет незабудок или анютиных глазок в Англии считается свадебным букетом. В Европе предпочитают дарить молодоженам однотонные букеты или букеты из семи цветов. А вот в Египте жениху и невесте их преподносят целую корзину. Традиционным цветом свадьбы является белый, хотя на белорусских свадьбах в чести пятицветный и семицветный венки, олицетворяющие собой равенство всех цветов.

Молодым девушкам принято дарить еще не раскрывшиеся красные и розовые розы, молодой женщине - розы, гвоздики, хризантемы, а в сорок и в шестьдесят лет - гвоздики.

В Японии мужским букетом считается букет гортензий, а женским - букет азалий.

Тюльпан, по преданию, раскрылся на смех ребенка, поэтому дарить его желательно по случаю радостных событий.

Детям лучше всего подносить этот цветок в одном экземпляре, чтобы, раскрываясь на глазах, он усиливал радостное впечатление. Рекомендуется дарить им и маленькие букетики фиалок или мимоз, в центре которых желательно ставить цветок покрупнее, а по краям - поменьше. Цветы, расположенные таким образом, будут как бы отражать, усиливать центральный цветок.

По случаю совершеннолетия, окончания школы, новоселья составляют букеты из цветов нескольких гармонирующих окрасок.

Согласно этикету не принято дарить мужчине маленькие изящные букетики. Если уж в каком-то особом случае вы решили порадовать букетом своего врача, пожилого преподавателя или просто близкого человека, выберите цветы на длинных стеблях. Это могут быть розы, гвоздики или хризантемы.

К юбилейным датам подходят букеты из хризантем, сирени, лилий, гладиолусов, роз или гвоздик.

Навещая больного, необходимо позаботиться, чтобы ваш подарок не причинил ему вреда, например, чтобы аромат цветов не был слишком сильным. Кроме того, если вы приносите букет в больницу, сами позаботьтесь, куда его поставить, и захватите с собой подходящий сосуд. В больничные покои не рекомендуется приносить только белые цветы, которые будут усиливать белизну больничной палаты. Нежелательно дарить и одни красные, которые станут контрастировать с белым цветом окружающей обстановки.

Траурные букеты обычно делают из цветов темных, строгих тонов (темно-красные розы, гладиолусы, георгины).

Число цветов в букете должно быть нечетным, из трех, пяти или семи растений. В Прибалтике же принято дарить один цветок. Но букеты, предназначенные для усопших, составляются, как правило, из четного числа.

По улице цветы следует нести в бумажной или целлофановой обертке, но перед вручением их из обертки вынимают, берут в левую руку, а правую освобождают для приветствия. Отдают букет сразу, войдя в квартиру, а подарок преподносят уже раздевшись, в комнате. Если цветы специально упакованы в красивую бумагу (упаковка должна составлять ансамбль с букетом), то такой букет дарят не разворачивая. И в вазу ставят не разворачивая. Если вы сопровождаете девушку, то букет нужно передать хозяйке дома только после того, как дамы поприветствовали друг друга. Если вы приходите в гости с супругой и намерены преподнести букет хозяйке дома, то делать это должен мужчина. Если вы принесли букет для мужчины-юбиляра, то цветы все равно нужно отдать хозяйке. Никогда не держите цветы как веник и не стесняйтесь своего букета! Не нужно доставать его из рюкзака или дипломата. И совсем не обязательно дарить дорогие огромные букеты - хозяйке такой подарок только добавит проблем: куда его поставить?

Человек, принимающий цветы, должен выразить слова благодарности, порадоваться цветам, дать полюбоваться ими другим и затем поставить на видное место. Бестактно откладывать их в сторону или уносить на балкон "чтобы лучше сохранились". Небольшой букет можно поставить прямо на стол, но так, чтобы он не загораживал лица людей.

Если вы часто бываете в доме друзей и приходите туда запросто, цветы хозяйке можно и не приносить, во всяком случае - не каждый раз.

Дарить цветы можно в любое время года, в любое время дня и по любому мало-мальски подходящему поводу. Но, если вы из года в год посылаете или преподносите кому-то цветы ко дню рождения, именинам, знаменательным датам, невежливо вдруг пренебречь этой традицией.

Постарайтесь изучить символику, язык цветов и традиции, связанные с ними. Тогда даже самый маленький букет станет ценным и приятным подарком.

Источник: http://www.gardenia.ru/raschel.htm
18 нояб. 2008 02:23

Другие ответы
1
Для начала нужно определиться кому и по какому поводу. Также все зависит от времени года. Точно скажу, что цветы дарят в развернутом виде. В зависимости от выбранного цветка можно подарить один крупный цветок (каллу, орхидею, розу) или букетик, ... Еще
18 нояб. 2008 02:42
2
Дарите так, как вам это подсказывает сердце или какое-либо обстоятельство\повод по случаю которого Вы дарите цветы. Каких-то определенных утвержденных кем-то правил - не существует. Успехов!
18 нояб. 2008 02:49
3
Язык цветов многогранен. Он дает возможность выражать свои намерения, мысли и чувства без слов. Букет или один подаренный цветок позволит придать выразительность речам. Это идеальный подарок на все случаи жизни. В памяти близкого человека ... Еще
18 нояб. 2008 04:40