Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заставить себя найти новую работу?

Спрашивает Алеся Владимировна   19 нояб. 2008
как заставить себя найти новую работу?
Ответ
Важно формировать установку на профессиональную мобильность в сложные жизненные периоды (как-то: болезнь, безработица и др.). Искать работу следует всегда (как бы хороша ни была нынешняя работа, ее можно потерять завтра по совершенно не зависящим от человека обстоятельствам). Никто никому ничего не должен, в том числе и работу, за получение работы нужно бороться. Разница между везучим и неудачником определяется тем, как они сами ведут дела, а не какими-то внешними факторами, вроде кризиса на рынке труда. Оставшись без работы, посвящать ее поиску необходимо минимум 40 часов в неделю.

Основные составляющие успеха в поиске работы - определение цели, направления поиска, подготовка информации о себе, собеседование, адаптация на новом месте работы либо анализ причин отказа.

В первую очередь важно поставить цель, определить, какая работа нужна. Особенно актуально это для тех, кто не может в силу каких-то причин или не хочет искать работу по прежней специальности, но еще не определился с новой. Правильно сформулированная цель дает 25% успеха.

Следующие 25% успеха - выявление того, где и как искать нужную работу, подготовка информации о себе и доведение этой информации до заинтересованных лиц (работодателей). Уделять внимание следует выявлению не столько своих слабых, сколько сильных сторон, развитию умения говорить о себе в положительном ключе, причем говорить свободно. Время, которое мы посвящаем своим слабостям, оказывается потерянным для сильных сторон. Важно уметь работать с различными документами, которые могут понадобиться при приеме на работу (анкеты, автобиографии, резюме, тесты). Отдельное внимание требуется уделить умению общаться по телефону с работодателем. По телефону гораздо легче отказать, если по какому-то параметру кандидат вроде бы не походит. По телефону на работу не устраиваются! Телефон - средство для достижения договоренности о личной встрече. Многие требования нанимателей к будущим работникам являются почти идеальным вариантом. На практике достаточно владеть определенными навыками, а выяснить это можно только на личной встрече с нанимателем.

Собеседование - это еще 25% успеха. На работу принимают не только специалиста, но и человека. Важно первое впечатление: внешний вид, поведение, манера разговаривать. На этой стадии пригодятся приемы снятия эмоционального напряжения до и во время встречи с нанимателем. Человек, умеющий это делать, более свободно и уверенно чувствует себя на собеседовании.

Оставшиеся 25% успеха в трудоустройстве - это процесс адаптации нового сотрудника к рабочему месту. В норме любой процесс адаптации занимает от 1,5 до 3 месяцев, в некоторых случаях до 6 месяцев.

На какие вопросы нужно быть готовым ответить нанимателю?
Какие у вас есть вопросы? Выясните должностные обязанности, положение данной должности в структуре организации, ваши полномочия, возможности повышения квалификации и перспективы роста, условия труда и отдыха.
Каковы ваши слабые стороны? На этот вопрос ни в коем случае не отвечайте честно. Ваш ответ должен быть перевернут так, чтобы повысить ваши шансы.
Почему вы ушли с прежней работы? Не говорите о конфликтах, не отзывайтесь отрицательно о прежнем начальнике. Если конфликт был, и о нем известно, поясните, что это был уникальный случай, и подчеркните позитивный опыт предыдущей работы.
Почему вы хотите получить эту работу? Подготовьтесь заранее для ответа на этот вопрос. Ваша задача - убедить нанимателя в том, что именно вы ему необходимы.
На какую зарплату вы рассчитываете? Лучше попытаться уклониться от ответа, сказав, что вы не считаете, что зарплату нужно обсуждать в первую очередь. Если наниматель настаивает, попробуйте выяснить, сколько вам предполагают предложить. Если вынуждены назвать цифру сами, называйте чуть выше средней. Человек, оценивающий свой труд по минимальным тарифам, не интересен нанимателю как профессионал.

Николай Берлиев выделил несколко способов, позволяющих гарантированно найти работу.

№ 1 Постоянно искать и анализировать вакансии.

По статистике быстрее всего находят работу те люди, которые работают над этим постоянно. Это делается и для того, чтобы не потерять сноровку в этом деле, а одновременно, чтобы карьера была вашим основным инстинктом в работе. Для этого нужно всегда быть информированным. Изучайте постоянно вакансии, рассматривайте все предложения, которые находите в Интернете и сравнивайте с вашей нынешней работой. Стоит даже проходить собеседование, чтобы не забывать, как же устраиваются люди на работу. И все это нужно делать не в момент, когда вы хотите найти новую работу или, что хуже, когда вы уже уволились, а тогда когда вы нормально работаете. Ясно, что это нужно проделывать незаметно от коллектива и руководителей. Рассматривать, конечно, нужно серьезно, но одновременно просто, чтобы не выпасть с трудового рынка и не разойтись с его реалиями.

При этом постоянно нужно оценивать ситуацию и, конечно же, если подвернулся прекрасный шанс получить лучшую работу - воспользуйтесь им. Также если вы видите, что не продвигаетесь на прежней работе, это также имеет особое к смены работы.

Люди, которые постоянно следят за рынком труда, находят работу буквально за несколько дней, не покидая старой. И, уходя, они сразу же начинают работать на новом месте. Попробуйте, и вы так относиться к своей карьере, и тогда вы станете настоящим проффессионалом по трудоустройству.

№ 2 Поиск вакансий по Знакомствам.

Все мы знаем, что лучший способ найти работу, это по знакомству, только вот проблема - их почти нет. Но эта проблема поправима, ведь каждому человеку нужно общение. Больше беседуйте с людьми, заводите новые знакомства, дружите. А главное, уделяйте побольше внимание людям, которые работают по вашей специальности. Такие связи вас в нужный момент могут очень выручить. При поиске новой должности, при смене работы несколько звонков могут в тот же день решить эту проблему. Только будьте, конечно, человечны, дружите не ради успешного поиска работы в нужный момент, а ради дружбы. Также сами помогайте находить друзьям, знакомым, родным работу, выручайте людей и тогда вам обязательно помогут.

№ 3 Ищите Работу в полную силу.

Нужно полностью отдаваться делу, то есть поиску работы. Искать по всем связям, всеми методами. Если во втором пункте говорилось о поиске через знакомых, то не следует надеяться только на них, так как желание друзей вам помочь это одно, а вакантные места у них на работе и их знакомых, это совсем другое. Ведь, идя к цели, одновременно несколькими путями шансы увеличиваются во много раз. Одновременно, у вас может появиться несколько предложений, с которых можно выбрать лучшую работу.

При таком подходе к делу, использую все три способа, вы станете карьеристом, и движение по карьерной лестнице у вас будет стремительней любого иного человека. А именно к этому нужно стремиться, ведь это и ваше развитие. Каждый человек должен развиваться в себе, а значит и на работе. Учитесь искать работу и вовремя сменять имеющуюся.

Лилия Клеменова, специалист сайта www.job.ru советует обратится в Кадровые агентства.

Работодатели обращаются в кадровые агентства тогда, когда в компании открыто много вакансий, и они настолько загружены работой, что не справляются с потоком соискателей. Другой вариант - когда необходимо в очень сжатые сроки подыскать нового сотрудника или позиция нестандартная, и, чтобы ее закрыть, нужна помощь профессионала.

Исходя из этого, бессмысленно рассылать свое резюме по всем агентствам, чьи телефоны вам удалось раздобыть. Как правило, агентства публикуют вакансии в изданиях и (или) размещают в Интернете. Большинство агентств работают по тем заказам, которые они получили от работодателей, но, если вы являетесь профессионалом в какой-то области, вполне вероятно, что ваше резюме сохранят в базе данных и обратятся, когда получат соответствующий заказ. При этом может пройти 3-6 месяцев, год. А работа вам нужна сейчас. Так что не стоит уповать на кадровые агентства и обвинять их в непрофессионализме, если они не нашли вам работу. Они работают на заказчика, т. е. компанию, и руководствуются ее интересами, пожеланиями, представлениями о том, какого сотрудника они хотели бы видеть на той или иной должности. Для того, чтобы агентство вами заинтересовалось, вы должны быть “продаваемы”, т. е. иметь профильное образование, опыт работы по требуемой специальности, желательно в компаниях со звучными именами, владеть компьютером. К сожалению, выпускники и те, кто решил сменить профессию, вряд ли будут представлять интерес для рекрутеров.

Мы здесь не будем подробно говорить об агентствах по трудоустройству, чьи услуги для соискателей платные. Если вы решите прибегнуть к их помощи, то вам следует точно представлять, за что вы платите деньги и каким образом вам гарантируют трудоустройство. Одно дело, если речь идет о выплате половины первой зарплаты, и совсем другое, если вам предлагают заплатить за анкеты, внесение в базу данных, фотографию. Последнее, на мой взгляд, мало приближает вас к желанной цели - получению работы.

Прекрасный способ поиска работы, о котором, как мне кажется, слегка подзабыли. Соискатели все более настойчиво пытаются найти расположение у посредников - кадровых агентств и почему-то менее склонны обращаться непосредственно к работодателю. Видимо, сказывается школьная нелюбовь к первоисточникам и привычка к окольным путям.

Если вы для себя определили круг фирм, в которых вам хотелось бы работать, узнайте фамилию менеджера по персоналу и отошлите свое резюме. Даже если свободной вакансии сейчас нет, но потенциально вы могли бы их заинтересовать, ваше резюме сохранят и возможно, не сразу, а в будущем, вам предложат именно ту работу, о которой вы мечтаете. Бывают даже исключительные случаи, когда вакансию создают под конкретного человека. Так что, все возможно. Главное - действовать и не опускать руки.

С чего надо начать поиск хорошей работы?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/mo...
Куда устроиться на работу после декрета?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/jo...
Какая работа считаеться самой престижной?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/jo...
Как вы боритесь со сном на работе?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/jo...
20 нояб. 2008 04:07

Другие ответы
1
Чтобы уйти с работы, надо сначала найти новую, интересную, захватывающую, хорошо оплачиваемую - таку, какая Вам нравится и потом только уходить. Можно еще после того как нашли другую работу, но не ушли с этой, попросить повышения зарплаты ... Еще
19 нояб. 2008 16:11
2
С одной стороны, надо проще относиться к жизни. Можно взять и что-то изменить. Например, работу. Работать на одной работе всю жизнь нельзя. Американцы рекомендуют менять направление деятельности как минимум раз в пять лет. С другой стороны, ... Еще
4M
19 нояб. 2008 16:35
3
Нужно все взвесить, прежде, чем предпринимать такие шаги. Нужно для себя определить: почему Вы хотите сменить работу, что Вас на это сподвигло. Если мало денег, то обсудите с руководством это проблему, но для начала нужно все же предоставить ... Еще
19 нояб. 2008 17:09