Что делать, если затопила соседей?

а теперь думаю это будет интересно и немаловажно по сравнение с ожидаемым вопросом; если вас затопили: первым делом нужно зафиксировать последствия случившегося. При этом можно использовать фотоаппарат или видеокамеру или привлечь свидетелей. Если виновник установлен (сосед сверху), лучше с ним попытаться договориться, так как мирные способы решения проблемы сэкономят массу времени и нервов. Но некоторые действия следует выполнить в любом случае, поскольку потом, когда последствия станут менее заметными, сосед может отказаться от данных обещаний. Поэтому необходимо составить акт о затоплении.

Акт составляется комиссией из представителей поставщика водоснабжения, жэо и собственника дома, домового комитета, подписывается жителями квартир и утверждается начальником жэо. В нем описываются последствия (что залито, каков объем работ, что повреждено, какие вещи) и указываются причины. Акт является основным документом, подтверждающим факт затопления в случае подачи иска в суд. Чтобы составить акт без проволочек, надо исходить из того, что причиной затопления служит какая-нибудь авария вследствие недобросовестного выполнения поставщиком водоснабжения своих обязанностей. Заявления о подобном должны рассматриваться в день их получения. В соответствии с правилами любые неисправности водоснабжения, включая течи из бачка, должны устраняться неотложно. Так как затопление может случиться или по причине недосмотра поставщика услуг, или по вине соседа, то первый сделает все, чтобы доказать, что виноват второй.

Как правило, жэо не торопится ликвидировать неисправности в системе водоснабжения, но в соответствии с типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденным постановлением Кабмина от 21 июля 2005 года № 630, его представители должны составить и подписать акт-претензию потребителя по его вызову не позднее двух дней. Но акт-претензия будет считаться действительным, если его подпишут не менее двух потребителей согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Это не совсем то же самое, что акт о затоплении, но лучше иметь хоть какой-то подтверждающий затопление документ.

При необходимости жэо может предварительно определить стоимость ущерба, составив так называемый дефектный акт в соответствии с совместным письмом Госстроя и Госжилкоммунхоза № 7/8-134/4/3-260 от 24 февраля 2005 года. Однако лучше всего выявить ущерб, его причины и размер убытков сможет эксперт, проведя строительно-техническую и товароведческую (если пострадали вещи) экспертизу согласно Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз. Экспертиза проводится во время судебного рассмотрения, но пока до этого дойдет — ущерб станет менее значительным. Поэтому, если позволяют средства, лучше сразу получить заключение специалиста, поскольку оно может стать самым веским доказательством. Его услуги в случае успеха оплатит ответчик. После соблюдения всех формальностей необходимо обратиться в суд для подачи искового заявления.

Помимо выплаты материального ущерба с соседа, проявившего халатность, возможно истребовать и компенсацию за моральный ущерб. В соответствии со статьей 137 Гражданско-процессуального кодекса в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается моральный ущерб, какие неправомерные действия или бездеятельность к нему привели, из каких соображений истец исходил, определяя размер ущерба, и какими доказательствами это подтверждается.

Если же вы виновник затопления, то вам лучше активно участвовать во всех действиях, касающихся выявления ущерба и определения его стоимости. Акт о затоплении вы также должны подписывать, если вас считают виновником. При этом, конечно, надо зорко следить, чтобы на вас не свалило вину жэо, и сделать необходимые замечания в акте. Следить за исправностью оборудования путем проведения профилактических осмотров хотя бы раз в полгода — обязанность жэо. Если причина в неисправности сантехники внутри квартиры, могут возникнуть проблемы в том случае, если вы его устанавливали без участия работников жэо. Нужно будет доказывать, что установка была выполнена качественно. При определении размера ущерба следует следить, чтобы учитывался износ пострадавшего имущества и точно выявлялись причины его плохого состояния.
Ответ
Всезнайка
24 нояб. 2008 03:19
Другие ответы
"Кидать" людей нехорошо, поэтому такой вариант не рассматриваем. Пытаемся минимизировать ущерб. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуем при составлении ЖЭКом акта об аварии. В этот акт вносим ВСЁ, что видим (отклеился 1 - один ... Еще
26 нояб. 2008 10:16   Андрей Валерьевич
Есть расхожая поговорка: «девичья память». Смысл ее всем знаком и понятен: народная мудрость приписывает прекрасному полу излишнюю рассеянность, забывчивость и легкомыслие. Когда дело касается легкого флирта или чужих разбитых ... Еще
22 нояб. 2008 15:17   Анастасия
Значит так...Вы должны спустится к ним..сами убедиться на сколько вы их затопили...составить с ними список. И есть два варианта: 1) когда виноват жек и иза плохих труб прорвало и затопили.(платит жек не ВЫ) 2)по вашей вине -протек ... Еще
22 нояб. 2008 15:21   Юлия Вячеславовна