Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой салат самый новогодний ?

Спрашивает Полина Валерьевна   30 дек. 2008
Прошу рецепты самых рейтинговых новогодних салатов, без которых ни один россиянин за стол президента слушать не сядет
Ответ
Последние несколько лет к новогоднему столу я готовлю очень вкусный – даже, сказала бы - изысканный салат.

Этот салат делается довольно долго, зато также долго и потребляется – он замечательно хранится в холодильнике несколько дней - а с каждым днём становится только вкуснее.

Главный секрет моего салата в том, что он не должен быть водянистым – а должен быть плотным и маслянистым.

Готовлю я такой салат в огромной салатнице, укладывая все ингредиенты слоями.

Итак, поехали!

Подготавливаю несколько мисок – ровно столько, сколько слоёв будет в моём салате. И наполняю каждую миску соответствующим содержимым.

1). Отварные куриные грудки (или отварную телятину) – 1 КГ аккуратно разделяю руками вдоль волокон – получается тонкая стружка.

2). В большом сотейнике жарю шампиньоны – 0,7 КГ, нарезанные пластинками вдоль. Жарю с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Как только жидкость выпарится, обязательно добавляю специи – растёртые в ступе с морской солью: тмин, чёрный перец, несколько горошин душистого перца и немного сухого укропа.

3). Для подготовки следующего слоя мне понадобится отваренный в мундире картофель – 15 штук среднего размера, репчатый лук – 2 большие луковицы и немного специй.

Картофель я режу мелко (с руки!) лепесточками – кубики не годятся.

Лук режу очень мелко, обдаю кипятком, промываю холодной кипячёной водой и просушиваю на бумажном полотенце.

Теперь можно смешать лук и картофель, добавить соль и перец по вкусу. Заправлю всё это растительным (кукурузным) маслом и хорошо перемешаю.

4). Яйца, сваренные вкрутую – 10 штук, мелко порублю.

5). Чёрные маслины (без косточек!) нарежу колечками и обсушу на бумажном полотенце.

6). Консервированную кукурузу – 2 банки, освобождаю от жидкости и обсушиваю на бумажном полотенце.

7). Пучок укропа, промытый и просушенный, мелко рублю.

8). Зёрна сухого кориандра растираю в ступе с морской солью.

Этой ароматной смесью я буду – понемногу - посыпать каждый слой салата.

9). Жирный майонез – 1 КГ.

Теперь все слои готовы и разложены по отдельным мискам.

Хочу сделать оговорку. В этот салат я умышленно не кладу такие продукты, как: свежие и солёные огурцы, или морковь. Это лишнее! От них появится ненужная в салате влага.

Все слои подготовлены. Можно приступать к монтажным работам!

Последовательно укладываю в гигантскую салатницу каждый слой - плотно уминая ложкой. Начинаю с картофеля – этот слой нижний.

Не забываю каждый слой равномерно смазать майонезом, посыпать кориандром и укропом.

И, таким образом, постепенно салатница заполняется до самого верха – чем тоньше слои, тем лучше!

Сверху салат обязательно смазываю оставшимся майонезом, посыпаю желтком, укропом и колечками маслин.

Вот и всё. Этот салат я готовлю заранее – он должен постоять и хорошо пропитаться в холодильнике (минимум 5 часов!).

Поэтому, закончив монтаж салата, я плотно затягиваю его пищевой плёнкой сверху и отправляю в холодильник. Пусть он настаивается.

Этот салат - в итоге - получается очень ароматным, а главное, плотным!

Поэтому ничего не стоит из него сформировать горку, отложив в небольшую салатницу, полить майонезом - и подать на праздничный стол.

Желаю вам приятного аппетита и радости в новом, 2010-м, году!

11 нояб. 2009 08:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В последнее время очень популярен и без него не обходится ни один праздничный стол - это салат из крабовых палочек. Рецепт его прост - крабовые палочки, вареные яйца, консервированная кукуруза, свежий огурец, отварной рис, майонез. Но намного ... Еще
30 дек. 2008 22:54
2
Я считаю что это салат селедка под шубой и оливье, по моему без них ни один новый год не празновался еще... на моей памяти.
30 дек. 2008 22:57
Комментариев: 1 
3
Многие делают Мимозу: 1-ый слой - 5 белков потереть 2-ой - порезать кольцами лук, ошпарить кипятком и уложить на белки 3-ий - обмазать все майонезом 4-ый - потереть сыр, грамм 200 и поперчить 5-ый - банку лосося размять вилкой и выложить на ... Еще
30 дек. 2008 23:47