Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Спрашивает лена   08 февр. 2009
Почему последнее время мой чайный гриб вырабатывает не газированный напиток, а слизистую жидкость? Все нормы сахара и чая соблюдены.Ответьте пожалуста?
Ответ
Вот здесь правила ухода:
"Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной — ниже 17-18 С . В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.
Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было растворить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.
Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузоми-цет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на.его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.
Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.
Источник: http://chayniygrib.ru/63/
08 февр. 2009 22:24

Другие ответы
1
Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется слизистая пленка — его очередной слой. Раз в неделю гриб следует промывать чуть теплой кипяченой водой...
08 февр. 2009 21:57
2
-
09 февр. 2009 01:16
3
Как правильно настаивать чайный гриб? http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
10 февр. 2009 14:58