Как приготовить картофель в микроволновой печи?

Спрашивает 09 февр. 2009

как быстро и безумно вкусно приготовить любимое русское лакомство?!
Получить новые ответы
Ответ
Приготовьте в микроволновке слоёную картофельную запеканку под сливочным соусом бешамель.

Готовится она просто и быстро. Писать да читать рецепт гораздо дольше!..

Для запеканки нужно:

Картофель (8 – 10 штук среднего размера);
Сливки 22% (1 стакан);
Твёрдый сыр (натёртый на тёрке – примерно 100 граммов);
Топлёное коровье масло (2 – 3 столовых ложки);
Чеснок (3 крупных зубчика);
Горсть сухой петрушки;
Один лавровый листик;
Тмин, чёрный и душистый перец (растираю в ступе с морской солью);
Мука (2 столовых ложки).

Соус бешамель я готовлю так:

1). В 100 граммах холодной воды тщательно размешиваю муку (чтобы комочков не было!).

2). В небольшой кастрюльке расплавляю ложку топлёного масла.

В разогретое масло бросаю специи: петрушку, чеснок (отжатый через пресс), лавровый лист и соль с перцем.

Специи должны прогреться совсем чуть-чуть, но не зажариться!

3). Сразу доливаю кипяток (примерно 100 граммов).

В кипящую воду тонкой струйкой вливаю муку, разбавленную водой. Постоянно помешиваю.

Кипячу пару минут - масса на глазах густеет. Она должна быть похожа на густой кисель.

4). Вливаю сливки, размешиваю – но не кипячу! Всё. Соус готов.

5). Сырую картошку чищу и режу очень тонкими пластинками (кружочками).

6). В специальную круглую форму укладываю слоями: картофель, сыр и поливаю соусом бешамель. Верхний слой – соус.

Соуса и сыра немного оставляю, они мне ещё пригодятся.

7). Сверху затягиваю форму плотно кулинарной плёнкой и вилкой прокалываю в ней несколько дырочек.

8). Ставлю в микроволновку на 7 - 10 минут (на мощность 600 Вт).

Достаю из печи запеканку и протыкаю картофель ножом, чтобы убедиться в его готовности.

9). А теперь самый последний штрих – повара любят называть его «поцелуй мамы».

Поливаю запеканку оставшимся соусом, распределяю топлёное масло небольшими кусочками сверху.

Посыпаю специями (перец + тмин + соль) и оставшимся сыром.

10). Теперь форму плёнкой уже не накрываю – мне нужна запеканка с золотистой корочкой!

Отправляю форму в печь ещё на 7 – 10 минут при полной мощности.

Слоёная запеканка готова. Она должна постоять в покое минут 10 - 15.

Благодаря соусу бешамель она хорошо режется кусками - как пирог.

Попробуйте. Это вкусно! Можно есть со сметаной и свежим огурцом.

Приятного вам аппетита.

Автор
Jusha
Jusha
23 янв. 2010 09:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Если нужно быстро приготовить картошку в микроволновке. Например на окрошку или на любой салат. Моете картошку с кожурой. Кладёте в полиэтиленовый одноразовый пакет. Завязываете его. Пакет протыкаете в нескольких местах. Ставите таймер на 5-7 минут, при обычной температуре. И картошка готова.
19 февр. 2009 20:44   Анастасия
Моментальная картошка без наворотов - помыть клубни, очистить их, посолить, запечь в микроволновке при полной мощности 10 минут (кол-во минут зависит от разметов клубня), вытащить, порезать кружечками, посыпать тертым сыром и запечь еще 20 сек. Блюдо готово. Приятного аппетита )))
17 февр. 2009 00:36   Екатерина
Картофель не очищать, разрезать на половинки, фаршировать любым салатом - с крабовыми палочками, оливье, с капустой, с кукурузкой и т.д. Сверху обязательно сыр! Ням ням
12 февр. 2009 17:52   Agnessa
Очень просто приготовить картофель в мундире в микроволновке. Моете картошку, затем прокалываете ее вилкой в нескольких местах и кладете в микроволновку на 15-20 минут при мощности 850.
10 февр. 2009 14:43   Диана Габдельфартовна