Какие продукты нельзя кушать в пост?

Официальную информацию о том, какого режима питания стоит придерживаться во время православного поста, можно найти на сайте Русской Православной Церкви: http://www.patriarchia.ru/db/t...
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
«сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
«варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
«разрешение на рыбу».
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться.
Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души.
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/86929.html
Ответ
Светлана Юрьевна
18 марта 2011 10:20
Другие ответы
Как поститься? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
02 марта 2009 10:27   Архив сайта
Моя бабушка в пост ела ратительные салаты, каши сваренные на воде, рыбу, всё приправленное растительным маслом. Нельзя есть мясо в любом виде, молочные продукты, жиры, масла, животного происхождения.
02 марта 2009 10:40   Александр Вячеславович
Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище. Хлеб, простые батоны, овсяное ... Еще