Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты нельзя кушать в пост?

Спрашивает евгений   02 марта 2009
какие продукты нельзя употреблять в пост
Ответ
Рождественский пост 2009 - последний многодневный пост в году. Согласно церковному календарю, начинается этот православный пост 28-го ноября и заканчивается 6-го января.

Длится пост 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей - так же, как и Великий пост.

Так как заговенье (последний день мясоеда) на Рождественский пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым постом.

Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно.

Пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь оздоровительной диетой.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души - а может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и во время Петрова поста.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещаются рыба и вино елей (масло оливковое).

В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с нерафинированным растительным маслом (постным).

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых - если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей (масло оливковое).

От 2-го до 7-го января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Все продукты для поста (экологически чистые, натуральные) вы можете заказать в магазине «ДИАМАРТ».

ТЕЛЕФОНЫ МАГАЗИНА: (495) 505-33-48, 8-905-513-46-48 (с 10-00 до 19-00)
09 дек. 2009 00:00

Другие ответы
1
Как поститься? http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
02 марта 2009 10:27
2
Моя бабушка в пост ела ратительные салаты, каши сваренные на воде, рыбу, всё приправленное растительным маслом. Нельзя есть мясо в любом виде, молочные продукты, жиры, масла, животного происхождения.
3
Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище. Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, ... Еще