Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Спрашивает 07 апр. 2009
с юности мне не дается дрожжевое тесто пирожковое, а так хочется порадовать близких. запустила поиск на специализированных сайтов и там сотни рецептов и все разные..
может подскажете, как проще и эффективнее? в наличии дрожжи кубиками есть, живые.
Получить новые ответы
Ответ
Не согласна с Мариной Эдуардовной. Что моя бабушка, что я - делали пирожки (любые, и даже беляши и ватрушки) с яйцами, и превосходно всё получалось, пальчики оближешь. Просто надо соизмерять количество яиц, масла и сахара с количеством дрожжей. Чем больше в тесте вышеперечисленных продуктов, тем больше берёте дрожжей.
Рецепт такой.
2 стакана воды (молоко лучше не надо, вкус не тот) с температурой примерно 25-30 градусов наливаете в большую кастрюлю (или иную посуду большой ёмкости). Можно брать воду немного холоднее, но ни в коем случае не горячее - она убьёт дрожжи. Затем кладёте дрожжи (обычно 30-40 г на 1 кг муки). Дрожжи должны быть обязательно свежие, не просроченные. Затем добавляете муку (обычно 1 кг на 2-3 человек вполне хватет), сахар (1 или 2 столовые ложки по вкусу), 1 чайная ложка соли (больше класть не надо), 2-4 ложки растительного масла (или сливочного, маргарин, топлёное масло - как удобно), 2-3 яйца. Старайтесь отмеривать все ингридиенты точно по рецепту и соразмерно количеству муки. Тщательно замешиваете всё. Хорошо замешанное тесто не прилипает к рукам и стенкам кастрюли. Затем посуду накрываете салфеткой или полотенцем и ставите в тёплое место на 2,5-3 часа. Не следует ставить тесто на ночь - это ухудшит его качество; выпеченные из такого теста изделия будут иметь солоноватый вкус. Подошедшее в первый раз тесто надо обмять и затем дать подойти ещё раз. После этого можно делать из теста всё, что вам угодно - и пирожки с мясом и с капустой и с вареньем и другие сладкие и не сладкие изделия.
Автор
Елена Юрьевна
09 июня 2009 23:11
Другие ответы
ссылка зайдите по ссылке, здесь можете все узнать про дрожжевое тесто. Вкусных вам пирожков!!!
10 июня 2009 10:05   Виктория Викторовна