Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Дрожжевое тесто я с молодости готовила по традиционному бабушкиному рецепту – как и положено с опарой, постепенно добавляя сдобу. Несколько раз опуская тесто – и вновь давая ему подойти...

Тесто получалось удачно. Но уж больно длительный процесс! А мороки сколько!..

Так я делала до тех пор, пока подруга не дала мне ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. Она назвала его - «Голландский».

Это тесто с тех пор получило у меня в доме иное название: «БЕСПРОИГРЫШНОЕ»!

Что это значит? А это значит, что оно получается ВСЕГДА - неизменно и идеально.

Помню даже, как моя 12-летняя дочь в моё отсутствие сама по этому рецепту напекла пирожков.

Главное в этом рецепте то, что никакой поэтапности в закваске нет: все закладывается сразу! Просто и быстро.

Какие уж там химические процессы происходят – сказать не могу.

Но - к удивлению – это тесто подходит в холодильнике. Мало того, что подходит – оно норовит вылезти из холодильника, если вовремя его не остановить!..

ИТАК! ЗДЕСЬ ПРОПОРЦИИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ!!!

1). 250 граммов маргарина (растопить!).

2). Пачку сухих дрожжей «Момент» (или один кубик живых дрожжей!) растворить в стакане тёплого молока.

3). Три яйца.

4). 3 столовых ложки сахара.

5). Половинку чайной ложки соли.

6). 3 – 4 стакана муки.

Почему я написала «3 - 4»? Потому, что яйца имеют разный размер. Поэтому - примерно, на глазок!

Всё, вышеперечисленное, ОБЪЕДИНЯЕМ СРАЗУ! Хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа.

…Теперь тесто подошло. Пора его разделать с начинкой и дать подойти (перед выпечкой!) от 20-и до 40-а минут.

Более подробно о том, как я готовлю дрожжевые пирожки, можно прочитать в статье: «С пылу, с жару – пятачок за пару!.. Традиционные дрожжевые пирожки с телятиной».

Смотрите здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...

← Показать другие ответы