Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Спрашивает 07 апр. 2009
с юности мне не дается дрожжевое тесто пирожковое, а так хочется порадовать близких. запустила поиск на специализированных сайтов и там сотни рецептов и все разные..
может подскажете, как проще и эффективнее? в наличии дрожжи кубиками есть, живые.
Получить новые ответы
Ответ
Дрожжевое тесто я с молодости готовила по традиционному бабушкиному рецепту – как и положено с опарой, постепенно добавляя сдобу. Несколько раз опуская тесто – и вновь давая ему подойти...

Тесто получалось удачно. Но уж больно длительный процесс! А мороки сколько!..

Так я делала до тех пор, пока подруга не дала мне ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. Она назвала его - «Голландский».

Это тесто с тех пор получило у меня в доме иное название: «БЕСПРОИГРЫШНОЕ»!

Что это значит? А это значит, что оно получается ВСЕГДА - неизменно и идеально.

Помню даже, как моя 12-летняя дочь в моё отсутствие сама по этому рецепту напекла пирожков.

Главное в этом рецепте то, что никакой поэтапности в закваске нет: все закладывается сразу! Просто и быстро.

Какие уж там химические процессы происходят – сказать не могу.

Но - к удивлению – это тесто подходит в холодильнике. Мало того, что подходит – оно норовит вылезти из холодильника, если вовремя его не остановить!..

ИТАК! ЗДЕСЬ ПРОПОРЦИИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ!!!

1). 250 граммов маргарина (растопить!).

2). Пачку сухих дрожжей «Момент» (или один кубик живых дрожжей!) растворить в стакане тёплого молока.

3). Три яйца.

4). 3 столовых ложки сахара.

5). Половинку чайной ложки соли.

6). 3 – 4 стакана муки.

Почему я написала «3 - 4»? Потому, что яйца имеют разный размер. Поэтому - примерно, на глазок!

Всё, вышеперечисленное, ОБЪЕДИНЯЕМ СРАЗУ! Хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа.

…Теперь тесто подошло. Пора его разделать с начинкой и дать подойти (перед выпечкой!) от 20-и до 40-а минут.

Более подробно о том, как я готовлю дрожжевые пирожки, можно прочитать в статье: «С пылу, с жару – пятачок за пару!.. Традиционные дрожжевые пирожки с телятиной».

Смотрите здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...

Автор
Jusha
Jusha
25 июня 2009 19:27
Другие ответы
ссылка зайдите по ссылке, здесь можете все узнать про дрожжевое тесто. Вкусных вам пирожков!!!
10 июня 2009 10:05   Виктория Викторовна